Торговый баланс Китая резко ухудшился вопреки прогнозам экспертов
Дефицит торгового баланса Китая составил $880 млн в марте, однако эксперты не ожидали столь резких изменений показателя и прогнозировали профицит торгового баланса на уровне $14,7 млрд. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении Китая.
По данным ведоства, такой результат стал возможным за счет резкого роста импорта в марте на 14,1% в годичном исчислении после падения показателя в феврале на 15,2%. Результат оказался значительно выше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста показателя на уровне 6,2%.
А вот динамика экспорта оказалась куда более скромной: показатель вырос на 10%, что значительно ниже результатов прошлого месяца, когда экспорт вырос на 22%. Эксперты прогнозировали рост показателя на 12%. Такие данные свидетельствуют о значительном росте внутреннего спроса в Китае, который может серьезно изменить соотношении китайского экспорта и импорта.
Рост инвестиций в основной капитал и рост производства демонстрируют двузначные цифры, что укрепляет уверенность в устойчивости восстановления экономики, а следовательно, и внутренний спрос.
Если рост ВВП будет зафиксирован второй квартал подряд, то и уверенность будет только возрастать. Инвесторы, кстати сказать, уверены, что китайские власти разработали хорошую стратегию по восстановлению экономики, после того как в 2012 г. был зафиксирован минимальный рост за 13 лет.
Ранее сообщалось, что удерживающие звание лидера мировой торговли практически с конца Второй мировой войны, США по итогам 2012 года уступили лидерство Китаю.
Однако министерство коммерции Поднебесной убеждено, что в 2012 году Америка оставляет за собой статус наибольшей торговой державы, поскольку объемы торговли США обошли импорт-экспорт Китая на $15,6 млрд. В китайском ведомстве сообщили, что подсчеты основаны на принципах оценки товаров Всемирной торговой организации (ВТО).
Напомним, что впервые после окончания холодной войны Китай вошел в пятерку крупнейших в мире экспортеров основных видов обычных вооружений, заняв в списке пятое место и сместив с него Великобританию.
По материалам: korrespondent.net