Герои труда: Володарский район. Передовая доярка выбрала мужа по фамилии

Зинаида Черненькая: «Вашу газету мы хорошо знаем. «Социалистический Донбасс» был почти в каждой семье».

В районе бережно хранят память о своих героях. Их было 11 - выдающихся зоотехников, агрономов... Но ныне здравствует только одна - ударница пищевой промышленности, рекордсменка по удоям молока Зинаида Черненькая. «Золотую звезду» она получила в возрасте 30 лет, а всё благодаря любви к животным и своей нелегкой работе. Мы встретились с Зинаидой Ивановной в ее уютном сельском доме.

По окончании местной школы девушка устроилась работать телятницей на племзавод «Малиновка» - предприятие, славившееся на весь Союз поголовьем коров и отменным молоком.

- Я еще в старших классах знала, что буду трудиться именно там, - вспоминает героиня. - Здесь работали мои родители, да и за телятами мне нравилось ухаживать. Тут главное что? Давать привес. Для этого малыша надо хорошо кормить, а еще - любить и заботиться о нем. Труд был ручным. Это сейчас техника, механизмы разные, автоматические поилки. А тогда корма - свеклу, сено - возили с полей сами. Силос вообще был на вес золота: с ним обращались бережно. Постепенно я стала показывать хороший привес телят. Меня начали награждать, дарили ручные часы, патефон, тканевые отрезы. Начальство ходило по пятам и уговаривало перейти в доярки. Я, молодая, больших коров боялась - всё казалось, что копытом лягнет или бодаться полезет. Отказывалась, в общем. Тогда они пошли на хитрость - сказали, что якобы одна из доярок поранила палец и ее надо заменить. Перебинтовали ей руку и запретили выходить на работу. Я согласилась. На следующий день обман открылся, но я так и осталась работать на ферме. Мне дали группу из 12 коров, потом их становилось 15, 20, 30. Удои были хорошими. Годовые показатели выросли до 5700 кг молока от одной коровы - были самыми высокими на ферме. Тогда меня представили к награждению: орденом Ленина, Октябрьской революции, Трудовой славы. А когда удой стал рекордным - 6250 кг, мне присвоили Героя Соцтруда.

За изнурительной, практически круглосуточной работой девушке было не до замужества. Ее отправляли на выставки, в командировки в Польшу, Германию… Однажды ее портрет вместе с двумя передовыми коллегами разместили во всесоюзной газете «Сельская жизнь». Всем троим стали приходить письма от поклонников.

- Каких только не было, - рассмеялась Зинаида Ивановна. - Блондины, брюнеты, лысые, лохматые… Девчатам приходило меньше писем, тогда они подговорили меня ответить самым красивым из тех, что писали мне. Мол, пусть приезжают, распределим. Ну, я и ответила четверым, с самыми благозвучными фамилиями - Черненькому, Блинову, Пивоварову и Шевченко. Первый явился раньше всех. Он сам из Харькова, а приехал с братом. К моему дому нес его на руках - у того туфельки модельные, а грязи по колено - дорог-то еще не было. Так и встретились. Прожили с Иваном больше сорока лет, а три года назад его не стало. Теперь одна, веду потихоньку хозяйство, обрабатываю огород.

Супруги вырастили и воспитали двоих детей. Выучить внучку в университете помогла живность на подворье. Мясо и яйца продавали, а на вырученные деньги оплачивали дорогостоящий контракт в техническом вузе - девушка приобрела специальность экономиста.

Работая на племзаводе, передовик труда не испытывала дефицита в зарплате. Семья покупала мебель, обустраивала жилье. К сожалению, эти времена остались в прошлом. Из льгот - бесплатное оздоровление в санатории, лечение и надбавка.

- Конечно, я неоднократно слышала, что в Мариуполе и Донецке герои труда получают намного больше, но спасибо и на том, - говорит Зинаида Ивановна. - В районе не забывают, поздравляют с праздниками и приглашают на мероприятия. Приятно, что, хоть и нечасто, вспоминают…


Елена Харченко. Фото автора.
Читайте также: