Пиротехники обезвредили более двух десятков мин и снарядов

Владимир Федоренко мечтает о пристройке, где можно было бы разместить все экспонаты, в том числе каску времен первой мировой, которая послужила колыбелью не одному поколению голубей.

Великая Отечественная как бы стороной обошла Волновахский район Донецкой области. Бои носили локальный характер, а их продолжительность исчислялась сутками и даже часами. Однако только за последнее десятилетие здесь найдены и обезврежены сотни авиамбомб и снарядов всесокрушающих калибров.

Маршал Василевский доложил...

Откуда взялось такое изобилие, несложно понять, если обратиться к документам тех лет. Так, в донесении от 13 сентября 1943 года маршал Александр Василевский сообщает Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину следующее: «Установлено, что противник при отходе из-за отсутствия горючего сжигает свои танки. По дополнительным данным, у Волновахи захвачен большой склад боеприпасов (свыше 1,5 млн. немецких снарядов и мин)».

Точные координаты трофейного арсенала не обозначены. Имеются лишь расплывчатые предположения, будто бы склад находился на опушке Великоанадольского леса, а его филиал размещался в центре поселка Благодатное. После опроса старожилов удалось выяснить, что часть боеприпасов была погружена в вагоны на станции Волноваха и куда-то вывезена, а часть просто закопали в укромных местечках района. И представители послевоенных поколений периодически натыкаются на захоронения боеприпасов.

Искали паровоз, нашли фугасы

Один из добытчиков металлолома без утайки поведал о своем опасном ремесле:

- Кроме нас, в поселке имеется еще несколько бригад. На вооружении самопальные металлодетекторы и  соответствующий шанцевый инструмент. Большей частью работаем на отвалах, где немало всяческого железного хлама - зубья экскаваторных ковшов, вагонные колеса, трубы и тому подобное. Но это так, по мелочам. Главная мечта каждой бригады - обнаружить паровоз. По рассказам старых горняков, локомотив свалился в глубокую выему и там остался... А вчера мы наткнулись на большое скопление металла. В наушниках детектора просто стоял рев. Товарищи было возрадовались, начали подсчитывать, сколько потребуется газовых баллонов, чтобы разрезать паровоз, но, увы, надежда на прибыль ушла вместе с первой обнаруженной авиабомбой.

Житель поселка Благодатное Александр Пилипенко к числу «металлистов» не относится. Он просто копал по заданию работодателя ямки для заборных столбиков, пока его трудовую деятельность не прервал подозрительный скрежет.

По соседству с арсеналом


От упомянутой ямки до усадьбы пенсионерки Раисы Шептуры всего два десятка шагов. Но, как выяснилось, женщина отказалась от предложенной эвакуации:

- Куда я пойду на костылях? - возмутилась пенсионерка. - Сколько лет благополучно провела по соседству со снарядами и минами, даст Господь, и теперь всё благополучно закончится. А потом, мне не привыкать. Раньше здесь была колхозная комора, которую немцы приспособили под склад боеприпасов. Почему они при отступлении бросили свое имущество, мне неведомо. Я тогда малой девчушкой была.

Аналогичную беспечность продемонстрировал и Александр Пилипенко. О выпавшем на его долю приключении он рассказывал так, будто бы несколько дней тому извлек из земли не ржавый фугас, а забавную игрушку:

- Прошел сантиметров двадцать, - повествует с улыбкой на лице молодой человек. - Вдруг слышу - бур заскрежетал. Я приналег, не идет. Вытаскиваю бур, под ним что-то, покрытое ржавчиной. Сказал об этом хозяину, он и позвонил пиротехникам. А они уже потом достали из земли больше двадцати мин, снарядов и еще чего-то...

Голуби и кайзеровская каска


Автор этих строк при помощи миноискателя кустарного производства обследовал высоту на околице поселка Новотроицкое. Гид из числа старожилов показал, где проходили траншеи оборонительного бастиона гитлеровцев, а заодно рассказал, как после освобождения сюда стаскивали боеприпасы и засыпали их землей.

О скоротечном бое на высоте помнит также ровесница гида, подписчица  «Донбасса» Любовь Федоренко. А помнит, думаю, потому, что живет в музее оружия, смотрителем которого является сын Владимир. Впрочем, Любовь Федоровна благосклонно относится к увлечению наследника и в его отсутствие неплохо справляется с ролью экскурсовода.

Все экспонаты домашнего музея не имеют ничего общего с арсеналами, которыми сегодня  любят обзаводиться состоятельные граждане. Пулемет, автомат и наганы лишены смертоносных жал, а немецкие гранаты-колотушки - взрывоопасной начинки. Так что усадьба Федоренко не может являться объектом профессионального интереса со стороны правоохранительных органов. И потом, Владимир не состоит в обществе «черных» археологов, большинство экспонатов или являются случайными находками, или подарены земляками.

- Вот эта каска, - рассказывает смотритель музея, а по роду основного занятия помощник машиниста экскаватора Докучаевского флюсо-доломитного комбината, - относится к периоду первой мировой войны. Полвека, если не больше, в ней высиживали птенцов домашние голуби. Конечно, пришлось немало потрудиться над ее восстановлением, но теперь она как только что из-под пресса.

В цветах, но под прицелом

Усадьба Любови Федоровны, Владимира и его супруги Елены свидетельствует о том, что здесь живут не очень богатые, но чрезвычайно трудолюбивые люди. Небольшой фонтан во дворе, половецкая «баба», колеса от дедовских телег, фигурки зверей, а всё это щедро приправлено обилием цветов. Поэтому каменное сооружение в глубине двора с торчащим из амбразуры стволом крупнокалиберного пулемета не сразу бросается в глаза. Заходит как-то в гости родственник с молодой женой. Ту заинтересовал не пулемет, а приспособленная под цветочный горшок вермахтовская каска...

Поселковых же ребятишек, словно магнитом, тянет к усадьбе Федоренко. Их конфетами не корми, дай подержать в руках пистолет-пулемет Шпагина, испанский револьвер или обезображенный ржавчиной жандармский наган. Впрочем, взрослые не составляют исключение.


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: