Интересно: жалят ли змеи друг друга?
Известно, что змеи менее восприимчивы к собственному яду. Но тем не менее значительные дозы яда во время весенних поединков из-за самок могут привезти и к смертельному исходу. Словно зная, какую опасность таит в себе их отравленное оружие, дерущиеся змеи не кусаются. Это "джентльменское" соглашение всегда строго соблюдается. Потому и кажется, что змеи не дерутся всерьез, а скорее "танцуют" и между различными фигурами танца искусными приемами "классической борьбы" пытаются положить друг друга "на лопатки". Кто окажется более ловким, тот выходит победителем из сражения.
Почти все животные, за исключением самих кобр, после укуса кобры умирают за считанные минуты после того, как яд попал в кровоток. Нейротоксины прикрепляются к мышечным рецепторам, препятствуя тому, чтобы нервные сигналы вызывали мышечные сокращения – что приводит к остановке дыхания и смерти.
Однако кровоток гадюк содержит молекулы, нейтрализующие смертоносные компоненты их собственного яда. Это единственное различие вводит в рецептор кобры громоздкую молекулу сахара. Сахар маскирует место крепления на поверхности рецептора – мешая прикрепляться нейротоксину. Если же удалить сахар, то кобра станет чувствительной к собственному яду, как и другие животные.
Змеи могут поедать друг друга
Кобра королевская (Ophiophagus hannah) или гамадриад, эта самая большая в мире ядовитая змея обитает в Юго-Восточной Азии. Средние размеры взрослой кобры — 3—4 м, однако отдельные рекордные по величине экземпляры достигают длины 5,5 м.
Королевская кобра хорошо лазает по деревьям и превосходно плавает, но основную часть времени проводит на земле. Ведет дневной образ жизни и охотится преимущественно на змей, которые составляют большую часть ее рациона. Жертвами королевской кобры оказываются наряду с неядовитыми ужеобразными и такие ядовитые змеи, как крайты (род Bungarus), украшенные аспиды (род Calliophis), кобры (род Naja). Лишь изредка она разнообразит свой рацион крупными ящерицами.
В Центральной и Южной Америке обитает змея клелия, или как ее еще называют ложный уж. Местные жители называют клелию – муссурана.
Клелия достигает в длину двух с половиной метров. У нее удивительная расцветка: ее темно-бурая кожа переливается всеми цветами радуги.
Главным в ее жизни является охота на своих сородичей. Она по праву занимает второе место среди таких же охотников, уступает она лишь королевской кобре.
Поразительны сила и быстрота атаки клелии. Практически в неуловимом для глаза человека броске она всегда успевает схватить добычу за шею или затылок и тут же обвивает ее своим мускулистым телом. Затем жующими движениями продвигает вперед верхнюю челюсть, в глубине которой расположены ядовитые зубы, и кусает жертву.
Яд муссураны не убивает пойманную жертву сразу, а лишает возможности ее сопротивляться. Действует яд сравнительно быстро, но муссурана не дожидается гибели своей жертвы, она просто ломает ей позвоночник.
По материалам: mail.ru