Как Иван Ле продвигал донецких писателей
В понедельник исполняется 115 лет со дня рождения классика украинской литературы, который несколько лет жил в нашей области. Значительную часть своего сердца он отдал Донбассу, о котором написаны его «Ритмы шахтерки», «Интеграл», «Два дня в Новокраматорске»...
Батрак стал знаменитостью
Уже в восемь лет Ваня, родившийся в семье безземельного селянина на Черкасщине, пас общественный скот. Позже работал на криворожских шахтах, строил железную дорогу. В 1915-м его мобилизовали в царскую армию. Призванный рядовым солдатом, он встретил революцию в чине унтер-офицера.
Демобилизовавшись в 1918-м, Иван вернулся в Украину, участвовал в гражданской войне на стороне «красных». Уже будучи коммунистом, поступил в Киевский политех на факультет строительства дорог. Редактировал институтскую газету, работал в журнале «Коммунар», стоял у истоков газеты «Літературна Україна», которая и сегодня остается печатным органом Союза писателей. Вскоре появились его сборники рассказов «Юхим Кудря» и «Танец живота», а потом и «Роман межгорья» (в 1933-м снят одноименный фильм), посвященный Узбекистану, в котором свежеиспеченный инженер проходил стажировку.
В 1929-м уже знаменитый 35-летний Ле приехал в Артемовск, где тогда находился штаб областной писательской организации и уже седьмой год издавался журнал «Забой» (позже переименован в «Донбасс»). Вместе с женой, вскоре скончавшейся, он жил в тесной комнатушке, зато имел простор для творчества. За два года редактирования издания на его страницах увидели свет, в частности, повесть Григория Баглюка «Горизонт 470» (этот талантливый «шахтерский самородок» принял после Ивана Леонтьевича руководство журналом, однако был оклеветан, арестован и умер в Воркутинских лагерях в 1938 году. - Прим. А.К.), отрывки из романа Бориса Горбатова «Наш город». Ле считают крестным отцом первого сборника стихов Павла Беспощадного «Каменная книга». В 1973 году в статье, посвященной 50-летию «Донбасса», Ле вспоминал, как они с Беспощадным мудрили над обложкой, пытаясь придать ей настоящий «каменноугольный» вид. Фотографировали пласты, отдельные грудки антрацита - «в солнечных лучах и в свете шахтерской лампы».
Иван Леонтьевич являлся частым гостем луганских паровозостроителей (написал о тамошнем заводе повесть «Роздiл другий»), колесил по всей Донетчине, собирая материалы для будущих произведений. А ведь были еще выступления перед читателями, «руление» писательской организацией области. И всё же он умудрялся работать над завершением «Романа межгорья» и даже создать повесть «Интеграл», напечатанную в журнале уже после отъезда мэтра в Киев.
В Енакиево - по следам Куприна
Очень тепло отзывался Ле о Баглюке, «захватывающем всех своей энергией поэта и организатора». Во время одной из их первых встреч Григорий достал из кармана зачитанную повесть Александра Куприна «Молох».
- Тебе, инженеру, - обратился он к Ле, - сам Бог велел сказать слово про нашу донбасскую металлургию. Я люблю Александра Куприна, поэтому извиняю ему некоторые погрешности в повести. Бери, разберись в ней, это же про наш Енакиевский завод! Прочитаешь, а потом поговорим...
Вместе они ездили на родину нынешнего президента Украины, знакомились с заводом, разговаривали с металлургами. Даже встретились с дедком, который помнил «инженера Куприна»: «Хороший был мужик, директор его не любил за дружбу с нами, рабочими».
Так и родился «Интеграл». В повести Ле дает как бы собственный вариант окончания «Молоха», перенося действие, а с ним и часть купринских героев, в годы первой пятилетки. И хоть это произведение далеко от совершенства и несет на себе, по словам Максима Горького, печать «производственного перекоса», зато оно стало одним из первых в украинской литературе советского периода, воспевающих рабочий класс и процесс индустриализации.
Уехав в Киев, Ле не порвал с нашим краем. В его кабинете на почетных местах стояли сувениры и подарки из Донбасса, в том числе шахтерские лампа и каска.
Разбитый инсультом, помог артемовскому автору
В годы Великой Отечественной Иван Ле не только работал инструктором фронтового радиовещания и военным корреспондентом, но и брал непосредственное участие в боях, поливал врага из танкового пулемета.
Артемовский педагог, краевед, очеркист и писатель Валентин Замковой был близко знаком с этим легендарным человеком два десятилетия. Он подчеркивал, что Иван Леонтьевич относился к писателям, «которые не любят распространяться о внешних сторонах своей жизни, считая, что для читателя важнее всего произведения, вышедшие из-под их пера».
Однажды, будучи в Киеве, Замковой заглянул в гости к Ле. Представился ему как прототип одного из персонажей «Юго-Запада» (роман создан Иваном Леонтьевичем в соавторстве с Александром Левадой и воссоздает картины жизни и борьбы артемовских подпольщиков во время оккупации). На что тот шутя поинтересовался, не собирается ли посетитель с ним расквитаться: вдруг что-то не понравилось?
Посмеялись, разговорились... Ле поделился планами написать трилогию, посвященную организации Юго-Восточного фронта во главе с генералом Николаем Ватутиным и продвижением войск на запад, с освобождением Донбасса, а потом и всей Украины (к сожалению, это осталось нереализовано). И согласился помочь Замковому, задумавшему роман «Украинский хлеб» о жизни ученых-биологов и селекционеров. Тот вышел в 1959 году в Донецком областном издательстве, причем Ле редактировал его после тяжелого инсульта.
Серный вопрос и димитровский курьез
Маститые донецкие авторы Иван Мельниченко и Вадим Пеунов помнят приезд Ле в 1975 году.
- Тогда в Донецком драмтеатре проходило выездное заседание президиума Союза писателей Украины. А после автор «Наливайко» и «Хмельницкого» очень дотошно выспрашивал второго секретаря обкома партии Бориса Качуру о... концентрации серы в чугуне на наших заводах, - с улыбкой рассказывает Иван Максимович.
- У меня сохранились об Иване Леонтьевиче самые приятные впечатления, - дополняет Вадим Константинович, мастер детективного жанра, чье «Последнее дело Коршуна» я зачитывал до дыр еще в школе. - Очень хороший человек был, любил Донбасс...
Ле шел уже 81-й год, но он держался молодцом - крепкий, статный, в красивой широкополой шляпе. Впрочем, случались и казусы. Как-то после выступления в Димитрове на шахте, где работал герой-горняк Кузьма Северинов, к Ивану Леонтьевичу подошел водитель малолитражного автобуса, который привез гостей из Донецка. Мужчину звали Николай, и он, пока писатели общались с шахтерами, сбегал в книжный магазин и купил двухтомник Ле. Так вот, подписывая его, знаменитость перепутал место пребывания. В результате получилось: «Дорогому другу Коле в честь пребывания в городе Ворошиловграде» (так тогда назывался Луганск).
Безусловно, в творчестве Ивана Ле, который умер 9 октября 1978 года и похоронен на знаменитом Байковом кладбище в Киеве, много идеологии. Но в них же - масса лиризма, человечности, красоты украинского слова.
Могила классика на Байковом кладбище.
Именно таким образом - созданием Произведений - нужно прививать любовь к «мове», а не тотальным «субтитрированием» и истеричными криками о «русской угрозе». Будем надеяться, что новая власть это понимает...
Мойся стал Ле
Уже в 1913-м фельетоны будущего классика появились в черкасской газете «Приднепровье». Этому изданию он обязан и псевдонимом - ведь Иван с рождения носил фамилию Мойся (от родного села Мойсенцы). Работники газеты не смогли разобрать подпись под рукописью и, не мудрствуя лукаво, дали после имени автора две первые буквы его отчества. Начинающий писатель закрепил псевдоним за собой навсегда.
Андрей Кривцун. Фото из архива Ивана Мельниченко.