Прости, дочка, что не родная

Прости, дочка, что не родная

С пенсионеркой Ниной Ивановной мы познакомились у вокзальной кассы: ожидали опаздывающий из-за снежных заносов автобус. Потом наши сиденья оказались рядом. И как-то неожиданно получилось, как в песне Олега Митяева «…но открывается другим, всё то, что близким берегут»: тайна, вот уже более тридцати лет строго охраняемая в семье, была рассказана случайному собеседнику на одном дыхании. С разрешения женщины я решила поделиться с читателями «Донбасса» этой историей, не уточняя фамилии и подробностей, которые могли бы рассекретить её в маленьком Артёмовске. Во всяком случае, пока она не приняла окончательное решение…

Ждали первенца Ивана

Она говорила тихо, практически не останавливаясь. Казалось, за десятилетия молчания в душе накопилось огромное множество того, что уже не вмещалось, требовало выхода. А рассказчицей Нина Ивановна оказалась отменной: за полтора часа перед моими глазами промелькнули не только километры бескрайних заснеженных степей за автобусным окном, но и удивительные странички из жизни обычных людей, переживавших беды и радости, но, главное, сумевших стать самыми лучшими родителями для чужого ребёнка.

- Поженились мы студентами. В областном центре он учился в строительно-архи­тектурном, я получала специальность бухгалтера.  Нам дали комнату в семейном общежитии: родные мужа были в селе, а я к тому времени уже осталась одна, отец и мать умерли рано. Когда узнали, что у нас будет малыш, очень обрадовались: мы росли в многодетных семьях, поэтому детей очень хотели, - начала свою историю женщина.

В положенный срок привёл супруг Николай Нину в роддом. Беременность не доставляла молодой женщине никаких хлопот: она бегала на зачёты, хлопотала по хозяйству, даже умудрилась сделать небольшой ремонт перед родами, чтобы забрать малыша в чистую комнатку. Но что-то пошло не так:

-  Мальчик, которого мы с мужем решили назвать Ванечкой, в честь моего отца, так и не смог сделать ни одного вдоха. В родзал один за другим вбегали врачи, что-то делали, но его лёгкие так и не раскрылись. Всю ту ночь Коля сидел на лавочке напротив моего окна, всё курил, курил… А я смотрела на его сгорбленную фигуру и плакала, не зная, как дальше жить. И мамы не было, чтобы пожалеть и посоветовать, как пережить это горе. Санитарка говорила: «Ты молодая, у тебя ещё будут дети!». Но разве тогда меня это могло успокоить?! Мне стало казаться, что с мужем даже жить-то вместе не будем - мы невольно напоминали друг другу об этой трагедии, - до сих пор без слёз не может вспоминать Нина Ивановна.

Нашли дочку на лавочке

День выписки Нина ждала с ужасом: представляла, что придется возвращаться в комнату, где уже были приготовлены пелёночки и чепчики, а в коридоре стояла переданная «по наследству» от сына старшего брата Николая коляска. А хуже всего - жалостливые перешёптывания за спиной. Но судьба приготовила им неожиданный подарок:

- Утренняя смена сестричек принесла новость: ночью на той самой лавочке, где сидел в страшные для нашей семьи дни Николай, нашли подброшенную новорождённую девочку. Она была недоношенной, маленькой, как куколка. У меня забилось сердце: ну не может быть это просто совпадением. Именно на то место, где Коля горевал о несбывшейся нашей мечте, аист принёс эту крошечку!

И они решили взять девочку себе: оформили документы и забрали! Имя дали не модное в то время, например, Людмила, Ирина  или Наталья, а назвали Дарья, дарованная Богом - очень подходящее для драгоценного «кулёчка с подарочком», в котором оба родителя души не чаяли с того самого момента, как взяли на руки.

А дальше всё было, как во всех обычных семьях: вопросы знакомых, на кого - на папу или маму - больше похожа, первые шаги и синяки да шишки, танец снежинки в детском саду и открытка на 23 февраля, сделанная своими руками. В шесть лет Даша - уже заправская нянька для младшего братишки, которого вместе с папой они забирали из роддома. И не договариваясь, супруги решили никогда и никому не говорить о том, кто из детей родной, а кто - принятый. Потому что обоих малышей они считали подарками судьбы…         

Тайну муж унёс с собой

В артёмовскую строительную компанию Николая распределили после окончания вуза, когда Даше было уже два года. Поэтому бояться того, что кто-то расскажет девочке, что она неродная, не приходилось. Даже близкие родственники не догадывались, что первый ребёнок - приёмный.

- Свекровь обожала Дашеньку, говорила, что она очень похожа на её маму: такая же белокурая и светлокожая. Мы-то с Колей шатены, да и Славик родился тёмненький с карими глазками. А она у нас - синеглазая красотка получилась. Училась Даша хорошо, с детства мечтала стать врачом. Обещала: «Станете старенькими, буду вас лечить!» - говорит с улыбкой о своей дочери Нина Ивановна.

Мечта девочки осуществилась: окончив школу, она стала учащейся сначала местного медучилища, а потом уехала учиться в вуз. Вот только лечить любимого папу ей не пришлось: в возрасте 45 лет он внезапно умер от инфаркта. А дочь вышла замуж, осталась в большом городе, подарила маме двух внуков-погодков.

- Так я осталась единственным в целом мире человеком, который знает нашу тайну. И теперь мне, на старости лет, всё чаще думается: а может, стоит всё рассказать дочке? Мне уже немало лет, вдруг так и не успею поговорить об этом? Может, она захотела бы найти своих биологических родителей, братьев и сестёр… Но мне страшно это рассказать, даже не знаю, чего боюсь больше: что дочь станет считать меня чужой или обвинит в обмане, который длится всю её жизнь, - неожиданно призналась моя попутчица.

По её лицу я поняла, что опасения не надуманны: что-то не даёт женщине спокойно оставить эту тему в прошлом, как прежде, не раскрывая секрета рождения старшей дочери. И причина оказалась весомой:

-  Год назад сын попал в аварию, для операции нужно было сдавать кровь. Естественно, первыми попросили родственников. Я из-за высокого давления не могла быть донором. А Даша сдала, но оказалось, что её кровь Славику не подходит. В суматохе тогда не стали вдаваться в подробности. Но Даша-то врач: спросила потом, какая группа крови у меня и у отца. И хмыкнула: «Странно…» Больше мы к этому разговору не возвращались. А теперь думаю: может, лучше самой рассказать, чем ждать вопроса в лоб…

На перроне мы продолжали разговаривать, как вдруг сзади подбежали два мальчика и обняли с двух сторон ноги Нины Ивановны. «Внуки!» - улыбнулась она. А когда к нам подошла мама мальчишек, мне показалось, что улыбнулась она точь-в-точь как Нина Ивановна. Хотя как могло быть по-другому: дочь всё-таки…

Тайна - только повод для конфликта

Практикующий психолог Виталий ЛУНЁВ:

- Если вы понимаете, что ребёнок сам рано или поздно догадается о том, что он не родной в семье, например, из-за различия национальности или внешней несхожести, лучше честно и доступно рассказать. Главное, сделать это в соответствии с возрастом и ситуацией. Сигналом, что поговорить стоит, может стать протестное поведение, избегание семьи. Но сначала спросите у самого ребёнка: почему ему некомфортно? А выросшим детям всё-таки лучше рассказать, не дожидаясь, пока они сами «выведут на чистую воду».

Если они всю свою жизнь чувствовали, что их по-настоящему любили, проблем не будет. Конечно, может возникнуть какая-то форма протеста: всё-таки это шоковая информация. Но на самом деле, если в семье были качественные отношения, она не подтолкнёт к разрыву. Другое дело, если атмосфера была напряженной и без признания. Тогда есть вариант, что все недостатки в отношениях стороны будут списывать именно на то, что «не родной» родитель или ребёнок. А вообще, каждый взрослый человек имеет право знать свои корни, своих родных. И приёмные родители не должны бояться раскрывать эту тайну только из страха быть оставленными.


Елизавета Гончарова. Фотоколлаж Татьяны Толстых.
Читайте также: