Как журналистка превратилась в продавщицу ларька

Так радостно корреспондент «Донбасса» Елизавета Гончарова выглядела в первые минуты своей торговой карьеры.

Мы с ними всегда во враждующих лагерях. Хотя, казалось бы, что тут конфликтного: мы хотим купить, а они - продать. Мы не только взаимовыгодны, но и напрямую зависимы друг от друга. Корреспондент «Донбасса» попыталась понять, почему же прилавок становится линией фронта. И превратилась в продавца. Чтобы прочувствовать все «торговые» прелести, место работы было выбрано самое экстремальное - круглосуточный продуктовый ларек. За 12 часов дневной смены и через сутки столько же - ночной - мои представления о продавцах и покупателях поменялись кардинально. 

Сколько стоит улыбка за прилавком


Чаще всего претензии к продавцам таких «мини-магазинов» сводятся к одному: чего это они такие недобрые? Улыбаются редко, на вопросы отвечают грубо, ночью вообще не достучишься и не добьешься вразумительного ответа о наличии товара.

Чтобы опровергнуть эту истину, выглядывая в узкое окошко киоска, я честно улыбалась каждому и желала радости от покупки. Первые пару часов. Но после того, как один не очень трезвый гражданин бесцеремонно назвал меня «теткой», а второй язвительно просто, что называется, «под руку» комментировал мои попытки аккуратно разрезать ему курицу-гриль, улыбка как-то сама собой сошла «на нет». А усталость от постоянного общения брала свое. Очень скоро я поймала себя на мысли, что в ответ на неприкрытое хамство и панибратское отношение тех, чья голова периодически появлялась в окне моего киоска, у меня на языке крутились слова, которые в мой активный лексикон раньше не входили. Скажите, положа руку на сердце - мы что, каждый на своей работе улыбаемся все восемь часов? А если вас заставляют подавать все двенадцать видов макарон с целью изучить процент влажности, когда возле киоска собралась немаленькая очередь?

Ужасные условия работы, конечно, не располагали моему удачному вживанию в профессию. Маленький киоск без центрального обогрева и особой вентиляции очень быстро нагревался от работы гриль-аппарата, поэтому первую половину дня я просто изнывала от жары. Зато ближе к ночи на себя пришлось надеть все имеющиеся вещи, оставленные напарницей. Это, конечно, не прибавило мне расторопности - покупатели нервно барабанили пальцами по моему окошку, сбивая и без того не очень стройную систему моих математических подсчетов. Потом поняла, что моего высшего образования, пожалуй, не хватает, чтобы запомнить даже цены. Я то и дело подглядывала в тетрадку, предусмотрительно подготовленную хозяином. Но больше времени занимал поиск того, что было упаковано в многочисленные коробочки и ящички. Иногда приходилось делать поистине акробатические трюки, чтобы достать товар, не уронив себе на голову десяток баночек пива.

Труднее всего оказалось брать на себя ответственность за выбор покупателей: в чем отличие, например, сухариков одной марки от таких же, но другой. А вопрос: «Какие вкуснее?» вообще поставил меня в тупик и заставил пожать плечами - я их никогда не пробовала! Покупательница тут же обиженно хмыкнула, поразившись моей некомпетентностью. Выходит, мне нужно абсолютно все сухарики и другие продукты перепробовать! Согласна, покупатель должен получить исчерпывающую информацию. Но меня испугала и другая мысль: если бы я что-то всё-таки посоветовала, а ей это не понравилось?

И главный миф, который совершенно разрушился в моем сознании, состоит в том, что работа продавца не требует каких-то особых усилий. Физические нагрузки здесь колоссальные! Помещение, в котором я отстояла смену, с трудом вмещало двух человек, вдоль стен был натыкан товар. Присесть на единственный стул в течение светлого времени суток даже не получилось. И не спрашивайте, где и как пришлось искать туалет. Вечером я с трудом смогла снять с себя обувь - ноги отекли и сильно болели, в голове хаотично всплывали какие-то цифры и люди, а во сне потом мучили кошмары. Очень захотелось тишины и покоя. И другой работы!

Опасности ночной торговли

То, что пахать в таких торговых точках не только трудно, но и опасно, я убедилась в ночной смене.

Во-первых, процент нетрезвости покупателей после захода солнца увеличивается в геометрической прогрессии. И слова о том, что спиртные напитки крепче пива здесь не продаются, вызывают у них шквал эмоций - от нецензурной брани до попытки самостоятельно убедиться в этом путем проникновения в киоск. Никакой «красной кнопки» или другого способа оповещения об опасности здесь, конечно же, не предусматривается. Хозяин, приехавший по моему тревожному звонку, посоветовал  закрыть себя в этой «каморке» как можно надежнее и не поддаваться панике.

А я тут же вспомнила историю, рассказанную женщиной, которую сменила сегодня утром, - как она однажды чуть не умерла от страха, когда из остановившегося автобуса вывалилась толпа подвыпивших мужчин и окружила киоск. От греха подальше закрывшись на все замки и не подавая признаков жизни, продавщица вызвала милицейский патруль. Мужики требовательно стучали и выражали свое недовольство. Приехавшие милиционеры выяснили, что ребята возвращались с матча «Шахтера» и просто хотели купить минералки. Боюсь, что в моем случае минералка, желательно с чем-то успокоительным, потребовалась бы уже мне.

Следующий «прокол» случился со мной, когда я подала товар в окошко, а потом протянула руку, чтобы взять деньги. Брать их уже оказалось не у кого: товарищ, вполне удовлетворенный плиткой шоколада, растворился в темноте. Пришлось записать в тетрадку, что этот пористый шоколад съела я сама. После этого случая товар я отдавала исключительно после получения денег, хоть и выглядело это как-то подозрительно и не очень культурно.

Дождавшись первых лучей солнца, я закрыла киоск, наплевав на выгоду. Обессиленно свернулась  клубком на единственном стуле и мгновенно уснула. Услышав стук в окошко, я практически «на автомате» открыла его и сонным голосом ответила, что этого нет. Чего? Даже не помню. 

Советы покупателям

Однако я вовсе не хочу сказать, что конфронтация между покупателями и продавцами - проблема односторонняя. Причины для недоверия продавцам объективно существуют. Эти «негласные правила» обязательно осваивают все, кто хочет работать в этой профессии и не остаться «в минусе». Некоторые нюансы я уловила и даже составила «справочник» нейтрализации торговых уловок.

Если вы не настроены отдавать мелочь продавцу «на чай» - готовьте к оплате точную сумму денег. Сдача им округляется только в свою пользу. Здесь два аспекта: во-первых, мелкие монеты не всегда есть в нужном количестве, а во-вторых, кто за эти копейки будет скандалить? А за рабочий день у продавца наберется несколько гривен такого «навара».

Скоропортящиеся товары лучше не покупать в киосках, где нельзя проследить условия, в которых они хранятся. И еще, не посылайте детей за покупками того, что подлежит обязательной проверке на срок годности. Как ни ужасно это звучит, но именно им стараются сбыть то, что взрослый не купит. А сами никогда не ленитесь смотреть на штампик. Только если вы постоянный покупатель, вам перестанут пытаться подсунуть  неликвид.

Обращаясь за советом к продавцу, всегда держите «в уме», что, скорее всего, он подскажет вам то, что ему выгодно продать: по цене или конечному сроку реализации. Иначе он - плохой продавец! Поэтому, чтобы потом не сетовать на неудачную подсказку, лучше сделать этот выбор самому.

Не поленитесь, положите в свою сумку калькулятор. Один его вид удержит продавца от соблазна откровенно вас обсчитать. Особо «расторопные» ухитряются обманывать на несколько гривен в надежде, что вы не сможете быстро посчитать в уме, особенно, если отовариваетесь на большую сумму. 

И, в конце концов, помните, что продавцы - обычные люди. И если вы обратитесь к ним вежливо и дружелюбно, без раздражения и апломба типа «Покупатель всегда прав!» -  в большинстве случаев получите в ответ такое же нормальное отношение. Так «линия огня» может превратиться в точки соприкосновения для обоюдной пользы.


Елизавета Гончарова.
Читайте также: