Как сохранить ровный позвоночник

Врач-ортопед Алексей Комолов осматривает Арчила Парцвания.

Нашей спине не нравится, что человек много сидит, стоит и вообще передвигается в вертикальном положении. Потому что позвоночник тысячелетиями формировался не для прямохождения! К тому же мы много времени проводим за рулем автомобиля, сидя у компьютера и у телевизора. Очень важно начать заботиться о позвоночнике с детства, потому что в конечном счете, это - забота о здоровье организма в целом. В этом уверен детский врач-ортопед ЦГКБ №1 Ворошиловского района Донецка Алексей Комолов.

Сколиоз родом из детства

- Искривление позвоночника и нарушение осанки - самая распространенная патология у детей, - рассказывает Алексей Николаевич. - Если у абсолютно здорового человека позвоночник имеет необходимые физиологические изгибы - вперед в поясничном отделе и назад - в грудном, то при сколиозе он отклоняется вправо или влево, а чаще всего принимает S-образную форму.

Но на этом изменения не заканчиваются. Из-за неправильного распределения нагрузки на позвонки образуются межпозвонковые грыжи, сдавливаются нервные окончания. Всё это приводит к боли и нарушению функций внутренних органов.

Сколиоз родом из детства. И если в свое время пропустили эту проблему у вас, постарайтесь вывести из группы риска своих детей.

- Среди родителей бытует мнение, что сколиоз неизлечим, а значит, и заниматься им не нужно, - продолжает Комолов. - Некоторые считают, что если заболевание передается по наследству, то проблему решить нельзя. Или - что сколиз есть у всех, а значит, ничего страшного. Сразу скажу, что все три мнения - это оправдание собственного нежелания принимать меры. А их следует принимать, и чем раньше, тем лучше.

Специалист с сожалением отмечает, что порой даже после того, как он указывает на проблему с позвоночником, родители не реагируют на замечания. И теряют драгоценное время. Неужели, чтобы принять меры, нужно, чтобы одно плечо у ребенка стало выше другого или неестественно стали выпирать ребра? Кроме косметических дефектов осанки, проблемы с позвоночником влияют на нормальную работу сердечно-сосудистой системы и легких, желудочно-кишечного тракта. По этой причине может изменяться обмен веществ, и в результате ребенок плохо ест, жалуется на головные боли и быструю утомляемость.

Важны любовь и система

Вы никогда не обращали внимания, что подавленный человек невольно сутулится? Это связано со временным снижением тонуса мышц, которые хуже справляются со своей задачей и хуже держат позвоночник. А при раздражении тонус мышц повышается, что ведет к избыточному давлению на позвоночный столб, приводит к изменению нагрузки при движении и является травматическим фактором для позвоночника, отмечает детский ортопед. Поэтому комфортное психоэмоциональное состояние имеет значение и для здоровья опорно-двигательной системы.

- Осанка ребенка легко изменяется под действием позитивных или негативных факторов, - поясняет Алексей Николаевич. - Она зависит от состояния нервно-мышечного аппарата и психики человека. Слабость мышечного корсета, неправильные позы, которые ребенок принимает в положении сидя, стоя, лежа, при ходьбе, вызывают развитие нарушений осанки.

Специалист обращает внимание на то, что для  ребенка важно быть уверенным в себе, а также в том, что его любят. Тогда он не будет невольно «закрываться» от действительности, а значит, и сутулиться. Что же касается профилактики, то в занятиях очень важна система.

- Для разгрузки позвоночника и нормализации тонуса мышц замечательно подходит плавание. Еще я рекомендую заниматься танцами и гимнастикой, - говорит Алексей Николаевич, - потому что они заставляют двигаться в том числе и мышцы позвоночника. Лучше заниматься любыми видами спорта, которые нравятся ребенку, чем не заниматься ничем вообще. Но самое главное в том, что победить сколиоз можно лишь построив систему постоянного оздоровления и лечения ребенка. Эпизодические занятия особого результата не дадут.

Большое значение имеет и режим, так как невыспавшийся или усталый ребенок так же уязвим для сколиоза. В школе есть перемены, а дома зачастую как село чадо за уроки, так и не разгибается по нескольку часов. Вот так ребенок и начинает сутулиться, подкладывать под себя ногу, чтобы было удобнее сидеть. И на это, поясняет врач, взрослым следует обращать внимание. Неправильно поступают те родители, которые заставляют делать все уроки сразу, да еще и грозят, мол, «пока всё не выучишь, из-за стола не встанешь!». А вставать еще как надо! Чтобы размяться, чтобы отдохнули глаза.

- Придя из школы и отдохнув, можно даже зарядку сделать, - говорит Алексей Николаевич. - Но не раньше, чем через два часа после еды. С утра же рекомендуется лишь несколько легких упражнений, чтоб окончательно разбудить организм... А устные уроки можно готовить, лежа на животе. Питание школьника также очень важно. Уделяйте внимание растительной пище, кисломолочным и морепродуктам, творогу и сыру.

Правила сидения за партой

Очень важно, чтобы ребенок ходил в школу с рюкзачком или ранцем, а не с сумкой - так, чтобы центр тяжести находился в районе поясничного изгиба.

Парта или стол, за которыми сидит ученик, а также стул должны соответствовать его росту. Проверить это несложно. Ребенок должен сидеть прямо, не сгибаясь ни вперед, ни в стороны, не опуская и не поднимая плечи. Расстояние от столешницы до туловища равно примерно ширине ладони. Ноги должны быть согнуты под прямым углом в бедрах и в коленях и опираться всей стопой на пол. Если стол «на вырост», отрегулируйте высоту стула, так, чтобы столешница была на уровне солнечного сплетения ребенка. Ноги не достают до пола -  поставьте подставку. Голова должна быть слегка наклонена вперед, чтобы глаза находились на расстоянии 20-30 см от тетради. Локти пишущего ребенка должны немного выступать за край стола.

Конечно, идеальный вариант, чтобы крышка парты или стола была наклонной. Это очень важно для зрения. В такой позе школьник будет и меньше уставать.


Ирина Розанова. Фото автора.
Читайте также: