Юрий Калитвинцев ушел непобежденным
На пике триумфа наставник чемпионов Европы среди юношей 2009 года Юрий Калитвинцев покидает свой пост и возвращается в «Динамо-2».
Кадры, решившие всё
Впрочем, такое решение тренера-чемпиона можно было предвидеть, ведь по окончании Евро-2009 эта сборная U-19 фактически прекращает свое существование. Ее игроки переходят в более старшую возрастную категорию и, будем надеяться, пополнят ряды молодежной, а позже - и национальной команды. На смену им придут ребята из команды U-18, а эстафету у Калитвинцева скорее всего примет ее главный тренер Анатолий Бузник. Напомним, что Калитвинцев «вел» этих ребят с 2005 года, в 2007-м сдал дела своему помощнику Юрию Морозу, но в мае нынешнего года вновь возглавил команду.
Правда, с половиной своих «золотых» подопечных Калитвинцев продолжит работать, ведь из 20 игроков, заявленных на турнир, десять представляли киевское «Динамо». Еще пятерых игроков делегировал «Шахтер», троих - «Днепр», по одному - донецкий «Олимпик» и запорожский «Металлург».
Если исходить из проведенного на поле времени, то больше всех сил для победы отдали голкипер донецкого «Олимпика» Игорь Левченко, центрдефы Темур Парцвания и Сергей Кривцов, а также форвард Дмитрий Коркишко - эти футболисты отыграли все матчи от звонка до звонка. Также во всех поединках, но уже не полностью, принимали участие Дмитрий Кушниров, Кирилл Петров, Денис Гармаш, Дмитрий Еременко и Сергей Шевчук.
В этом списке «гвардейцев» наверняка присутствовал бы хавбек «Шахтера» Виталий Виценец, но, увы, уже в первой игре он получил травму. Та же участь, но после двух матчей, постигла еще одного «горняка» - защитника Богдана Бутко. Зато все три победных матча от первой до последней минуты отыграл их одноклубник Игорь Чайковский. К сожалению, так и не пришлось выйти на поле двум игрокам «Шахтера»: голкиперу Вячеславу Базилевичу и защитнику Максиму Белому. Кроме них, Калитвинцев так и не задействовал динамовца Сергея Логинова. Тем не менее, и этим троим, наравне с теми, кто играл, будет присвоено звание «Мастер спорта международного класса».
Украинский «бетон» и английские джентльмены
В трех матчах из пяти дончанину Игорю Левченко удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, благодаря чему наша сборная всего лишь с тремя пропущенными мячами (в среднем 0,6 за игру) стала самой «непробиваемой» командой турнира. А вот в «забивных» номинациях первенствовали англичане: они больше всех заколотили голов (13) и имеют лучшую разницу мячей: плюс шесть (у наших - плюс пять). Правда, все эти показатели достигнуты благодаря разгрому словенцев со счетом 7:1 - единственный, кстати, поединок, завершившийся с крупным счетом. Между прочим, только финалисты завершили Евро-2009 с положительным балансом мячей, у Сербии и Швейцарии он нулевой, остальные уехали домой с минусом.
Лучшим бомбардиром чемпионата с четырьмя голами стал форвард сборной Англии Нэтан Делфаунсо. На гол меньше у его соотечественника Хенри Лэнсбери, нашего Гармаша и серба Даниэла Алексича. Кроме Гармаша, голевой вклад в победу украинской команды внесли Петров (два мяча), Рыбалка, Шахов и Коркишко.
В 15 матчах Евро-2009 судьи предъявили 67 желтых и девять красных карточек. Самыми корректными, как и полагается настоящим джентльменам, стали англичане, «насобиравшие» в пяти встречах всего 10 «горчичников». Такой же средний показатель у сербов - восемь желтых карточех в четырех играх. А главными грубиянами оказались французы с букетом из девяти желтых и трех красных карточек. Любопытно, что после группового турнира у сборной Франции было всего пять предупреждений, остальные наказания они «добрали» в полуфинале против Англии.
Лучше играли «в гостях»
По регламенту турнира перед каждым матчем проводилась жеребьевка - какая команда будет в роли хозяев встречи, а какая - гостей. Конечно, наша сборная фактически была хозяйкой на протяжении всего чемпионата, но номинально эту роль жребий предоставил украинцам лишь в двух поединках.
И вот что интересно: именно в них «дважды хозяева» не смогли победить - речь, как вы понимаете, идет о встречах группового турнира со Словенией и Англией. Зато, переквалифицировавшись в «гостей», подопечные Юрия Калитвинцева одержали три победы и завоевали чемпионский Кубок.
Юрий Окунь. Фото Константина Сазончика.