Сверхурочная работа: подводные камни и опасности

Сверхурочная работа: подводные камни и опасности

Переработки могут отрицательно сказываться не только на здоровье, но и на карьере.

Принимают за неумеху

Далеко не всегда переработки свидетельствуют об энтузиазме сотрудника. Часто те, кто засиживается на рабочем месте до поздней ночи, просто не справляются с работой в течение дня. На это есть множество причин — от неумения правильно рассчитывать время до недостатка квалификации. "Вашу высокую загруженность руководитель может списать на неумение делегировать обязанности, рассчитывать время либо отказывать коллегам, — говорит заместитель генерального директора компании „Велес Персонал“ Марина Миронова. — Если шеф заподозрит в вас один из этих недостатков, путь на менеджерские позиции, скорее всего, будет закрыт. К тому же затяжные посиделки в офисе часто говорят об отсутствии у человека интересов и хобби, а руководитель все-таки должен быть личностью. Начальники зачастую не видят менеджерского потенциала у сотрудников, заваленных рутинными обязанностями, и нередко оказываются правы".

Даже если вы не страдаете прокрастинацией и, например, доделываете работу за своих нерадивых коллег, у начальника не всегда есть время и желание разбираться в подробностях.

"На прошлой работе я регулярно оставалась в офисе до позднего вечера, — рассказывает финансист Мария Юрасова. — Сначала, когда только вступила в должность, копалась в старой документации, пыталась разобраться что к чему. Потом это вошло у меня в привычку: я стала регулярно задерживаться на пару часов, чтобы выполнить какие-то мелочи, поправить ошибки коллег и сделать часть работы впрок. Босс, который ежедневно уходил с работы раньше меня, однажды поинтересовался, почему я засиживаюсь в офисе. „Если ты не справляешься, мы можем перевести тебя в другой отдел“, — сказал он с сочувствием. Пришлось объяснить, что дело вовсе не в недостатке квалификации, но, по-моему, он мне так и не поверил".

Зря тратите силы

Стоит ли говорить, что ежедневные многочасовые посиделки в офисе отнимают огромное количество сил и времени. По мнению врачей, оптимальная продолжительность рабочего дня составляет восемь часов. Именно столько времени человек может проводить на своем рабочем месте без ущерба для здоровья. Однако большинство офисных стахановцев проводят на работе не меньше 12 часов подряд, да еще и берут часть работы на дом.

Помимо того что такой изматывающий ритм может негативно сказаться на здоровье, он вряд ли поспособствует карьерным свершениям. Утомленный многочасовой работой мозг не способен генерировать гениальные идеи и принимать правильные решения. Общая усталость в конечном итоге может привести к тому, что вам элементарно не хватит сил для рывка. Значит, сложная и интересная задача пройдет мимо вас, пока вы будете возиться с рутиной.

"Погруженность в текучку — это проблема, которая и руководителям, и сотрудникам не позволяет взглянуть на более крупные и сложные вопросы и задачи, — говорит Марина Миронова. — Нынешние же условия на рынке труда таковы, что в работниках ценят не столько исполнительность, сколько способность смотреть на дело более системно и широко. Для этого нужны ясность ума и относительная свобода от малозначимых повседневных проблем".

Становитесь невыносимым

Как уже было сказано выше, переработки отражаются на здоровье сотрудника. Часто они сопровождаются повышенной нервозностью и раздражительностью, что в итоге может разрушить отношения трудоголика с коллективом.

"Регулярные переработки не могут не сказаться на сочувствии, — комментирует Марина Миронова. — Конечно, в 20 лет это не так заметно, но с возрастом такие вещи отражаются на физическом и эмоциональном здоровье. Если у руководителя высока степень личной ответственности, он может стать очень раздражительным. Перегруженные повседневными заботами управленцы превращаются в невыносимых начальников. Завышенные требования и ожидания могут рано или поздно оставить такого руководителя без ценных сотрудников. Неоправданно высокая требовательность не может не раздражать, особенно если она сопровождается тотальным пошаговым контролем".

Без права на отгул

Ваш трудоголизм может в конечном итоге привести к тому, что каждый ваш лишний отгул будет восприниматься начальством и коллегами особенно болезненно.

Допустим, вы действительно считаетесь незаменимым сотрудником из-за большого объема дел, на вас висит половина работы отдела. А теперь представьте, что произойдет, если вы неожиданно решите уйти в отпуск или, не дай бог, сломаете ногу. Работа остановится, сроки будут сорваны, а вина, конечно, падет на вас.

Так уж устроены люди: пока все идет гладко, ваших усилий никто не заметит, а как только в работе произойдет сбой, вас обвинят во всех грехах.

Нет времени развиваться

"Наша компания периодически отправляет сотрудников в длительные командировки за границу, — делится опытом сотрудник юридической службы Михаил. — Примерно полгода ты стажируешься в компании иностранных партнеров, а по возвращении можешь рассчитывать на повышение и солидную прибавку. Я был одним из кандидатов на такую стажировку в австрийской компании. Решил подучить немецкий. На это у меня было полгода. Однако из-за авралов мне приходилось часто пропускать занятия. Засиживался в офисе допоздна и в итоге совсем перестал посещать курсы. Думал, что еще успею наверстать, но полгода пролетели, а в Австрию отправился мой коллега".

Загруженность почти не оставляет времени на развитие и самообразование. Приобретая новые знания, вы повышаете свою стоимость на рынке труда, открываете новые перспективы. Единственная польза, которую могут принести переработки, — это умение работать в авральном темпе.

Карьерный совет дня

Покидайте рабочее место вовремя

Из-за вашего стремления сделать все впрок может пострадать качество выполняемой работы. А накопившаяся от чрезмерного пребывания в офисе усталость негативно отразится на вашей работоспособности.


По материалам: ubr.ua
Читайте также: