В королевстве ореховой сони

Участники экспедиции Сергей Цупка и Василий Бородавка вполне обоснованно полагают, что этот гигантский ясень достоин занесения в Книгу рекордов Украины.

Только за один световой день семнадцать раз форсировала Крынку и ее не менее живописные притоки экспедиция, состоящая из директора  Мариупольской научно-исследовательской станции Василия Бородавки, директора  регионального ландшафтного парка  «Донецкий кряж» Игоря Верещетина, участкового инспектора Сергея Цупки, специалиста отдела рекреации Светланы Пономаревой и корреспондента «Донбасса».

Валерьянка для генерала

Странные все-таки вещи,  должен я заметить, происходят в Амвросиевском районе. Куда ни поедешь, обязательно упрешься радиатором в Крынку, которая заворачивает такие кренделя, что поневоле начинаешь сравнивать эту речку с ветреной дамочкой. К негативным явлениям также следует отнести растворяющиеся в  зарослях тропы,  назойливую паутину, коварные происки кровососущих и прочие неудобства, подстерегающие человека за пределами объезженных автотрасс.

Но за все это члены экспедиции были с лихвой вознаграждены матушкой-природой, которая весьма щедро  одарила земляков Степана Кутейникова речками, лесами и Шишовыми   горами, которые от вершины до самого основания пропитались запахами чабреца и начавшей созревать земляники.

Здесь на каждом шагу встречались такие диковинки, что у Василия Бородавки, который  слывет своим человеком во многих заповедных уголках державы, челюсть отвисала вместе с бородой, а под занавес путешествия директор парка предложил дуайену  экспедиции   валерьянку. Это, была,  разумеется, шутка. Но, должен сознаться, в успокоительном средстве нуждался не только генерал леса.

Древо славянского громовержца

Территория парка, по словам Василия Александровича, представляет собой полное собрание чудес природы, достойных всеобщего преклонения.

Наши  предки издавна чтили  дуб, который в языческой Руси считался деревом бога молнии и грома Перуна. Вот что говорит по этому поводу автор книжки  «Следы, не смытые  дождями» амвросиевский механизатор Анатолий Бродяной: «Летописи свидетельствуют, что под могучими кронами дубов проводились княжеские советы, вече, разнообразные  языческие обряды, народные гулянья. Наши предки селились возле них и переносили  названия этого дерева на географические объекты... Кстати, с  дубом на Украине связано  более 100 названий населенных пунктов и в несколько раз больше названий рек, балок...».

Полагаю,  нет надобности объяснять,  почему именно  дуб пращуры считали деревом Перуна - ведь этот возвышающийся над общей массой патриарх чаще других служил громоотводом. Что же касается коленопреклонения, то как не пасть ниц перед великанами речной поймы, которые в обхвате превышали три метра. Не посрамил свой род и стоящий там же ясень. Этот великан проиграл своим более именитым собратьям всего несколько сантиметров.

Чудо под облаками

Дубы горы Ясеневой, откуда открывается захватывающая панорама, наоборот, приземисты и корявы. По этому поводу задаю каверзный вопрос самой молодой участнице экспедиции Светлане Пономаревой:  «Каких деревьев больше в лесу?». Правда, делаю это из чисто  альтруистических побуждений: девушке часто приходится выступать в роли  экскурсовода и вести природопросветительскую работу с подрастающим поколением, которое хлебом не корми, дай поставить в тупик учительницу.

- Наверное,- отвечает после секундного размышления Светлана, - кривых.

Вид с горы  Ясеневой.

И попадает точно в «яблочко». Выходит, инспектора отдела рекреации на мякине не проведешь. Что же касается лесного генерала, то он вновь в восторге:

- Это ведь тоже чудо природы, - обводит он рукой маковку горы. - Под ногами голый камень,  мизерный запас влаги в почве, а они знай себе зеленеют... Мы, лесоводы, бьемся,  садим дуб на идеальных черноземах, но он приживается с большим трудом. А здесь, в совершенно неприспособленных условиях, и не думает сдаваться.

Насаждения Ясеневой действительно не отвечают эстетическим требованиям: эдакие уродцы с искривленными стволами. Но их древесина чрезвычайно плотна: и в засохшем виде совершенно не поддается зубьям ножовки. Наверное, такими же бывают люди, чье детство,  юность и вся оставшаяся жизнь проходят явно не в тепличных условиях.

Забывчивая сойка

Помимо байрачных лесов, в парке немало искусственных насаждений. Некоторые из них радуют глаз, другие вызывают тревогу. В числе последних и пятидесятилетний бор, где светло, как на подиуме, и пахнет живицей, которую добывают дикие кабаны. Здесь же, у  загорелых до курортной бронзы стволов, изредка попадаются маслята. К их шляпкам прилипли хвоинки и цветочная пыльца.

Судя по репликам ученых мужей, сосны долго не протянут. А все по вине тех, кто их посадил. Дело в том, что сосна обыкновенная может забирать из песчаной почвы влагу до последней капли, но засыхает на черноземах, даже если в них содержится 15-20 процентов  воды. Так уж устроен ее всасывающий корневой аппарат. Однако глава экспедиции советует остальным не паниковать. Он еще в прошлый приезд обратил внимание на молодые дубки, проклюнувшиеся сквозь слой опавшей хвои.

Желудь - не кленовая крыльчатка и не тополиный пух, в котором таятся крошечные семена, его ветер с водой не перенесут на новое место. А потом, желудь надо не просто доставить из пункта А в пункт Б,  но еще и внедрить в почву. Нужна некая третья сила, коей и является сойка. Эта птица весьма трудолюбива, но, похоже, страдает склерозом. Напрячет под подстилку орехов и желудей, а сама забудет. По этому поводу Сергей Цупка смеется:

- У меня в огороде сойка посадила полтора  десятка орехов. Как что делаю с ними? Выкапываю и раздаю желающим. А одна моя знакомая подследила, что птица прячет орехи в куче опавших листьев, и решила сделать ревизию ее кладовой, но нашла схороненную мужем  бутылку водки...

Целители ран земных

Здесь же, в бору, принимается коллективное решение - заложить два пробных участка по полгектара каждый, для чего следует убрать кустарник и прочие сопутствующие породы-самосейки, кроме дубков.

- Такого, - говорит лесной генерал, - чтобы дуб естественным путем сменил  предшествующую ему сосну, в отечественной практике не было. Однако я совершенно уверен в успехе эксперимента, который вполне может стать темой для серьезной научной работы, если хотите - диссертации.

Человек нанес тяжелейший урон байрачным лесам Дикого поля. В частности, гитлеровские вояки на берегах Крынки заготавливали дубовые бревна для своих укреплений. Теперь, в меру сил и возможностей, он пытается искупить собственный грех. Однако все усилия были бы тщетны, не приди на помощь сама  природа - этот несравненный целитель ран земных. Результаты ее воздействия везде и всюду на вершинах гор, на склонах балок и прочих угодьях, которые по причине скудости почв стороной обходит плуг  земледельца.  Шиповник, боярышник, магалебская вишня, груши и другие породы интенсивно осваивают бросовые земли, обещая превратить их со временем в дивной красоты уголки.

И вообще, по мнению Игоря Верещетина, через пять-десять лет парк  займет достойное место в ряду прочих жемчужин нашего Отечества, которые вызывают законную гордость у хозяев и вполне объяснимое восхищение у гостей. Поэтому не за горами тот день,  когда в  дубравы речной поймы потянутся любители водных видов спорта, альпинисты и просто желающие отведать глоток вольного ветра, чьи эфирные крылья пахнут полынно-чаб­рецовым настоем.

В красных списках Европы и мира

Региональный ландшафтный парк,  созданный решением Донецкого областного совета на территории Амвросиевского и  Шахтерского районов, - уникальный уголок нашего региона. 

На речных порогах.

Общая его площадь составляет без малого семь с половиной тысяч гектаров, где   произрастает порядка пятисот видов растений. Сорок шесть из них - эндемы, свыше  тридцати охраняются на различных уровнях. Из них более двадцати видов занесены в Красную книгу Украины,  Европейский и Всемирный красные списки.

Продолжение следует


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: