Амвросиевский район хранит несметные сокровища и тайну Дракулы

Скелет одного из косматых великанов, живших вблизи балки Казенной.

Этот приграничный район, который на юго-востоке соприкасается с Ростовской областью Российской Федерации, окутан магией преданий и считается для археологов «золотой жилой». Чтобы узнать об истоках возникновения края, журналистка «Донбасса» обратилась к историческим материалам, доступ к которым был получен в Донецком областном  и Амвросиевском краеведческих музеях, а также к рукописи по истории родного края Михаила Галкина и пообщалась с местными жителями.

Хирург собрал косматого великана

- Амвросиевка - это уникальный верхнепалеолитический памятник Донбасса, - говорит  историк Галина Самсонова. - На склонах балки Казенной обнаружена единственная известная в Европе и Азии стоянка, которая свидетельствует об охотничьей деятельности древнего человека - коллективной травле загоном. Существует легенда: когда-то купцы часто ездили к берегу Азовского моря коробейничать зерном, медом, воском. Назад везли всякие заморские диковинки. Один раз загрузили на свои подводы сорок бочонков золота, но не успели до темноты доставить драгоценный груз до надежного места и заночевали в балке Казенной. За торговцами, по-видимому, следили разбойники и напали на богатеев. Однако большую часть драгоценного металла не смогли унести, закопав его в той же местности. Многие, услышав эту легенду, пытались найти клад, но ничего, кроме костей, не находили. А вот археологи за сокровищами не охотились - они вообще скептически относятся к подобным рассказам, зато установили, что на том месте, где копали кладоискатели, располагалась стоянка первобытных добытчиков. Раньше эти места напоминали классические прерии, где паслись стада зубров. Было обнаружено около тысячи расчлененных скелетов этих косматых великанов - следы разделки туш после охоты. Скелет одного из них, собранный амвросиевским хирургом Эдуардом Харьковым, находится в Донецком областном краеведческом музее.

Первые шахты Донбасса

- Мало кто знает, что они возникли в Амвросиевском районе, - акцентирует внимание Галина Михайловна. - только добывали древние люди не уголь, а кремний для орудий охоты. Это неожиданное открытие было сделано в 1965-1966 годах, когда исследовались меловые склоны балки Широкой. Шахты представляли собой две пещеры, прорытые в меловой толще древними добытчиками ископаемого. Длина одной - около 25 метров, ширина - до восьми, высота -

90 см. Зная хрупкость природных «потолков», первобытные соблюдали меры предосторожности, о чем свидетельствуют искусственные опоры - столбики из камней, поддерживающие хрупкие меловые своды. О наличии этих шахт также говорят найденные археологами многочисленные кремневые орудия труда: скребки, резцы, рубила, игловидные острия.

Чудо доледникового периода

Обитатель азиатских пустошей - эремурус.

Обитатель азиатских пустошей - эремурус.

По словам историка, еще одна балка Амвросиевского района - Горькая - признана памятником природы общегосударственного значения. Весной и в начале лета на западном склоне площадью в четыре гектара распускается уникальный цветок - эремурус. Интересное название переводится с древнегреческого как «хвост пустыни», так как произрастает он на просторах азийской пустоши. В Германии эремурус называют «степной свечой», в Англии - «иглами Клеопатры», в азиатских странах - «ширяшем». На территории Украины, кроме Амвросиевского района, он встречается лишь в Луганской области и Крыму. Примечательно, что это редчайшее растение появилось на территории нашего края еще в доледниковый период.

Вампирские обычаи

- Порой забытые теории и гипотезы нередко оказываются более интересными и близкими к истине, чем общеизвестные и принятые сегодня, - продолжает Галина Михайловна. - Пять веков кочевали по донецкой земле сильные и воинственные племена скифов. Но мало кто наслышан об их традициях и обычаях. Еще от древнегреческого историка Геродота Галикарнасского до нас дошло сказание о том, что, убивая первого врага, скиф  пил его кровь. Головы поверженных в бою он нес царю, потому что только тот, кто соблюдал этот обычай, участвовал и в дележе добычи.

