Собрать ведро смородины с куста реально

Евгений Конверистый демонстрирует урожай  белой смородины сорта Снежана: «Вот вам и ведро!».

Сезон плодоношения этой культуры в саду Евгения Ковнеристого открывает красная и белая лавина ягод: светящиеся грозди будто стекают с ветвей, полностью закрывая их. Садовод рассказал, как добиться стабильного и высокого урожая из года в год.

- Каждый куст способен дать не меньше ведра ягод. Чтобы добиться этого, мало соблюдать агротехнику, вовремя поливая и удобряя растения, важно знать особенности плодоношения смородины и грамотно регулировать обрезкой количество разновозрастных ветвей. В кусте - как в большой семье: есть и дети - молодые неодревесневшие замещающие побеги, и «мамы-папы» - двух-трёхлетние плодоносные ветки, и малопродуктивные «дедушки-бабушки» старше четырёхлетнего возраста. Старые ветви легко отличить по более тёмной коре.

Рекорды нам не нужны: надо установить такой баланс, чтобы куст, не угнетаясь и не истощаясь, давал максимальный урожай. Некоторые садоводы, зная о том, что больше всего ягод дают двух-трёхлетние ветки, вырезают весь молодой прирост, забывая о том, что именно молодые побеги работают на питание куста. Урожай будет высоким, но разовым, а следующее плодоношение отодвинется, как минимум, на два-года, пока растение не восстановится.

В идеальном кусте смородины должно быть 15-20 ветвей (по три-четыре каждого возраста). На чёрной смородине не должно быть побегов старше четырёх лет, ведь уже в пятилетнем возрасте они засыхают. Не доводите до этого, вырежьте их осенью. Красная и белая смородина живёт и плодоносит дольше. Тем не менее, после пяти-шестилетнего возраста её продуктивность также оставляет желать лучшего. Поэтому кусты удаляют.

Заметил на личном опыте, что чёрную смородину нельзя растить на одном месте: она с каждым годом всё хуже себя чувствует. Поэтому все кусты старше десяти лет я выкорчевал и заменил новыми.

Из сортов очень люблю Селеченскую и Титанию. Первая - компактная (куст высотой и в диаметре около 1 м), с крупными и вкусными ягодами, которые не давятся при уборке. Настоящий хит - среднепоздняя Титания, очень хороший сорт Белорусская сладкая, регулярно дающий пресловутое ведро урожая. Растут у меня и Черешневая, и ранняя Дочка Ворсклы. Лучшая красная смородина для меня - Ярославна, а белая - Снежана.

Комментарий «Донбассу»

«Поричка» боится перегрева

С вопросом, какие сорта подойдут для экстремального донбасского климата, я обратилась к доктору сельскохозяйственных наук, главному научному сотруднику Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Владимиру Меженскому.

Выяснилось, что Госреестром сортов растений Украины для Степи рекомендованы Святомихайловская и Троицкая. Из чёрной лучше выбрать Владимирскую, Вернисаж, Дочь Ворсклы, Казковую, Ластивку, Радужную, Санюту, Сюиту киевскую и Юбилейную Копаня.

- Лучше всего на моём дачном участке проявила себя чёрная смородина Юбилейная Копаня, Вернисаж, Краса Львова (реестр рекомендует её для Лесостепи и Полесья), - рассказал Владимир Николаевич. - Хороша и форма собственной селекции Сорокопудовская, выделенная из гибридных сеянцев с комплексной устойчивостью к болезням. Их подарил мне известный российский селекционер смородины Владимир Сорокопудов. Из сортов красной смородины выделились Йокхер ван Тетс, Рованда, Ред Джейд. Не отказывайтесь и от белоплодной смородины: благодаря своей сладости она тоже должна быть в вашем саду. Это Белая Смольяниновая, Белка, Снижанка. Для разнообразия можно посадить розовую смородину, например, Прыгажуню.

Любители могут попробовать выращивать и другие сорта селекции Института садоводства, Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Львовской опытной станции, Млиевского института садоводства. Отличный сортимент чёрной смородины создан российскими учёными, но после погодных катаклизмов последних лет, в первую очередь засушливой и жаркой летней погоды, многие из них оказались малоприспособленными к таким экстремальным условиям.

Для нашей степи отлично подойдут сорта золотистой смородины, названной по окраске цветков, а не плодов. Это узбекские Крупноплодная и Плотномясая, отечественные Вишнёвая и Перлына Дидоровки.

- На что обратить внимание при выращивании?

- Типичные чернозёмные почвы вполне подходят для неё, хотя избыточная щёлочность нежелательна. Непригодны замкнутые низинные участки с застоем холодного воздуха и стоянием грунтовых вод ближе одного метра. Полив - непременное условие, предпочтительнее капельный.

- И отдельные садоводы, и продвинутые хозяйства с капельным орошением и отработанной агротехникой жалуются на выпадение чёрной смородины. В чём причина гибели кустов? Это болезнь или так растения реагируют на жару?

- В украинcком языке красная и белая смородина именуется «поричкой», то есть «растущей вдоль рек». Белорусы и поляки так называют все виды смородины, включая чёрную. Это указывает на то, что кусты растут во влажных лесных местообитаниях, являются мезофитами. Перенос в условия степи негативно сказывается на их состоянии. Одной из причин гибели кустов смородины, казалось бы полностью обеспеченных достаточным орошением, является не нехватка влаги, а перегрев корневой системы, вызывающий повреждение и отмирание корней. Были случаи, когда растения на хорошем агротехническом фоне гибли, тогда как на засоренных участках выживали, вследствие притенения почвы сорняками.

Поэтому даже районированные сорта необходимо выращивать с мульчированием почвы (соломой, скошенной травой) для предохранения корневой системы от перегрева.


Мария Титова. Фото автора.
Читайте также: