Жителям старобешевского села подарили невероятное озеро
Однако им они вряд ли будут сыты - в Стыле каждый пятый остался без работы.
Полторы сотни усадьб пустуют
Этот рукотворный водоём у слияния двух рек Донецкой области - Мокрой и Сухой Волновахи - войдёт в десятку самых крупных на юго-востоке Украины. По ориентировочным данным, его глубина превысит восьмидесятиметровую отметку, а суммарный запас воды составит несколько миллионов тонн. Как стало известно из неофициальных источников, уже нашлись желающие взять в аренду будущее озеро, которое станет одинаково пригодно как для разведения рыбы, так и рекреационных целей. Проявили интерес к объекту и спортсмены-водолазы, ведь, как ожидается, вода здесь по чистоте сравнится со средиземноморской. Однако самыми заинтересованными лицами, безусловно, являются жители села Стыла, на околице которого лежит упомянутое гидросооружение.
Изначально оно планировалось для совершенно иных целей. Начиная с середины прошлого века, здесь добывали сырьё для металлургических комбинатов. Доломит перевозили поездами и большегрузными автомобилями в цех обжига Докучаевского комбината. Для бесперебойного снабжения в прошлом веке через Сухую Волноваху перебросили железнодорожный мост, а в начале этого - дополнительный автомобильный. Всего же на трассе Стыла - Докучаевск имеется три путепровода, что само по себе гарантирует надёжность сообщения между двумя насёленными пунктами.
К сожалению, связка город-село начала катастрофически ослабевать. Мост для карьерных самосвалов оказался невостребованным, рельсы железнодорожной ветки утратили зеркальный блеск. И хотя руководители флюсо-доломитного комбината, ссылаясь на коммерческую тайну, не называют объёмы добываемого сырья, спад производства более чем очевиден. В первую очередь об этом можно судить хотя бы по тому, что всё больше горняков из числа сельчан отходят от дела. Так, если при советской власти только в автопарке Стыльского карьера работало около пятидесяти местных водителей, то спустя всего четверть века этот показатель сократился втрое, а через некоторое время и вовсе сошёл на нет. А всего без работы осталось около ста жителей старинного греческого села.
Свёртывание производства вкупе со спадом сельского хозяйства незамедлительно сказалось на благосостоянии стыльчан. В селе насчитывается минимум полторы сотни пустующих усадеб. Их хозяева или перебрались в города, или же выехали на родину далёких предков. Вчерашние водители тяжёлых самосвалов, комбайнеры, доярки, птичницы переквалифицировались в сборщиков цитрусовых, мойщиков посуды, нянек при пожилых дамах-иностранках.
Улучшилась экологическая обстановка и в Докучаевске, где находится основное производство флюсо-доломитного комбината. Здесь вот уже который месяц кряду простаивают обжиговые печи, а трубы не выбрасывают в атмосферу вредные вещества...
Затоплению подлежат...
Большинство беглецов рассчитывали вернуться сразу после того, как работы в карьере возобновятся в прежнем объёме, а в бывших колхозах инвесторы начнут возрождать животноводство. Но, увы, планам сельчан, похоже, не суждено осуществиться. К такому выводу несложно прийти после ознакомления с заявлением руководства Докучаевского флюсо-доломитного комбината о консервации Стыльского месторождения полезных ископаемых. В частности, им предусматривается: "Консервации (читай: затоплению. - Прим. Ю.Х.) подлежат балансовые запасы доломитов в количестве 10819,0 тыс. тонн, известняков флюсовых - 2370,0 тыс. тонн, известняков флюсовых доломитизированых - 861,0 тыс. тонн". Указан и срок мокрой консервации - десять лет.
Разумеется, руководство предприятия прибегло к столь непопулярным мерам не от хорошей жизни. Свертывать производство заставили проблемы в металлургической промышленности, а непомерная цена газа вынудила отказаться от выпуска обожжённого доломита, дававшего комбинату значительную часть прибыли. Однако никакие экономические трудности не могут служить оправданием, когда в заложниках оказываются люди. Мало того, что без работы остался каждый пятый трудоспособный житель Стылы, так вдобавок ко всему после присвоения карьеру статуса законсервированного объекта местный бюджет недополучит десятки и даже сотни тысяч гривен.
Чтобы подсластить пилюлю, руководство ДФДК в заявлении о последствиях консервации карьера "Стыльский" поспешило уведомить сельчан, что: "Снос насаждений не предусматривается… Решаются вопросы озеленения участков общей площадью 63,37 га, которые представлены внешним отвалом вскрышных пород №2, прилегающими к нему землями". В оптимистических тонах изложено и будущее источников: "Влияние на водозабор "Кипучая криница" будет связано с подъёмом уровня подземных вод (не более 10 м), в результате чего через 13 месяцев после начала мокрой консервации карьерные воды станут дополнительным источником питания для водозабора... Возможен незначительный подъём подземных вод (2-3 м) в с. Стыла, однако подтопление на его территории не ожидается". И, наконец, заключительное: "В связи с консервацией карьера "Стыльский" возобновится постоянный водоток по р. Сухая Волноваха, в пойме реки Мокрая Волноваха возможно образование незначительных участков подтопления".
А речки пересохнут
Если перевести сказанное на удобоваримый язык, то получается, что водозабор "Кипучая криница", который в своё время снабжал питьевой водой часть жилых массивов Донецка, сделается ещё полнокровнее, и что из стыльских колодцев наконец будет изгнана засуха. А вот с малыми реками авторы документа малость поторопились. Наиболее слабая из них - Сухая Волноваха - по сути дела существует за счёт двух-трёх тысяч кубометров воды, которую мощные насосы ежечасно откачивают из карьера. Но как только их демонтируют, она тут же обмелеет и восстановится, в лучшем случае, спустя полтора-два года. Так что в обозримом будущем следует ждать не подтопления, а пересыхания обеих речушек, где неминуемо погибнет вся рыба.
Единственное, в чём нет сомнения, так это в прогнозе относительно образования озера. К слову, подобное уже имеется на территории Раздольненского сельсовета Старобешевского района. Вода в нём под стать средиземноморской, прозрачная с голубоватым отливом. Однако ею, как и чистым воздухом, стыльчане, увы, сыты не будут.
Юрий Хоба. Фото автора.