Галина Самсонова ведет поисковые работы по истории родного края и не устает удивляться новым находкам.

Галина Самсонова ведет поисковые работы по истории родного края и не устает удивляться новым находкам.

Особо почетным для скифов было принять участие в «пьянке» у местного начальства. Раз в году каждый правитель округа готовил сосуд для смешивания вина. Пить его допускали только воинов, убивших врага в бою. Те же, кому не повезло, сидели в сторонке и облизывались. Это считалось самым большим бесчестием. А тот, кто успевал за сезон настричь много скальпов, получал дополнительную порцию. Он хлебал сразу из двух чаш на зависть неудачливым соплеменникам.

Делать вино самостоятельно племя не умело, а потому покупало его у греков. Стоило оно дорого. Пилось редко. На всех, естественно, не хватало. Поэтому в обычное время скиф наркоманил - обкуривался коноплей. В доказательство приведу всё того же Геродота: «Скифы берут конопляное семя, залезают под покрывало и бросают семя на раскаленный камень. Оно курится и дает столько пара, что больше не даст и греческая баня, а скифы орут от радости». Такой образ жизни эти степные обыватели считали воплощением совершенства. Что-то было в скифах демоническое. И хотя их изгнали во II веке до н. э. явившиеся из-за Дона «женоуправляемые» сарматы, изгнать их из славянского подсознания степных вампиров не смог никто.

Сарматский дух в женском воплощении

Вблизи Амвросиевки найдено ручное рубило времен раннего палеолита. Ныне - экспонат Донецкого областного краеведческого музея.

Вблизи Амвросиевки найдено ручное рубило времен раннего палеолита. Ныне - экспонат Донецкого областного краеведческого музея.

Как свидетельствуют архивные материалы, более поздние эпохи тоже оставили свои легенды на амвросиевской земле. На смену скифам пришли воинственные сарматы. Их обычаи удивляли окрестные народы. До нас дошли предания о степных женщинах-витязях, которые наравне с мужчинами участвовали в набегах и схватках. Материальным подтверждением высокого положения воительниц в сарматском обществе стали два женских погребения, раскопанные в разные годы на территории села Новоивановка Амвросиевского района. В них, наряду с золотыми и бронзовыми украшениями, было найдено оружие, принад-лежавшее древним сарматкам. Может быть, именно эти барышни оставили после себя плосколицых каменных идолов со сложенными на животах тон-кими длинными руками. Кроме того, неотъемлемой частью степного пейзажа некогда были половецкие «каменные бабы». Некоторые из них сохранились до наших дней и установлены у входов в краеведческие музеи Амвросиевки и Донецка.

Находка Петра I

Этот район известен во всем мире своим цементом. Его использовали в строительстве ДнепроГЭСа, Магнитки, космодрома Байконур, Московского метрополитена, телебашни Останкино, первых тракторных заводов СССР: Харьковского, Сталинградского, а также Асуанской плотины в Египте и вот уже сейчас - при возведении отвечающего мировым стандартам стадиона «Донбасс Арена», при сооружении взлетной полосы донецкого аэропорта, ряда атомных электростанций и гидросооружений.

Виталий Дробот: Цементный завод и сейчас остается гордостью нашего края!

Виталий Дробот: «Цементный завод и сейчас остается гордостью нашего края!»

А начиналось всё так. Во времена Петра I были проведены исследования по выявлению полезных ископаемых в российских землях. На берегу реки Крынка обнаружили белесо-сероватый крохкий камень, применения которому еще не знали. По преданию, государь, оценивая эту находку, с уверенностью сказал, что у нее большое будущее, как и у поколений людей, которые найдут ей употребление. Петр оказался прав. Теперь открытие известно как основное сырье для производства цемента - мергель. С расчетом на богатые запасы камня, в 1896 г. предприниматель Ковалев построил на этом месте первый цементный завод. Сегодня производству 115 лет.


Подготовила Александра Самсонова.
Читайте также: