Нептун и русалки вышли из воды!
На Ивана Купала владыка морей командовал парадом в Новоазовске, а красавицы-русалки очаровывали мужчин в селе Искра Великоновоселковского района
Реки ухи, кулеша и пива
лились в субботу в Новоазовске. В пятый раз и с размахом город отметил сразу два праздника: День города и День рыбака
Парадом командовал Нептун
Грандиозная шоу-программа «Морские нивы» оказалась не просто знакомым с детства праздником Нептуна, а настоящим спектаклем, охватившим весь центр Новоазовска.
Сначала по центральной улице Ленина прошел карнавал «обитателей моря» - служителей царя водной стихии. Потом Комсомольскую площадь заполонили стилизованные под акул и дельфинов мопеды, багги и автомобили. Участники конкурса детских колясок «Деточка UA», оформившие средства передвижения своих чад в виде рыбок, чудо-водорослей, сказочной печки, коровок, лисичек и богатырей, гордо проследовали мимо «королевского» трона. Маленький морской спектакль представили команды райцентров с креативными названиями «Хомутовский причал» и «Лебединское адмиралтейство». В каждой компании были свои Нептуны, русалки, пираты и прочий морской народ: медузы, звезды, рыбы. Блестели кольчугой чудо-богатыри, кикиморы плели над площадью сети из водорослей.
Венецианский карнавал отдыхает!
Явившийся в окружении пестрой и непоседливой свиты владыка морей и океанов был в добром расположении духа. Отведав приготовленное местным коком яство - «макароны по-флотски», он поставил им зачет и велел начинать! Но вмешалась «нечисть». после недолгой битвы добра за выкраденную королевскую дочь (с ожидаемым исходом) праздник, наконец, начался и вошел в стадию награждения победителей карнавала. Здесь не было равных команде именинников. пестрые костюмы новоазовцев - ряженых, богатырей и матрешек - были отмечены кубком и многочисленными подарками.
Затем в праздничной лотерее между жителями города разыграли ценные призы: велосипеды, кухонные печи, телевизоры… А вокальный ансамбль «Зоряна перлина» и шоу-балет «Анде-граунд» так подзадорили толпу, что танцы начались еще задолго до дискотеки. Руководители района и города чествовали юбиляров, старожилов, супружеские пары, отметившие серебряные и золотые свадьбы. Вручали им грамоты, подарки, провожали под шквал аплодисментов и одобрительные возгласы.
Уже вечером, когда спала жара и площадь с центральными улицами заполнились до отказа, полились реки пива, ухи и кулеша. Причем названия фестивалей были самыми что ни на есть сказочными: «Я ушицу кушаю - небылицу слушаю», «Дайте к пиву рыбий хвост - я провозглашу вам тост», «Каша рыбе не помеха - праздничная здесь потеха».
Изюминкой праздника стало выступление известной группы «Фристайл», исполнившей ряд своих хитов: «Рыжая девчонка», «Больно мне, больно», «Белая акация»… Народом овладело чувство ностальгии: как оказалось, почти все помнят слова шлягеров лихих девяностых. Взрывы фейерверков, осветивших небо над Новоазовском, означали открытие молодежной дискотеки.
А главу района заботят молодежь, рыба и оползни
Пока все гуляли, корреспондент «Донбасса» спросила у председателя райгосадминистрации Олега Сидоренко об успехах и проблемах, с которыми город подошел к своей 163-й годовщине.
«Увы, сейчас рыбная отрасль нашего района переживает не лучшие времена, но у нас много славных морских династий, которыми мы гордимся и стараемся сделать всё возможное для того, чтобы эта профессия не ушла в небытие, - рассказал руководитель. - Вот разработали программу и уже представили ее к рассмотрению губернатором Андреем Шишацким. В первую очередь, она включает в себя перспективу разведения рыбы - это будет своеобразная ферма, которую мы планируем пустить уже в следующем году. Также в районе есть три рыболовецких колхоза с неплохими перспективами роста при условии привлечения инвесторов. Кстати, инвестиции в нашу экономику помогут решить другую насущную проблему - отток молодежи из сел района. Ведь ни для кого не секрет, что большинство ребят не имеют возможности получить хорошее рабочее место с достойной зарплатой. В основном жители трудятся в сельскохозяйственных агроцехах «Харвист Холдинга». Но для успешного развития этих предприятий необходимы дотации государства, нужно возрождать не только выращивание пшеницы и подсолнечника, а поднимать фруктовые сады и животноводство. Планируем сотрудничать с российскими коллегами, возлагаем большие надежды на нашу ветроэлектростанцию. Постепенно решаем проблему оползней в таких селах, как Обрыв и Седово, где намечено проведение работ по укреплению береговой линии. Это повлияет не только на экологию района, но и привлечет людей, желающих отдохнуть у моря. Есть планы по развитию курортной сферы на побережье Азовского моря - это направление имеет большие перспективы.
Елена Харченко. Фото автора.
По Северскому Донцу поплыли венки красавиц со всей области
В ночь на Ивана Купала в селе Дроновка Артемовского района съехавшихся со всей области туристов пугали водяные и русалки, вышедшие на берег из быстрых вод Северского Донца. А те, на кого мифологическая нечисть так и не смогла нагнать ужас, прыгали через костер, водили хороводы и пускали по течению красивые венки, в которые девушки вплели полевые цветы, собранные в живописных окрестностях.
На повороте для туристов указатель «На свято!»
Место для этнопраздника, который ежегодно собирает сотни участников, выбрано не случайно: Дроновка окутана тайнами седой старины и сказки. Еще в XVI столетии заприметили люди эту удивительную природу: здесь размещались казачьи поселения, а местный лес использовал для постройки первого российского флота сам Петр І.
У каждой участницы танцевального коллектива «Эффект» дроновского Дома культуры эксклюзивный веночек!
В Дроновке можно часами ходить по бору, где возраст отдельных «дубов-колдунов» достигает трехсот лет, отыскивая хитро спрятанные под листвой грибные шляпки, или ловить рыбу на берегу величавого Донца, где для туристов с удочкой устроено множество удобных мест. А в мае наблюдать обворожительную картину: цветение целого моря ландышей в ботаническом заказнике «Ландышевая дубрава».
- Я приезжаю в это село к подруге уже много лет: мне так нравится здешняя природа! А сегодня, как в сказку попала - на праздник Ивана Купала. Надо будет внуков брать, пусть приобщаются к народным традициям, - говорит Людмила Мережко из Макеевки.
Даже чиновник запел
Веселился народ от души: под задорные песни народного коллектива «Надвечір’я» из Северска и «Покровчанка» из Покровского приплясывали все, от мала до велика. Не удержались даже чиновники: начальник отдела культуры и туризма Артемовского района Александр Кучер вместо скучных назиданий с импровизированной сцены у реки исполнил собственную песню «Донеччина». Весь вечер чудили, придумывали разные конкурсы ребята из местного Дома культуры: то мешки с зерном богатыри на скорость перетаскивали, то канат перетягивали, то танцы на ходулях устраивали. А для девушек был устроен конкурс на лучший венок, в котором каждая участница должна была рассказать о символическом значении цветов, в него вплетенных.
- Ромашка - символ любви и верности, колокольчик - мудрости. А вот мак вплетать нельзя, это к печали и горести, - рассказала участница конкурса из Покровского Виктория Логвиненко.
Многие, приехавшие на праздник, бывают здесь регулярно: кто-то отдыхает с палатками на берегу, кто-то приезжает сюда на пляж в выходные. К народным гуляньям, привлеченные музыкой и запахом ухи из выловленной в Донце рыбы, стали подтягиваться «дикари», которые тут же обзавелись праздничными атрибутами: прекрасные головки девушек и женщин украшали веночки.
Чувства проверяли водой и огнем
А когда пришло время пускать венки в реку, то на берегу по течению оживились «женихи» из палаточных городков, которые ринулись ловить цветочные приветы от красавиц со всей области.
- Просто захотелось стать причастной к старинной традиции, пришедшей к нам из глубины веков. А свою половинку я уже, кажется, нашла. Во всяком случае, надеюсь, что венок поплывет в сторону Артемовска, - улыбаясь, рассказала студента Светлана.
С наступлением сумерек на берегу запылал купальский костер. Пока он разгорался, вокруг водили хороводы и пели. А когда пламя чуть улеглось, народ начал испытывать себя на прочность: сначала самые спортивные парни смело перепрыгивали костер, а потом уже проверяли свои чувства влюбленные пары.
- Нам удалось перепрыгнуть костер, не разорвав рук! Это значит, мы будем жить в любви долго и счастливо! - «с пылу с жару» после прыжка поделились Иван и Олеся из Дроновки.
Оставалось только отправиться в лес на поиск цветущего раз в году папоротника. Но это должно проходить без суеты и шума, поэтому желающие найти клад на месте удивительного цветка потихоньку разбрелись по тайным тропам Дроновки, где «всё, словно в сказке, где сказка сама» в ночь на Ивана Купала.
Здесь легко дышится в самую жару
Сельский голова Дроновки Анатолий Кисиленко:
- Мы рады видеть на нашем празднике гостей со всех уголков области, а тем, кто здесь впервые, желаю протоптать сюда дорожку для отдыха: у нас есть всё, что только можно пожелать. И река с рыбой, и лес с грибами! А воздух такой, что можно очистить свой организм на год городской жизни!
