Паше Ангелиной исполнилось бы 100 лет
Знаменитой уроженке Старобешевского района Прасковье Ангелиной исполнилось бы 100 лет. Она спасла своих земляков от голода и репатриации
Сельские патриархи были в шоке
«За отличные показатели и перевыполнение нормы на 30 процентов трактористку Ангелину П. Н. перевести в кладовщицы нефтебазы».
(Из приказа по Старобешевской машинотракторной станции. 1931 год).
«Когда я в первый раз выехала на «Фордзоне», всё село высыпало на дорогу. Девушка на тракторе - это было что-то невиданное, дикое по тогдашним понятиям стариков. Надо мной смеялись».
(Из воспоминаний Паши Ангелиной).
«Поставить тебя на полевые работы не могу. Нет у меня веры в женское умение по части механизации».
(Частное мнение бригадира Н. И. Федорова).
Прасковья Ангелина, Иосиф Сталин и знатный свекловод Мария Демченко.
В те далекие годы ещё не существовало уничижительного: «Дама за рулём - потенциальный преступник». Однако достаточно было приказа по МТС, откровенных насмешек сельских патриархов и бригадирского приговора, чтобы юная гречанка вновь заняла место в родительской хибаре, где хранился набор сугубо женских инструментов - ухваты, поварёшки и прялка. Но окружающие, похоже, не сумели разглядеть взрывную силу девичьей натуры, которая таилась за внешней смиренностью. И уж, конечно, не предполагали, что представительницы слабой половины скоро утрут нос много о себе возомнившим мужикам. Так, в 1939 году подопечные Паши Ангелиной, которая всё-таки переломила общественное мнение, оставили далеко позади именитые мужские бригады, а двенадцать месяцев спустя девушка вспашет на своем тракторе 900 гектаров и установит, таким образом, всесоюзный рекорд.
Вскоре после этого бригада была приглашена в Москву. Впервые выступая с высокой трибуны, юная гречанка заверила, что сформирует в районе десять молодёжных бригад и доведёт выработку на трактор до 1600 гектаров. В 1937 году кавалера ордена Ленина Ангелину изберут депутатом Верховного Совета СССР. А было ей в ту пору всего двадцать пять лет.
Отработали за себя и за убитых товарищей
«Пахать-то девки пахали. Ничего худого не скажу. А на большее у них умишка не хватало. Ремонтировали и заводили трактора мы, настоящие мужики».
(Из высказываний пожилого старобешевца, который пожелал утаить свое имя).
«В тридцатых годах неизвестные сгубили пятерых трактористов-комсомольцев, двух девушек и троих парней. Дверь полевого стана, где ночевали ребята, душегубы подперли ломиком, облили керосином и подожгли».
(Из воспоминаний уроженки старобешевского села Стыла Анастасии Ялпах).
- Дед просто решил подчеркнуть своё мужское превосходство, которое сплошь и рядом ничем не подтверждено, - прокомментировал слова своего земляка научный сотрудник мемориального музея Паши Ангелиной, историк Игорь Авдеев. - Я несколько лет не вылезал из областного партархива, опросил сотни старобешевцев - земляков Прасковьи Никитичны, но не встретил ни малейшего намека на беспомощность девчат. Конечно, первые модели тракторов были рассчитаны исключительно на грубую физическую силу. Заводные ручки зарубежных «Фордзонов» и отечественных «Универсалов», случалось, вышибали зубы и сворачивали челюсти крепким мужикам. Да, в бригаде Ангелиной был тракторист Антон Дмитриев, впоследствии Герой Социалистического Труда, которого девушки называли «заводилой». Однако Паша никогда не обращалась к нему за помощью. И это при её росте, о котором говорят: «Полтора метра вместе с кепкой». А гайки девчата каждую смену подтягивали сами, и керосиновый осадок из баков сливали через шланг. Многие из них, в том числе Ангелина, досрочно ушли из жизни от цирроза печени. Видать, сверх меры нахлебались керосина, который будет в тысячу раз ядовитее водки… А трудились как! Техника скисала, мужики с ног валились, а они не выходили из борозды, пока было в баках топливо.
Лишь однажды бригада Ангелиной остановила технику посреди поля. Да и то для того, чтобы бросить прощальную горсть земли в могилу с останками пятерых трактористов-комсомольцев из села Стыла - Анастасии Балакай, Доры Ялпах, Трифона Балабанова, Николая Трандафилова, Савелия Чираха. Однако сменное задание в тот день выполнили за себя и за убитых сверстников.
Взрывоопасная борозда
«Ангелиной неоднократно предлагали высокие должности, в том числе - пост замминистра земледелия УССР, однако она категорически отказывалась».
(Из наградной реляции). «Ехали по степи, по глубоким, глухим балкам: дороги враг зверски бомбил и обстреливал… Вид у мамы был боевой, она шла с двумя именными наганами за поясом, на груди блестели все ордена».
(Из воспоминаний дочери Светланы, которая осенью сорок первого года вместе с маминой бригадой уходила от навалы гитлеровской орды).
- В Казахстане, где обосновались наши трактористки-продемонстрировала высокие организаторские способности и чутье истинного земледельца от Бога,- рассказывает Игорь Авдеев. - И я не преувеличу, если скажу, что благодаря этой удивительнейшей женщине целинные земли, по сравнению с довоенными периодом, дали хлеба в несколько раз больше.
Неприветливо встретил освобождённый от оккупантов Донбасс своих дочерей. С трудом отыскали несколько клячеподобных тракторов. Недостающие детали снимали с разбитой боевой техники, из валявшегося на полях сражений металлолома своими силами мастерили примитивные плуги, бороны, культиваторы. И при этом отчаянно рисковали. В воспоминаниях тех лет есть строки, скорее всего, написанные рукой Прасковьи: «Один из тракторов остановился. Оказывается, плуг выворотил громадную авиабомбу и завис в неестественном положении. Накануне подорвался на мине трактор Веры Костиной. Слава Богу, осталась жива».
В довершение всех бед, первый послевоенный год оказался чрезвычайно засушливым. Но бригада Ангелиной даже в этих катастрофических условиях сумела получить по восемнадцать центнеров зерна с гектара. Родина высоко оценила подвиг своей дочери. 19 марта 1947 года ей была вручена первая звезда Героя Социалистического Труда. Вторую получила за успехи в развитии сельского хозяйства 26 февраля 1958-го.
Игорь Агеев у трактора, который «участвовал» в съемках фильма о Паше Ангелиной.
Утонула память в сугробах
«Самое ценное в работе бригады Ангелиной - сочетание высокой выработки с отличным качеством».
(Из доклада Н. С. Хрущева на очередном пленуме ЦК ВКП(б).
Сегодня даже жутко представить, каким мог быть финал Великой Отечественной, если бы не Прасковья Ангелина, по примеру которой сотни тысяч представительниц слабого пола сели за руль трактора и штурвал комбайна, а впоследствии заменили ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Только за одно это уроженка Старобешева достойна высших государственных и чисто человеческих почестей. Но, как считает Игорь Авдеев, помимо этого, его землячка совершила ещё два не менее весомых подвига.
- Во-первых, Ангелина в условиях засухи вырастила неплохой урожай озимой и тем самым многих спасла от голодной смерти, а во-вторых, она сумела убедить Сталина в том, что депортация греков Приазовья будет чёрной неблагодарностью по отношению к народу-воину, народу-труженику. А списки на массовое переселение уже были готовы, и «отцу всех народов» осталось их лишь утвердить,- говорит он.
Если даже допустить, что откровения научного сотрудника Авдеева не являются бесспорными, Прасковья Ангелина всё равно заслуживает того, чтобы её чтили наравне с другими выдающими личностями эпохи. Но увы, память человеческая недолговечна. Так, бесследно исчез венчавший памятник бронзовый венок. А ведь это о Паше и её боевых подругах в девятом томе «Истории Второй мировой войны» сказано: «Как и в предыдущие военные годы, важную роль в увеличении сельскохозяйственного производства играли советские женщины. В невероятно трудных условиях… они проявили беспримерный героизм и самоотверженность в борьбе за хлеб. Все тяготы нелегкого крестьянского труда легли на их плечи».
Юрий Хоба.