Куры украсят подворье и стол! Опытные фермеры дают советы новичкам

Андрей Свитто помогает родителям ухаживать за рыжими орпингтонами.

Сегодня гораздо выгоднее выращивать птицу самому. Во-первых, уверенность в том,  что курица осталась в стороне от ГМО-атаки, а во-вторых, сочный домашний бульон точно затмит бледный навар из магазинного бройлера-мученика. О том, как выбрать универсальную породу, которая обеспечит мясом и яйцами, «Донбассу» рассказали специалисты.

Отличные наседки и трепетные мамы

Увлечение пернатыми - это навсегда, убеждена семья Свитто из Харцызска. Их подворье  обжили породистые куры (голубые кохинхины, куропатчатые брамы, рыжие и черные орпингтоны и юрловские голосистые), есть и декоративные «карлики». Все куры относятся к мясным породам и хорошо несутся. Но практическую сторону мощно теснит эстетика: элегантными птицами хочется любоваться снова и снова!

- Самые неприхотливые - голубые кохинхины, - рассказала Татьяна Свитто. - Это мясная порода кур родом из Вьетнама. Там жарко и влажно, поэтому цыплята теплолюбивы и оперяются медленно. Зато взрослые птицы спокойно переносят холода. Густое оперение покладистых голубых красавцев переходит на ногах в пышные «штаны».

Весят кохинхины примерно 3,5-4 кг. Петухи дотягивают и до 5 кг. Яиц несут сравнительно немного - 100-110 штук в год. Плюс в том, что производительность растет зимой, когда северные породы практически перестают нестись.

Куропатчатые брамы тоже щеголяют в «галифе» и не уступают по красоте соседкам по двору. Куры светло-палевые с черно-серой очерченностью пера, петухи - ярко красные с черной грудью и гороховидным гребешком. Весят брамы 2,9-4,5 кг. За год несут около 110-120 яиц со светло-коричневой скорлупой.

- Рыжий орпингтон (палевый буфф) похож на большую копну сена, - улыбается Татьяна, - а у черного - перо отливает зеленью. Птицы высокие и мускулистые, с маленькой головой и листовидным гребнем. Хвост у петухов небольшой, округлый. Это очень выносливая порода: цыплята быстро растут и откармливаются, хорошо адаптируются к жаре и к холоду, нормально себя чувствуют в ограниченном пространстве. За год от них можно получить 120-140 крупных коричневых яиц.

Специалисты считают орпингтона ценной мясной породой: тушка у этих кур крупная (от 3 до 4,5 кг), с тонким костяком и белым, нежным мясом.

Кохинхины, брамы и орпингтоны - отличные наседки и заботливые мамы. Так что поголовье будет увеличиваться вне зависимости от того, обзавелись вы инкубатором или нет.

Берут за душу пением и исправно несутся

Куры могут показать себя не только с гастрономической стороны. И если декоративные породы с достоинством несут бремя красоты, то юрловские голосистые берут за душу пением. Среди них даже существует своеобразное соревнование по вытягиванию «ку-ка-ре-ку». И петухи мелодично поют, сознавая всю важность искусства. Эта порода известна с незапамятных времен и славится своей универсальностью, вынослива в наших климатических условиях. Весят крупные птички от 4,5 до 5,5 кг. За год могут снести 130-160 очень крупных яиц в кремовой скорлупе.

Серебристые сибрайты выглядят как птицы будущего, но остаются вполне современными несушками.

Серебристые сибрайты выглядят как птицы будущего, но остаются вполне современными несушками.

Татьяна Свитто мечтает собрать на своем подворье и все существующие карликовые породы кур. Пока здесь бегают карликовые кохинхины, серебристые и золотистые сибрайты, росточком чуть побольше скворца, гамбургские серебристые, похожие на долматинцев, китайские курчавые и шелковые. Несмотря на размеры и легкий вес (500-600 г), величина яиц у этих мини-кур нормальная (выглядят, как не крупные магазинные). Посмотреть здесь есть на что: китайские курчавые будто только что после химической завивки, шелковые похожи на облачко нежного пуха, сквозь который просвечивает черная кожа. А окраска сибрайтов просто фантастична: каждое перышко словно обведено жирным черным маркером.

Воробьям - от ворот поворот!

Татьяна уверяет, что уход за пернатыми совсем не сложен.

- Очень важное условие - закрытые вольеры из мелкоячеистой сетки, - подчеркивает хозяйка. - Они закроют доступ воробьям - главным разносчикам всяческих инфекций.

Породистых кур нельзя перекармливать, иначе заметно снизится оплодотворяемость яиц. Чтобы поголовье не жирело, она советует давать не больше 100-150 г корма «на клювик». У карликов это количество - 2 ст. л. в день. Лучше всего «питать» птицу специальным комбикормом, но можно и самим готовить эту смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и проса. С конца февраля растет потребность в витаминах А и Е  (куры начинают нестись), поэтому в рацион вводят смесь тертой моркови с растительным маслом. Весной Свитто проводят оздоровительный курс: в воду для питья добавляют смесь водорастворимых витаминов и аминокислот «Чиктоник».

Телефон: 095-079-42-79.

Цыплята на продажу

1. ЗАО «Новоазовская птицефабрика»

Адрес: Донецкая область, г. Новоазовск, ул. Ленина, д. 36.

Телефоны: (06296) 3-14-32, 3-16-38.

Продают суточных цыплят оте­чественной породы Доминант (аналог Ломанн-Брауна), яичного направления (до 310 яиц в год). Основной плюс в том, что цыплят сразу можно различить по половому признаку: куры - темненькие, петухи - светлые.

Цена суточной курочки - 7 гривен, петушка - 50 копеек.

2. ЗАО «Диановская птицефабрика»

Продают суточный молодняк бройлера Кобб-500. Этот кросс один из самых эффективных и выгодных: при небольших затратах на корм он очень быстро растет.

Адрес: Волновахский район, с. Кировское.

Телефон: (06244) 96-4-24.

Суточные цыплята реализуются по 7 гривен.

3. Черные и серебристые брамы - гордость Сергея Пилипейко из Дзержинска. Хозяин ухитряется дорастить своих «мохноногов» до рекордного веса - 5-6 кг у курицы и 7-8 кг у петуха.

- Все дело в стерилизации, - рассказывает Сергей. - «Кастрированные» птицы быстро прибавляют в весе, их идеально используют для получения мяса и пуха. Лучше всего держать на вольном выпасе с добавкой зерна - тогда мясо получается более качественным. А вот откормочный рацион взаперти даст только массу, а вкус продукта будет уже не тот.

Стоимость суточного цыпленка - 25, двухнедельного - 50 гривен. Телефон: 050-736-70-53.

4. «Живой инкубатор» - бентамка

Людмила Волкова из Макеевки держит карликовых кур - бентамок и китайскую шелковую.

- Бентамки - небольшие (500-1000 г массой), спокойные птицы. С ними можно сэкономить корм и место в вольере, да и наседки лучше не найти. Как только снесет 10-12 яиц, тут же садится на гнездо. Когда подрастут птенцы, занимается потомством декоративных фазанов, а потом до осени высиживает перепелят.

Месячная курочка стоит 20-25 гривен. Телефон: 050-762-36-09.

5. Ломанн-Браун

- Эта порода яичного направления. Курица красного цвета, несет коричневые яйца, - так охарактеризовал своих подопечных Александр Казмирчук. - За почти стопроцентную яйценоскость ее используют в промышленных масштабах.

Подрощенная птица - 15 гривен.

Адрес: Красный Лиман, ул. Гоголя, д. 16.

Телефоны: 050-205-96-88, 098-542-53-58, (06261)-2-33-33.

Комментарий «Донбассу»

Кроссы обеспечат яйцом

ООО Амвросиевская птицефабрика

Заместитель директора по производству ООО «Амвросиевская птицефабрика» Иван Пономарев рассказал «Донбассу», что предприятие занимается двумя кроссами кур (птица, полученная от скрещивания двух и более пород) - Ломанн-Браун-Лайт (Ломанн светло-коричневый) и Хайсекс белый. Они отличаются высокой продуктивностью (315 - 320 шт. яиц за год). Скорлупа у Ломанн-Браунов коричневая. Она прочнее белой, что  выгодно для транспортировки. Этот кросс вкуснее Хайсекса и обладает большей живой массой: в конце продуктивного периода весит не меньше 2,2 кг. Зато миниатюрные куры нуждаются в меньшем количестве корма. Особой популярностью белые яйца Хайсекс пользуются перед Пасхой, ведь их легко окрасить в любой желаемый цвет.

Цена инкубационного яйца - договорная.

Телефоны: (06259) 2-32-16, 2-23-48.


Подготовили Мария Титова и Александра Самсонова. Фото Марии Титовой.
Читайте также: