На дрейфующей льдине внезапно оказались 40 жителей Новоазовского района
2 января 2009 года вполне могло стать черной страницей летописи поселка Седово.
«Челюскинцы» не поддались панике
По словам начальника спасательной станции Павла Попова, утром того дня он решил проверить, как несет службу вахтенный матрос Сергей Сизоненко, и заодно окинуть взором свои беспокойные владения. Казалось, ничто не предвещало драмы. В воздухе пролетали скупые снежинки, а море просматривалось до самого горизонта.
И всё-таки тревога не покидала начальника спасательной станции - уж больно беспечно разбрелись по заливу рыбаки, четверо из которых приехали на мотоциклах. По закону смельчаков следовало гнать взашей, однако нет в мире такой силы, которая смогла бы образумить упрямых земляков Георгия Седова.
И действительно, когда ледяное поле оторвалось от берега, ни один из 40 «челюскинцев» не поддался панике. Сообщили по мобильникам домочадцам свои изменившиеся координаты и вновь склонились над лунками.
Эвакуация в 500 метрах от суши
В 12:45 вахтенный матрос Сергей Сизоненко доложил своему начальнику о трехметровой трещине, образовавшейся между берегом и ледяным полем. По его словам, на нем визуально наблюдается порядка 40 человек.
- Я распорядился готовить катер «Амур», - рассказывает Павел Попов. - А сам тем временем связался по телефону с властями и участковым рыбинспектором Ярославом Пономаренко. С ним мы начали обзванивать владельцев катеров и лодок. К чести моих земляков, ни один не ответил отказом.
«Со стихией шутки плохи, - предупреждает Павел Попов. - А если кто сомневается, пусть сфотографируется со мной на фоне ледового вала высотой в два человеческих роста».
Спустя 20 минут вслед за «Амуром» на воду была спущена первая лодка. Затем подвезли еще несколько. К этому времени льдина отдалилась от берега на 500 метров. Тем не менее, эвакуация проходила без суеты. Более того, некоторые горе-рыболовы сматывали снасти после повторных криков, а один сделал вид, что происходящее и вовсе не касается его персоны.
По морю на... мотоциклах
Наш народ даже в сложной ситуации не может обойтись без курьезов. Так, хозяева упомянутых мотоциклов отказались бросить на произвол судьбы железных коней. Здесь же, на льду, устроили летучее совещание, на котором было предложено два варианта дальнейших действий: попытаться окольными путями пробиться к берегу или после соответствующей разборки переправить мотоциклы на катерах.
Однако оба варианта никуда не годились. Во-первых, к тому времени ледяное поле со всех сторон было окружено чистой водой, а во-вторых, вступающие в законную силу сумерки не оставляли времени на демонтаж техники.
С древних времен существует множество способов перевозки грузов водным путем. Но едва ли до этого январского дня кто-либо использовал в качестве средства транспортировки лед. Вначале мотоциклы согнали на пятачок к кромке дрейфующего поля, затем пятачок аккуратно отделили пешнями, прицепили к катеру буксирный трос, и караван двинулся в путь-дорогу.
На берегу, слезами окропленном
Последний рейс «Амур» сделал уже ночью. Когда катер начали поднимать на берег, позвонили с пограничного поста села Обрыв.
- Вы всех людей сняли с дрейфующего поля?
- Вроде бы всех. По крайней мере, больше никого не обнаружили.
- Вижу еще двоих. Они находятся на юго-западной кромке.
Как удалось пограничникам в темноте засечь оставшуюся парочку, я расспрашивать не стал. Мне лишь объяснили, что любой человек и любая лодка, оказавшиеся в пограничной зоне, в обязательном порядке фиксируются на экранах. Кстати, в тот день произошло еще одно ЧП. В районе мариупольских пляжей на дрейфующей льдине оказался глава семейства с двумя малыми детьми.
К счастью, рыдания матери дошли до небес, и льдину прибило к берегу.
Об этом происшествии поведал подполковник Донецкого погранотряда Эдуард Никитенко, который, как и все здравомыслящие люди, весьма обеспокоен безрассудным поведением соотечественников на море. И действительно, все 365 дней в году спасатели, сотрудники МЧС и пограничники пребывают в режиме повышенного внимания. И всё только ради того, чтобы самая большая братская могила планеты не забрала новые жертвы.
В сапогах, но без носков
Классический образец упрямства в свое время продемонстрировал коренной седовец Виталий. Фамилию гражданин утаил. Не пожелал он и выступить в роли фотомодели. Объяснив, что это не понравится начальству. Однако в рассказе не было ни капли вымысла, в чем я убедился, расспросив и тех, кто помнит приключения Виталия, и его товарищей.
Без малого 30 часов скиталась январским морем безрассудная троица, проделав путь от Кривой Косы до траверза Бердянска. Вначале льдина была внушительных размеров, но вскоре волны расчленили ее на множество лоскутов, один из которых стал прибежищем для терпящих бедствие парней. К счастью, именно этот обломок оказался на курсе болгарского теплохода. Мореходов благополучно подняли на борт, налили по стакану ямайского рома и отвели в судовой лазарет. Когда с бедолаг стащили сапоги, то обнаружили голые ступни. Носки парни стерли в прах, бегая студеными ночами по льдине.
- После этого зарекся так рисковать? - спросил я Виталия.
- Какой там, - хохотнул седовец, - спустя неделю наша троица уже была на льдах.
От Георгия Седова до целых артелей
Море является самой вместительной братской могилой планеты. На его дне упокоились сотни тысяч рыбаков - рядовых матросов и знаменитых капитанов, в славном ряду которых достойное место занимает командир «Святого Фоки» Георгий Седов. Имена других его земляков, чьи жизни тоже забрало море, менее известны. Пахари голубой нивы, случалось, гибли целыми артелями, а их каюки (лодки) впоследствии прибивало к берегам Кубани и Керченского пролива. Кстати, слово «каюк» авторы словарей трактуют и как «конец, гибель».
Юрий Хоба. Фото автора.