Майорск: приказано - выжить (ВИДЕО)
В этом поселке до войны проживало 1000 человек. Сейчас в Майорске осталось меньше 400 человек, из них 18 детей. Работать фактически негде.
О ситуации в Майорске рассказали корреспонденты Общественного медиапортала "Бахмут IN.UA", ранее описавшие жизнь в другом прифронтовом н.п. - Жованке:
"В Майорск мы ехали вместе с представителями службы гражданско-военного сотрудничества и волонтерами. Ребята ездят в села "серой зоны" почти каждый день: возят хлеб по вторникам и субботам, привозят врачей, местным жителям помогают добраться до Бахмута и решают различные вопросы от водоснабжения и разминирования до адресной помощи семьям.
Представителей военно-гражданского сотрудничества здесь ждут с нетерпением, приветствуют, благодарят за помощь, обращаются с возникшими бытовыми трудностями.
На развилке дорог Бахмут-Горловка-Торецк до войны работал продуктовый магазин, а рядом кафе. На время активных боевых действий он не работал, открылся только в феврале этого года. Единственный магазин стал центром поселка, сюда приходят не только за продуктами, но и встретиться со знакомыми, услышать новости, рассказать о своих проблемах.
На террасе стоят цветочные горшки, сделанные из гильз от танковых снарядов. Рядом за столиком трое молодых людей играют в карты. Говорят, что работать негде, помогают в магазине, чтобы хоть как-то подработать. Молодые люди окончили училище в Бахмуте, но устроится не смогли. На вопросы о том, как видят свое будущее, смущенно отвечают: "А где мы нужны?".
Сергей, менеджер магазина рассказывает, что открыть его было не просто, с пересечением Зайцевского КПВВ были сложности.
"Брали разрешение в сельском совете Кодема и заявление от людей, что им действительно нужен магазин. Теперь можем проезжать через блок-пост, провозить продукты. Люди благодарны, за появившуюся возможность приобретать самое необходимое", - говорит Сергей.
Елена, продавец в магазине, до войны работала парикмахером в Никитовке. Сейчас необходимость в ее услугах резко упала, да и ездить в оккупированную Никитовку дорого и опасно. Говорит, что в Майорске спроса на ее услуги нет. Женщина во время активных боевых действий уезжала из родного поселка. Позже вернулась и с удовольствием согласилась на предложенную работу в магазине.
"Людям пришлось пережить войну, страх, постоянные обстрелы. У многих разрушены дома, да еще и социальные пособия перестали выплачивать. Мы фактически находимся на территории Украины, но обязаны оформлять справки переселенцев, чтобы получать выплаты. В поселке до войны проживало 1000 человек, сейчас осталось меньше 400 человек, из них 18 детей. Работать кроме магазина и железной дороги, руководство которой не понятно где, находится, негде. Люди просто выживают" - делится впечатлениями Елена.
Распределение гуманитарной помощи координируют местные волонтеры, одна из них Елена. Женщина говорит, что поселок условно разделили на зоны и вместе с подругой получают и выдают помощь людям. Молодая женщина раньше работала на железной дороге, где продолжает числиться, но с февраля не получает зарплату. Говорит, что из перевозок остались только вагоны с углем, которые периодически продолжают переправлять на подконтрольную территорию.
Елена озабочена не только распределением помощи, женщина надеется, что в поселке удастся восстановить инфраструктуру, вернется мирная жизнь. Одним из важных вопросов для возвращения молодежи является наличие детского сада и школы. Детский сад в поселке был, как говорят местные, здание пострадало не сильно, нужно заменить окна и провести некоторый косметический ремонт, а вот со школой сложнее.
Люди надеются, что власти Бахмутского района помогут возобновить работу детского сада, где также откроется начальная школа.
Оставшиеся школьники заканчивали учебный год в поселке Никитовка, их на школьном автобусе каждый день возили на оккупированную территорию.
"А что делать учится нужно, альтернативы возить на территорию Украины нам никто не предлагал, а мы только во втором классе. Детей там не обижали, отношение не изменилось. Даже учебники остались те же. Только во второй половине этого года часть украинских учебников заменили на российские. Некоторые старшеклассники переехали в Бахмут, чтобы закончить украинскую школу, кто-то остался, будет поступать в России или "ДНР" каждый выбирает для себя сам. Никаких споров на эту тему уже нет, смысл, что-то кому-то доказывать, конфликтовать, все равно глобально ничего от нас не зависит", - рассказывает Елена.
В Майорске очень пострадало жилье, особенно в частном секторе, повреждены сети и трубопроводы. Электричество есть, но напряжение очень слабое. Давление воды низкое – на этажи не выжимает, газа - нет. Медицинскую помощь жители получают только от приезжающих врачей-волонтеров. В трех пятиэтажках, стоящих вдоль трассы, разбиты окна, балконы.
С проблемами помогают справляться военные, продуктами, газовыми баллонами, строительными материалами снабжают гуманитарные организации. Недавно получили стекла от "Красного креста" восстанавливают своими силами. Но есть и глобальные проблемы, для решения которых нужны большие ресурсы. Представители гражданско-военного сотрудничества говорят, что запитаться для подачи электричества можно от сетей железной дороги, опять же нужна спецтехника. Для получения разрешения обращаются на разные уровни власти, пока ответа нет.
Мусор в Майорске не вывозят с начала военного конфликта, то есть два года.
"Чтобы восстановить воду, свет, газ, убрать мусор – мы обращались к руководству Артемовска, Дзержинска – все говорят, что это не их компетенция. Мусор пробовали сжигать, но крысы и мыши сразу же перебираются в дом. Воду берем из колодцев, кушать готовим с помощью газовых баллонов, зимой, конечно сложнее – приходится спать одетыми. Выживаем благодаря волонтерским организациям и гуманитарной помощи, которой в этом году стало меньше" - рассказывает местный житель Михаил.
Тем не менее, люди надеются на лучшее, не хотят бросать свои дома. Боятся, что вернуться, а от имущества, которое наживали всю жизнь уже ничего не останется.
"Магазин открыли – это было настоящее событие. Нам же хлеб негде было купить, испечь тоже не могли, электричества не было", - поясняет Елена.
Женщина с гордостью делится новостью, о том, что хозяева магазина обещают открыть детское кафе, на наши замечания о том, что это будет не рентабельно, в условиях, когда в поселке осталось меньше двадцати детей Елена отвечает: "А они что не дети?"