Ученые обнаружили два механизма формирования кратковременной памяти

Ученые обнаружили два механизма формирования кратковременной памяти

Эксперименты нейробиологов из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) из Великобритании указывают на то, что представления о четком разделении механизмов формирования кратковременной и долговременной памяти у человека не соответствуют действительности.

В основе современной «теории памяти» лежат результаты наблюдений за больными амнезией, которая чаще всего вызывается повреждениями гиппокампа. У таких пациентов нарушается способность к формированию долговременной памяти, однако они могут запомнить какие-либо данные (к примеру, номер телефона) на непродолжительное время. Отсюда специалисты сделали вывод о том, что гиппокамп не участвует в образовании кратковременной памяти.

Авторы работали с группой больных, у которых была диагностирована височная эпилепсия со склерозом гиппокампа. Испытуемым демонстрировали самые обычные фотографии (скажем, снимки жилой комнаты со столом и стульями) и просили их запомнить детали изображения. Через пять секунд экспериментаторы оценивали то, насколько хорошо пациенты справились с задачей, а через 60 минут — повторяли эту процедуру; параллельно проводилась запись активности мозга больных по технологии магнитоэнцефалографии.

Как и предполагалось, через час испытуемые уже не узнавали показанные им ранее снимки, но удерживать информацию в памяти в течение пяти секунд им удавалось. Вместе с тем воспроизвести детали фотографии — особенности расположения предметов на них — больные не могли и через пять секунд.

По мнению авторов, эти результаты свидетельствуют в пользу существования двух отдельных механизмов формирования кратковременной памяти: один из них никак не связан с гиппокампом, а работа второго, напротив, нарушается при повреждении этой части мозга.

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


По материалам: www.compulenta.ru
Читайте также: