Лесные битвы Донбасса: вскипает на поленьях чёрная слеза
В зелёную зону с топором не входить
У амвросиевских лесоводов, чьи владенья разбросаны по южным отрогам Донецкого кряжа, сегодня горячая пора. Чтобы уберечь заповедные уголки от самовольных рубщиков, они перешли на усиленный режим работы. Как рассказал директор лесхоза Валерий Гончаров, ситуацию осложнила наступающая зима, в преддверии которой население усиленно запасается топливом.
- Буквально на днях, - рассказывает старейшина амвросиевских лесоводов, - мои коллеги задержали две группы вооружённых бензопилами браконьеров. Свои противоправные действия нарушители попытались объяснить отгремевшими здесь боевыми действиями: «Мол, от вызванных артобстрелами пожаров погибли сотни гектаров насаждений сосны, а вы ругаете за полтора десятка засохших на корню ясеней». Пришлось напомнить, что без порубочного билета даже мы, лесоводы, не имеем права поднять топор на бросовый клён-самосейку. А потом, существуют официальные каналы заготовки древесины. Надо лишь обратиться в ближайшее лесничество, где вам без проволочек выпишут кубометр-другой дровишек.
В подробности войны на браконьерской ниве Валерий посвящал меня, не отрываясь от баранки потрёпанного на серпантинах горного кряжа внедорожника, единственного транспортного средства, которое удалось уберечь от посягательств военных. Если возникает необходимость, директор без колебаний выполняет и обязанности рядового сотрудника лесной охраны. Заметив тщательно спрятанный в зарослях белой акации автомобиль, он тут же изменил курс внедорожника:
- Похоже, браконьеры опять в гости пожаловали...
К счастью, составлять акт об очередном нарушении и тратить отведённое на интервью время не пришлось. Предполагаемые нарушители на поверку оказались любителями уединения. Поэтому мы не стали смущать моторизованную парочку своим присутствием и быстренько убрались прочь.
Вообще-то, по существующим правилам, пребывание посторонних на территории лесного фонда не приветствуется. Ведь дубрава или бор в первую очередь являются сугубо производственной зоной, где могут вестись рубки ухода или другие работы. Но на практике охрана делает снисхождение для таких вот парочек, грибников, фотоохотников. Если разобраться по большому счёту, человек имеет законное право дышать свежим воздухом и любоваться заповедной красотой. От него же, в свою очередь, требуется самая малость - приходить в храм Природы без топора и шкурных помыслов.
Огнеборец Иванов и другие
Помимо горячей поры, у амвросиевских лесоводов своеобразный юбилей - миновало полтора года, как снаряды тяжёлых орудий перестали кромсать холмы Донецкого кряжа. Но война продолжает напоминать о себе. Здесь, в глубинке, её следы особенно заметны. Воронки, исхлёстанные железным градом придорожные тополя, покинутые зверем и птицей горельники.
- Наши парни, - продолжает Гончаров, - возвращаются с лесосеки в таком виде, что случайные прохожие шарахаются. «Это кто, - спрашивают они, - шахтёры или черти из преисподней?». Впрочем, люди близки к истине. Горняки из окрестных шахт подрядились своими силами заготавливать рудничную стойку. Таким образом обеспечивают проходку крепёжным материалом, а заодно помогают нам побыстрее ликвидировать горельники, которые со временем стали бы рассадниками болезней и древоточцев. Кстати, один из таких помощников признался, что никогда прежде так не пачкал спецовку и лицо, как на лесосеке. Да и запах гари, по его словам, тяжелее спёртого воздуха штольни.
Идёт отгрузка рудничной стойки, которая оставляет на ладонях отпечаток прошлогодних пожарищ.
Природе Донецкого кряжа война нанесла тяжелейший урон. Однако леса малой родины директора всё так же привлекательны. Бесподобны поросшие вековыми ясенями поймы рек, вроде Малой Шишовочки, и островки сосны-крымчанки, которые венчают пологие холмы. То и дело прошу провожатого остановиться, чтобы запечатлеть очередную «изюминку».
- Вот эту, - кивает директор на молодой бор, - вы имеете удовольствие лицезреть благодаря лесничему Юрию Иванову и его землякам из села Артёмовка, которых он сумел мобилизовать. Мужики отчаянно рисковали, когда под артобстрелом преградили дорогу пожару-низовке к хвойным насаждениям... Война свою кровавую жатву ведёт, каждое живое существо за собственную шкуру дрожит, а они своё дело делают.
При этом директор утаил одну существенную деталь. Уже потом, задним числом, я узнал, что в первых рядах огнеборцев шёл он сам. Впрочем, как говорится, скромность ещё не сделала уродом ни одного стоящего мужика.
Подчинённые тоже под стать первому руководителю, водителю, охраннику, огнеборцу. Каждый, что называется, мастер на все руки. Например, лесники из Артёмовки Зинаида Иванова и Татьяна Благодарная при ремонте конторы зарекомендовали себя умелыми штукатурами и дизайнерами. Но эта работа из серии второстепенных. И она ничуть не сказалась на главной обязанности по охране зелёного друга.
- Защищали мы его, - сказала лесник Зинаида, - во время ожесточённых боев, стережём и в мирный час. А заодно помогаем залечить полученные увечья.
Своё служебное помещение лесники Зинаида ИВАНОВА и Татьяна БЛАГОДАРНАЯ тоже отапливают из горельника.
Лес рубят - щепки экономят
В своё время мне удалось пообщаться с самовольным рубщиком древесины. Так вот, он считает лесоводов Донецкого кряжа цепными псами: «Не успеешь завести бензопилу, а они тут как тут». Но так, как данная характеристика порождена элементарной озлобленностью, то ею едва ли стоит руководствоваться при оценке трудовой деятельности подчинённых Валерия Гончарова.
Тем более, на этот счёт существует и другое мнение. Если верить жителям райцентра и окрестных сёл из числа малоимущих, которые получили по полтора кубометра бесплатных дровишек на растопку, то лесоводы Донецкого кряжа в высшей степени сострадательные граждане. Вот что, в частности, заявила семидесятилетняя пенсионерка Анна Дмитриевна:
- Тряслась над каждой щепкой, даже старую метлу разделила на три части для растопки... Уголёк, слава Богу, раньше купила... А здесь лесники дровишки привезли. Денег не взяли, да ещё извинились, что поленья в саже. Действительно, когда растопишь печку, на них чёрная смола проступает... Но лесников я всё равно в каждой молитве теперь упоминаю благодарственным словом.
Точно такие же извинения принёс директору амвросиевской школы №6 Наталье Парафейник курирующий доставку дров учебным заведениям лесничий Алексей Кравченко. Наталья Валентиновна, правда, упоминать благодетелей в молитвах не пообещала, но, как я сам видел, жест доброй воли её растрогал.
- Уже отправили малоимущим почти полтораста кубометров дров, - говорит Алексей. - Но это лишь начало. Заготовку и доставку топлива адресатам будем продолжать по мере сил. Да и себя не следует забывать, ведь в неотапливаемых служебных и производственных помещениях много не наработаешь.
Древесину добывают всё в тех же горельниках. Что поровнее и меньше тронуто огнём забирают шахтёры, остальное отправляется в дровяную кучу. Причём, используется даже тонкомер, который прежде считался порубочным остатком и предавался огню.
- То есть, - подтверждает директор лесхоза, - мы стали сродни пенсионерке Анне Дмитриевне, чья бережливость нашла применение даже старой метле. Впрочем, это не скупость, а рациональное использование того, что позволит обогреть жилой дом, школу, детсад, контору лесничества.
Причинённый войной ущерб зелёному убранству Донбасса (только одних сосен сгорело пять с половиной миллионов штук) заставляет вести рубки ухода в лесах самыми щадящими методами. Заодно, по рекомендации специалистов, часть тяжести заготовки дров для населения перенесли на полезащитные полосы и придорожные насаждения.
С членами одной из таких бригад я пообщался по пути в Амвросиевку на околице села Осыкового соседнего Старобешевского района. Как выяснилось, молодые люди по линии центра занятости подрядились валить засохшие тополя.
Будут довольны и водители, и осыковские бабушки.
- Тем самым, - сказал один из них, - обезопасим проезжающие по трассе автомобили от падающих веток, а одинокие бабушки получат бесплатное топливо на зиму.
Разумеется, леса, полезащитные полосы и придорожные насаждения Донбасса создавались вовсе не для того, чтобы их сжигали в печи. Главное предназначение - противостоять пыльным бурям, очищать воздух промышленного региона и просто радовать глаз своим великолепием. Но, как подтверждено убедительными примерами, именно они позволяют пережить осеннюю слякоть и зимнюю стужу. Особенно, если те совпадают с лихой для человека годиной.
Сергей ВАСИЛЬЕВ