В Харцызске бородатые куры несутся... крашенками
Десятиклассник Андрей Свитто вернулся со Всеукраинского конкурса-выставки достижений юных зоологов и животноводов, которая прошла в Киеве. Благодаря своей работе, посвященной редкой и очень перспективной породе кур, увлеченный орнитолог занял третье место.
Донбасская Ряба - на вес золота!
Андрей - ученик харцызской специальной школы «Интеллект». Он уже твердо решил стать ветеринаром и наметил для будущего старта Харьковскую зооветеринарную академию. А по-другому и быть, наверное, не могло, ведь парень рос в пернатом царстве. На подворье семьи Свитто бурлит жизнь: 14 пород кур соседствуют с индюками, цесарками, фазанами, павлинами и голубями. Но благородная шестерка кур-арауканов заметна даже среди этой крылатой элиты. Небольшие крепкие птицы «дикой» золотисто-черной и белой окраски выделяются окладистой… бородой. А усы-бакенбарды делают их похожими на бравых гренадеров. У курочек эти выросты выглядят гораздо скромнее. Но «дамочки» и без того способны привлечь к себе внимание своим мелодичным «ко-ко-ко» и живыми драгоценностями - удивительными голубовато-зелеными яйцами. К Пасхе красить их совершенно ни к чему!
- За нежно-бирюзовый цвет скорлупы «отвечает» желчный пигмент биливердин (продукт расщепления гемоглобина крови), - объясняет Андрей. - Этот признак достался арауканам от диких предков. Первое упоминание об этой древней породе датируется 1526 годом. Она выведена южноамериканскими индейцами племени арауканов, жившими в горных районах Чили. Они увлекались петушиными боями, поэтому ценили эту птицу за непобедимый характер. Кстати, такая черта сполна сохранилась, и сейчас петухи - большие любители померяться силами.
Выносливых арауканов можно держать на открытом воздухе круглый год, и погода, кстати, не мешает им всё время активно нестись. Отменное здоровье «индейцев» обращает на себя внимание уже при выращивании молодняка: из шести купленных на выставке яиц у Свитто вывелось шесть птенцов. Сейчас четыре темпераментных петушка и две курочки - гордость семьи. И хотя мясо «индейской несушки» вкуснее обычной курятины, хозяева не торопятся его попробовать, предпочитая размножать ценную породу. «Арауканы для нас на вес золота!», - утверждают они.
Витаминные яйца «освободились» от холестерина
Кстати, яйца арауканов интересны не только из-за цвета. Разные источники наперебой утверждают, что они практически не содержат холестерина. Это делает их настоящим продуктом будущего. За год птица несет до 160 штук, правда, садиться на гнездо не спешит.
- Если сварить яйцо, то вы сразу заметите, что оно плотней и эластичней обычного, - говорит Андрей. - А белок разделяется на дольки, будто очищенный апельсин.
Эти экзотические красавцы прекрасно акклиматизировались в Украине.
Необычные свойства яиц так заинтересовали юного ученого, что он решил исследовать их и на содержание витамина А. Анализ в диагностической лаборатории зооветеринарной медицины СООО ППР «Зугрэсский» подтвердил высокое содержание ретинола - 14,2 мкг/г. Для сравнения: в яйце орпингтона содержится 10,2 мкг/г витамина А, у белого Ломанна - 14,5 мгк/г, а у красного - 15,4 мгк/г. Арауканы ничем не уступают традиционным породам кур-несушек, и это открывает перед ними новые возможности, считает Андрей.
Мария Титова.