Балогу и Домбровского лишили мандатов через суд

Балогу и Домбровского лишили мандатов через суд

Суд лишил мандатов двух народных депутатов, однако, по мнению специалистов, данное решение входит в противоречие с Конституцией и законами.

Суд накануне выходных отобрал депутатские мандаты у двух нардепов — Павла Балоги и Александра Домбровского (последний считается креатурой Петра Порошенко). Хотя оба депутата являются внефракционными, эту новость негативно восприняли в оппозиции: как сказал один из нардепов «Батькивщины», теперь подобное решение может быть принято по любому депутату и даже по целой фракции. По его мнению, так наказали двух депутатов, которые пообещали войти во фракцию Партии Регионов, но обещание не сдержали (Павел Балога побыл в ней один день и вышел).

Впрочем, Балога и Домбровский, скорее всего, останутся нардепами в ближайшее время. Принятое ВАСУ решение, по мнению специалистов, входит в противоречие с Конституцией и сразу двумя законами, а потому народные избранники имеют хорошие шансы задержаться в парламенте — как минимум, до момента, пока сама Рада не лишит их мандатов.

Юридические коллизии, связанные с увольнениями или лишением мандатов, для Украины — проблема не новая. По сути, бардак в этом вопросе начался в декабре 2004-го, когда Верховный суд, вопреки Конституции, отменил результаты второго тура президентских выборов. Но тогда Виктор Янукович хотя бы не успел вступить в должность. Теперь ВАСУ признал недействительными результаты выборов в 11-м и 71-м округах, где, собственно, и победили Балога с Домбровским.

С одной стороны, у Высшего админсуда есть такое право согласно закону о выборах. И он вроде как восстанавливает справедливость: оба округа действительно входили в число скандальных. Но! «Указанные в законе сроки обжалования нарушений прошли, — говорит один из специалистов по регламенту ВР, нардеп от «Батькивщины» Сергей Сас. — В те сроки, когда результаты выборов можно было отменить, обжалования не было. А теперь кандидаты стали депутатами и могут быть лишены мандатов только согласно ст. 80 и 81 Конституции, то есть решением суда за незаконное совместительство или после вступления в силу обвинительного приговора по уголовному преступлению. Ни того, ни другого не было, к тому же в обоих случаях в процедуре должен быть задействован парламент или его комитеты. То есть, с точки зрения Конституции и регламента, Балога и Домбровский остаются нардепами».

Кроме «Батькивщины», сторону пострадавших нардепов занял УДАР («Свобода» пока молчит). Но и в большинстве кровожадности не проявляют. «С одной стороны, есть решение суда, которое должно выполняться, — говорит регионал Владислав Лукьянов. — С другой, там ведь иск подавал бывший нунсовец Кармазин. То есть получается, что оппозиция судится между собой — так почему Партия Регионов должна быть крайней?! Пусть оппозиция разбирается между собой».

Тем временем у Павла Балоги уже выбрали линию защиты: партия его брата Виктора «Единый центр» намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. Как собирается защищаться беспартийный Александр Домбровский, узнать не удалось — он вчера не брал трубку.

Кому и зачем нужно было решение Высшего админсуда? УДАР категоричен: «Единственной «виной» этих депутатов стало их нежелание входить во фракцию Партии Регионов. Партия власти использует суды для силового рекрутирования депутатов в свои ряды». В ПР обвинения принимают со скепсисом. «Мне это напоминает ситуацию, когда один бютовец дал другому взятку, и оба обвиняли нашу партию в коррупции», — говорит Владислав Лукьянов.

Чего можно ждать теперь? По мнению председателя правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко, Балогу и Домбровского не лишат мандатов, а решение суда является элементом психологического давления. Однако сама ситуация станет причиной нового политического противостояния, считает Черненко.

У политологов однозначного ответа нет. «Думаю, решение ВАСУ имело целью воздействие на группы Виктора Балоги и Петра Порошенко, с тем, чтобы заставить их занять более компромиссную позицию по отношению к власти. И нельзя исключать, что эта цель будет достигнута, — говорит Кость Бондаренко. — Но на самом деле во всей этой ситуации пока без ответа остается один вопрос: если эти двое попали в парламент незаконно, кто будет нести ответственность за это и за возможные траты на перевыборы?!» «Ответ на вопрос о судьбе Балоги и Домбровского может дать только голосование в Раде, если до него дойдет, — считает Владимир Фесенко. — Это будет очень показательное голосование: каждый мажоритарщик, который отдаст голос «за», будет понимать, что этим подписывает смертный приговор и себе: ведь завтра он тоже может стать жертвой подобного голосования. Потому есть большие сомнения, что такое решение наберет 226 голосов».


По материалам: www.segodnya.ua
Читайте также: