Донбассу нечем дышать

Самой острой экологической проблемой Донецкого региона, требующей быстрого решения, является загрязнение воздушного бассейна. С этого пункта начал свое выступление начальник Госуправления охраны окружающей среды в Донецкой области Сергей Третьяков на коллегии, где были подведены итоги работы за минувший год и намечены планы на нынешний.

Кризис сам по себе


Увы, при спаде объема производства на 20 процентов и уменьшении выбросов легче дышать нам не стало. Свою порцию фенола, серы, формальдегида и прочей гадости донетчане получают, к сожалению, исправно. В чём причина? С одной стороны, предприятия в целях экономии (ох уж этот кризис) перешли на некачественное топливо. С другой, не сильно-то и отслеживают то, что «запускают» в небо. Весьма показательным в этом плане, является фенольное облако над Донецком, терроризировавшее горожан 24 февраля. Появившееся отнюдь не в связи с тем, что «Донецккокс» решил увеличить «порцию» выбросов, а всего-то из-за того, что на этом предприятии не заключили вовремя договор с Гидрометеоцентром, оповещающем о погодных условиях. Учитывая их, ситуации, когда яд спокойно опустился из верхних слоев атмосферы до зоны дыхания человека, можно было миновать. Отныне областной санэпидстанцией издано предписание, обязывающее все предприятия обязательно обзавестись таким документом.

К слову, из 35 мероприятий по оздоровлению атмосферного воздуха в прошлом году было выполнено лишь 19. Подавляющее большинство (98 процентов) всех выбросов на совести металлургии, угледобывающей промышленности, энергетиков. И лидеры среди них остаются неизменными: завод имени Ильича, «Азовсталь», Енакиевский коксохим, Кураховская ТЭЦ. Там, где уровни загрязнения воздуха превышают нормативные, должны работать соответствующие программы. Такие уже утверждены в Макеевке, Краматорске, Енакиеве и Донецке. Коллегия постановила обеспечить в 2010-м выдачу разрешений на выбросы загрязняющих веществ по новым документам, согласно утвержденным Минприроды графикам. Ну, а нарушения будут «мониторить» два автоматизированных поста, установленных благодаря поддержке управления.

Что течёт... не изменяется

На коллегии было подчеркнуто, что объём стоков уменьшился. Чего нельзя сказать о предельно допустимой концентрации в них всякой гадости. Из 1230 млн. м3 загрязненные составили в прошлом году 531 млн. м3. Впечатляющая деталь: 40 процентов от общего количества сброшенных в родное Азовское море - на совести «Азовстали». В области всего 20 пляжей, официально разрешенных для купания: 13 - на морском побережье, еще семь - на реках и озерах. Но вполне возможно, что и это количество пойдет на убыль: водоемы заиливаются, ими никто не занимается. Программы мониторинга состояния воды нет даже на государственном уровне.

Статистика выбросов от стационарных источников Донбасса

Добавьте сюда проблему с водами шахт, которые закрываются с полным или частичным затоплением по проектам, не имеющим надежного обоснования, и получите крайне негативные последствия. В нынешнем году управление намерено провести анализ выполнения мероприятий, направленных на уменьшение подобных сбросов. Зачастую они переходят из года в год. И дело даже не в отсутствии средств (в 2009-м 27 из 33-х были профинансированы). А в нежелании городов снять проблему с повестки дня. Так, эпопея с макеевскими очистными сооружениями тянется с 1990 года. На сегодняшний день они задействованы на 40 процентов от проектной мощности. И вкладывать деньги в такой долгострой (в своё время туда вбухали десять миллионов гривен), по словам Сергея Третьякова, просто бессмысленно.

Деньги сквозь пальцы

По вине мирового экономического кризиса выделение денег на экологические программы не могло быть достаточным. Но даже из 1370 миллионов гривен, направленных на финансирование 223 мероприятий по шести разделам программы, было освоено в городах и районах лишь 288 миллионов. Не спешили пустить в дело эти суммы, направленные на оздоровление экологии. Проигнорированные госбюджетом, выложенные областным, они лежат на местах мертвым грузом. И что удивляться потом, что нам нечем дышать, что окраины превращаются в свалки. Судя по количеству выданных лимитов и разрешений на складирование отходов, в области заметно уменьшилось количество полигонов, то есть стало чище. А на деле, не получая никаких санкций, предприятия складируют их где попало. Как промышленной переработки, так и бытовые. Из нескольких сотен породных отвалов разрешение есть только на 45 (!). В текущем году Госуправление охраны окружающей природной среды намерено провести полную инвентаризацию этих искусственных «гор», заняться вопросом дисбаланса между отработанными и рекультивированными землями на угледобывающих предприятиях (в целом площадь нарушенных земель увеличилась на 86,3, отработанных - на 78,8 гектара).

Научиться любить свой край!

Такие пункты в официальных бумагах не пишутся. А жаль. Если бы исполнение его для всех (от промышленных магнатов до каждого исполкома и каждого жителя) на местах стало нормой, то и жить все мы смогли бы лучше, болеть реже, чаще видеть голубое небо и дышать полной грудью. Экологи держат руку на пульсе края и четко знают, где и когда его начинает лихорадить. Они могут подсказать «рецепты» выздоровления и проконтролировать методу «лечения». Пока серьезное техническое перевооружение всех объектов, способных загрязнять окружающую среду, остается мечтой далёкого будущего, нужно рассчитывать только на себя.


Елена Карпенко. Инфографика Татьяны Толстых.
Читайте также: