Единственный в Донецкой области памятник пчеле

Доброволец Сергей Серый у памятника пчеле.

сооружает при помощи добровольцев отставной горняк Виктор Пономарев

Ревизор из Северной Пальмиры


В последнее десятилетие у докучаевцев обозначилось явно снисходительное отношение к жителям Волновахи: «У них в городском парке коз пасут». Правда, если разобраться по существу, горняки тоже грешат этим. С той только разницей, что козы у них благородных кровей и обитают они в вольерах по соседству с двумя  десятками других животных. Птицы, черепахи, рыбки и удавы с крокодилом в счет не идут, точного количества данных представителей фауны не знают даже охранники зоопарка  «Лебединое озеро». Зато они могут назвать примерное число посетителей: «Пятьсот человек в  день».

И действительно, зоопарк стал весьма популярным местом отдыха горняков, а также гостей из ближней и дальней округи. Так, в ходе получасового блиц-опроса корреспондент «Донбасса» успел узнать мнение у троих местных, шестерых дончан, семьи мариупольцев из пяти человек и одного санкт-петербуржца. Высказывание россиянина  достойно широкой огласки:

- Я родом из села Николаевки Волновахского района. Лет тридцать назад проездом бывал в Докучаевске. Помню его заштатным городишкой с кучей пыли. И вот как-то смотрю у себя дома телевизор... Показывали зоопарк, фонтан и прочие достопримечательности. Подумал: напутали что-то господа телевизионщики. Приехал в гости, а заодно - чтобы убедиться. Оказалось - не соврали. Честное слово, рад за  людей, которые смогли сделать уют в собственном доме.

Если пенсия в кармане...

Полагаю, после такого отзыва докучаевцы возгордятся еще больше. Особенно те, кто  задумал и своими руками сотворил этот великолепный уголок нашего региона. Казалось,  в первую очередь следовало бы отметить местную власть и руководство флюсо-доломитного комбината, ведь без финансовой и организационной поддержки невозможно  построить даже ажурный мостик через рукотворное озеро. И действительно, командиры-производ-ственники и «отцы» города сделали немало. Однако выяснилось, что генератором идей и главным прорабом является отставной горняк, пчеловод-любитель,  автор нескольких научно-производственных изданий Виктор Пономарев.

«Конечно, - скажете вы,- легко быть вдохновителем, имея за спиной мощнейшую поддержку».

Памятник доломиту в бахчисарайском стиле, как, собственно и все «Лебединое озеро, безо всякого преувеличения следует считать детищем Виктора Пономарева.

Памятник доломиту в бахчисарайском стиле, как, собственно и все «Лебединое озеро», безо всякого преувеличения следует считать детищем Виктора Пономарева.

Не скрываю, Виктор Васильевич является законным родителем председателя ОАО «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат» Андрея Пономарева, который тоже много сил и энергии отдает благоустройству города. Но дело в том, что первый руководитель - не Господь и даже не распорядитель капиталов. Он, как говорится, по рукам и ногам связан  должностными инструкциями. Поэтому Виктору Васильевичу приходится больше полагаться на помощь рядовых  земляков и...  собственную пенсию.

И пышные платья невест

И это не преувеличение. Заведующий «Лебединым озером» Сергей Катков показал мне  дрожки и две тачанки, которые в ожидании конной прогулки осваивали жаждущие развлечений граждане.

- Красота, не правда ли?- спросил он. - Купил неведомо где и  доставил Виктор Васильевич. А уж наши мастера  постарались вернуть старинным средствам  передвижения изначальный облик. Имеются сведения, что одна из тачанок принадлежала  Нестору Махно, который в былые голы навещал нашу округу.  Но ценность, как вы понимаете, заключается не только в том, что она  некогда принадлежала выдающейся  личности... Если бы не Васильевич, она бы продолжала трухляветь в сарае или, как лучший вариант,  была бы просто музейным экспонатом. А так тачанка приносит радость малышам и взрослым. Особенно молодоженам... Для них «Лебединое озеро» стало первой остановкой после загса. Приезжают даже из отдаленных сел и городов.

Кареты поданы. Народ ждет, когда  заложат лошадок.

Кареты поданы. Народ ждет, когда  заложат лошадок.

Пышные платья невест, конечно, прекрасно дополняют интерьер «Лебединого озера».  Завидя блистательные наряды, павлины тут же распускают веероподобное оперение. Но этот уголок хорош и сам по себе. Хорош как зона отдыха, хорош он и как строительная площадка.

- Продолжаем трудиться в поте лица,- заключает Сергей Катко. - Вот,  возвели храмовую беседку, памятник  доломиту, выполненньй в стиле бахчисарайского фонтана, а вот  здесь у  нас будет самая настоящая изюминка...

Добровольцы барина  не ждут


С разными  людьми довелось пообщаться в то утро корреспонденту «Донбасса». С дончанкой Ириной Кружко, выражавшей восторг по поводу увиденного, с помощником машиниста буровой установки  комбината Сергеем Серым, которого привело сюда желание поработать на  благо города...

- Как здесь оказался?- переспросил горняк. - Да очень просто: услышал, что требуется помощь, и пришел после ночной смены. Нет, позавтракать дома успел, как же без этого... Жена  отпустила без лишних вопросов - не пиво же отправился пить.

Благородный порыв нашел полное одобрение у Виктора Васильевича:   

- Придет парень сюда спустя лет шесть-семь вместе со  своими чадами, расскажет, как здесь все строилось, покажет плоды рук своих,- сказал он.-  К слову,  таких помощников,  как Сергей Серый, предостаточно. Да, собственно, их руками все и делается.

К сожалению, я не поинтересовался, ведется ли учет добровольцев. А если  да, то не будет ли где-нибудь в укромном уголке зоны отдыха установлена доска с их именами? И не только для увековечения  памяти. Главное, чтобы всяк, кто сюда приезжает, усвоил одну простую истину - красоту можно создать, не дожидаясь, когда придет барин и всему  даст лад.

Ода Господней работнице

Памятник  доломиту, которому обязан своим появлением город, как и храмовая беседка, отделан со вкусом. Даже не верится, что над их сооружением трудились помощники бурильщиков, экскаваторщики, водители карьерных самосвалов, поездные  машинисты. Однако изюминкой нынешней осени Виктор Васильевич считает памятник пчеле,  который тоже будет расположен у  входа в «Лебединое озеро».

- Цветок  и пчелу на нем, - рассказывает провожатый, - наши умельцы уже отковали. Но это не все. По обе стороны от цветка будут установлены  две фигуры, медведя с ульем и  девочки с бочонком меда. Фигуры говорящие. Девочка  задает медведю вопросы, а  тот в популярной форме излагает все, что известно человечеству о пчелах и жизненной силе меда. Думаю, будет интересно послушать не только малышам.

Вообще-то я был неправ, когда назвал Виктора Пономарева пчеловодом-любителем. Это - не любитель, а поэт высших насекомых. И еще - бессребреник. Всю продукцию личной пасеки,  за незначительным исключением, раздает друзьям и знакомым. Такая же участь выпала и ульям. Каждый сезон несколько штук перекочевывают к  новым владельцам,  которых вдохновили рассказы Виктора Васильевича. Попытался он обратить в свою веру и  автора  этих строк:

- Имеется одно благословенное местечко на границе Волновахского и Старобешевского районов. Богатейшее разнотравье,  чистый воздух, пейзаж - глаз не оторвать... Я ведь когда  пчелами занялся... Работал начальником отдела технического контроля, на такой работенке только нервишки  трепать. Вот и нашел способ, как себя в форму приводить. Если хотите  знать, работоспособность к своим годам сохранил благодаря пчеле. И не только я один. Да и вообще, человечеству надо поклоняться этому удивительнейшему созданию. А заодно ставить ему где только возможно памятники.

Приближающаяся к завершению стройка - не последняя из множества идей отставного горняка. Вполне вероятно, в скором времени «Лебединое озеро» обогатится новыми, не менее интересными объектами, в том числе - единственным в стране музеем камня под открытым небом.


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: