Защитимся от ангин

Педиатр-иммунолог Наталья Федорова: «Аденоиды и увеличенные гланды указывают на особенно активную работу иммунитета.

Основные признаки увеличения аденоидов и миндалин - хроническая заложенность носа и частые ангины и простуды. Многие родители считают, что напасти эти у детей из-за сниженного иммунитета. Разобраться в проблеме читателям «Донбасса» помогла педиатр-иммунолог городской детской больницы №3 г. Донецка Наталья Федорова.

Что делать с гландами


- Миндалины и аденоиды, - поясняет Наталья Александровна, - относятся к так называемым «лимфоидным образованиям» - островкам иммунной системы организма. Их увеличение - сигнал о том, что местный иммунитет не справляется с задачей обнаружения и устранения «чужих»: бактерий, вирусов, грибков. Как правило, аденоиды и увеличенные гланды - удел детей, подростков и молодых людей, иммунитет которых работает особенно активно.

- Нужно ли удалять увеличенные органы?

- Каждое анатомическое образование в теле - не лишнее, поэтому нужно пытаться сохранить его. Удалять аденоиды стоит в том случае, если они сильно нарушают дыхание, и малыш начинает дышать открытым ртом.

Полощем и дышим

- К полосканиям и ингаляциям, - обращает внимание Наталья Александровна, - следует прибегать как можно раньше. В борьбе с аденоидами помогает паровая ингаляция с эвкалиптом, календулой, соком каланхоэ, содой. Можно заваривать их по отдельности или все вместе - пол чайной ложки каждого на пол-литра воды. Залить следует в ингалятор или заварочный чайник и дышать 5-10 минут, один-два раза в день. Двухнедельные курсы следует повторять четыре раза в год.

Способствует уменьшению аденоидов прием внутрь настоя листьев черной смородины: 30 г сухих листьев залить 0,5 л кипящей воды и настоять полчаса. Принимать теплым по 1/2 - 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс - две-три недели.

Промывать нос следует, чередуя растворы: утром одним, вечером другим. Настой полевого хвоща готовится так: чайную ложку травы залейте стаканом кипятка и настаивайте пять минут. Можно заварить кору дуба, эвкалипт, зверобой (3-6 г листьев на 200 мл воды). Подойдет и зеленый чай: чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 15-20 минут.

Для лечения воспаленных миндалин и увеличенных аденоидов есть хорошее гомеопатическое средство под названием «Лимфомиозот». Новорожденным и детям до двух лет - по 3-5 капель; с двух до шести лет - по 7-8 капель; с шести лет - по 10 капель на один прием. Принимать два-три раза в день, предварительно растворив в 5-10 мл (чайной ложке) воды за 30 минут до еды или через час после. Курс лечения - 60 дней, проводить его можно уже в октябре-ноябре и повторить в марте-апреле.

Как правильно промыть ребенку нос

Наберите настой в чистую резиновую грушу. Попросите ребенка сесть и наклонить голову вперед. Раствор вливайте то в одну, то в другую ноздрю, следя за тем, чтобы жидкость стекала в подставленный под грудь ребенка лоток.


Ирина Розанова.