Елизавета Гончарова. Фото автора.
Ночь на Ивана Купала собрала три тысячи зрителей!
Река Волчья в с. Искра Великоновоселковского района в ночь с пятницы на субботу превратилась в место древнего славянского таинства. Театрализованное действо продолжалось несколько часов и не только познакомило со старинными традициями, но и дало нашей широкой душе развернуться на полную мощь!
Красивая традиция зародилась в этих местах пятнадцать лет назад, поэтому особых приглашений народу не требуется. Все и так знают, что в купальскую ночь их ждет красивейший праздник и развеселое гулянье с ярмаркой, угощениями и возможностью купить этно-сувениры и лучшие обереги для жилища - куклы-мотанки. Поэтому стар и мал спешат отовсюду. В этот раз собралось около трех тысяч человек!
Люди приходили, расстилали коврики и покрывала или устраивались прямо на траве - кто лежа, кто сидя. И наслаждались зрелищем. А 87-летняя жительница Искры Ольга Ефимовна Ворона расположилась на маленькой скамеечке прямо перед «зрительным залом».
Посмотреть было на что. Чего стоил один конкурс русалочек! Наряды юные девушки создавали только из натуральных материалов - это было одним из главных условий состязания в красоте. И выдумщицы старались! К примеру, участницы Константинопольского сельского клуба Кристина Николобай, Оксана Капитан и Марина Гармаш завернули бедра в почти «гавайские» юбочки из ивовой лозы и расписали тела затейливыми узорами. «Для боди-арта мы смешивали водоэмульсионную краску с гуашью, а потом добавляли блестки», - рассказала руководитель клуба Наталья Шкрабий. Не одно мужское сердце забилось чаще от присутствия таких сногсшибательных водяных красавиц!
Кристина Николобай, Оксана Капитан и Марина Гармаш из Константинополя - неотразимые водяные девчонки!
Под бой барабанов и ритмы в духе «дикiх танцiв» Русланы вышли старославянские боги: небесный властелин Сварог, воплощение Рода - Лада, солнцеликий Ярило вместе с покровительницей рек и ручьев Даной и богом красоты и любви Лелем. Величественные фигуры в роскошных струящихся одеждах напомнили людям не о библейских, а об общечеловеческих заповедях. О том, что надо беречь и любить друг друга, уважать семейные узы, свято хранить обычаи наших предков, не продавать землю за злато и серебро...
А когда сгустились сумерки, появился посланник громовержца Перуна - Огневик со свитой факельщиков. Он прикатил пылающее колесо - символ летнего солнцеворота. С его помощью и подожгли огромный костер, а чтобы пламя занялось веселей да жарче, туда бросили чучела Купайл. Казалось, языки огня лижут небо, а в памяти звучал крик булгаковской Маргариты: «Гори, страдание!». Им она прощалась с прежней жизнью, полной боли. Верилось, что и сейчас пламя очищает души и вселяет надежду в каждого из нас.
Подручные Перуна готовы разжечь костер до неба.
Под занавес парубки в вышитых рубашках на плечах занесли в реку плот с Мареной, украшенный свечами, и отправили вниз по течению. Вслед за ним волю молодых владелиц отправились выполнять венки. Чей-то уплывет в большой мир, и его хозяйка обязательно выйдет замуж в этом году. А кому-то придется ждать следующую купальскую ночь...
Подкормили дерево деньгами и разогрелись «живой» дискотекой
Людмила Букина - старший методист отдела культуры Великоновоселковской РГА и режиссер-постановщик массовых праздников, заслуженный работник культуры Украины. Ее истинное увлечение - фольклор. Она давно занимается собирательской деятельностью и уже издала три сборника, куда вошли былины, сказки, обряды, которыми с ней делилось множество пожилых людей. Именно на канве народных традиций и расцветают красочные сценарии ее праздников.
- Мне хотелось как можно больше активизировать публику, чтобы все почувствовали себя причастными! - делится Людмила Николаевна.
И замысел режиссера полностью удался! Зрители пританцовывали в такт зажигательным мелодиям, сообща наряжали красавицу-Марену - купальское деревце, принесенными с собой бантами, лентами и воздушными шарами. А еще - бросали к его подножию монеты и купюры покрупнее - по бытующему поверью, все эти деньги умножатся! Потом все желающие закружились в польке под названием «Якiв», причем каждому кавалеру досталось аж по две партнерши! Песня о неуловимом Якове отлично разогрела танцоров перед «живой» дискотекой, где хиты исполняли таланты, съехавшиеся со всех окрестных сел и поселков.
Мария Титова. Фото автора.