Американскому и белорусскому мясу - от ворот поворот
Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) приняла решение отозвать из торговых сетей крупную партию потенциально опасной для здоровья бескостной говядины, произведённой в США.
Причиной отзыва заокеанского мяса называется загрязнение его тремя штаммами кишечной палочки - E.coli O157:H7, E.coli O145 и E.coli O45, - выявленное при лабораторном мониторинге продукции на безопасность. Компания United Processing LLC, продукция которой оказалась забракованной проверяющими, не зарегистрирована в качестве поставщика продукции на российский рынок.
Как и в случае с украинскими конфетами, этот запрет, скорее всего, не обошёлся без политики. Дело в том, что кишечная палочка обычно содержится едва ли не во всех мясных, молочных и рыбных продуктах, произведённых в разных государствах. Особой опасности для здоровья человека она не представляет, поскольку погибает при термообработке пищи уже при температуре 60 градусов.
Также бактерии группы кишечной палочки были выявлены Россельхознадзором в продуктах 26 государств, в том числе и Беларуси. Лабораторные исследования уличили в этом ветчину ОАО «Борисовский мясокомбинат», говядину ОАО «Миорский мясокомбинат» и творог ОАО «Савушкин продукт».
Фото: agrarnyisector.ru/