Ключ к примирению ищите на кухне!
Блюда для улучшения семейного микроклимата испытала журналистка «Донбасса».
Быть современной женщиной непросто. Это начинаешь отчетливо осознавать, глядя на обиженные лица моих мужчин, недокормленных борщом и страдающих от нехватки материнской ласки. «Ах, вот вы как?» - сказала я и закрылась на кухне. Досыта упившись обидой, я решила нестандартно отреагировать и снова завоевать признание домашних. Так стартовала операция «Кухонный марафон».
Решено, я готовлю каждый день одно необычное, но в то же время простое и вкусное блюдо. Причем стараюсь сделать его максимально витаминным - все-таки зима на носу. Ну, мужики, держитесь! Россыпь красного сладкого перца в холодильнике натолкнула на мысль нафаршировать его по-особенному.
Перец, фаршированный кальмарами
На 10 штук болгарских перцев понадобилось 1,5 стакана отварного риса, три кальмара, 400 г шампиньонов, 10 небольших томатов, растительное масло, луковица, черный молотый перец и много зелени.
Чтобы блюдо выглядело нестандартно, я приняла решение сохранить перцам шляпки-крышечки - аккуратно срезала их ножом, очистила от семян и сложила в глубокую сковороду, смазанную маслом. После этого настал черед начинки. Грибы я нарезала мелкими кусочками и обжарила вместе с нашинкованным луком. Добавила томаты, резанные кубиками. В глубокой миске смешала отварной рис и тушеные овощи. За пять минут в небольшом количестве подсоленной воды дружно сварились три кальмара. Осталось только нарезать их тонкими полосочками и соединить с остальной начинкой и специями.
Получившейся массой нафаршировала перцы, накрыла импровизированными «крышечками» и отправила в духовку. Через 20-25 минут я открыла дверцу и вдохнула аромат истомившихся овощей. Затем выложила на тарелку и украсила зеленью. Вкус превзошел все ожидания, но больше всего порадовала реакция родных и близких: тарелки опустели быстро, а во взглядах домашних я прочла некоторое потепление.
Плюсы: жар духовки сохранил ярко-алый цвет перцев, вдобавок они остались целыми, а не противно расползлись, как во время тушения. Запекание просто обязано пощадить и витамины. Результатом довольна!
Минусы: вкуснятина быстро закончилась. Правда, свекровь, тщательно очистив тарелку, многозначительно сказала: «Недосол!».
«Испанский веер»
Второй этап «битвы» проявился в приготовлении чудо-веера, которым я смахнула остатки обид с семейного горизонта.
Пять средних баклажанов разрезала вдоль, так, чтобы они держались на одном хвостике, посолила и отбросила на дуршлаг. Пока с них стекала горечь, нарезала 400-500 г вешенки и одну куриную грудку мелкими кубиками и обжарила на медленном огне. Отдельно приготовила соус: 10 красных слив покромсала на части, смешала с измельченными томатами (5 шт.) и тушила на медленном огне без масла. Баклажаны сложила в смазанную маслом сковороду и испекла до полуготовности. Остудила, нафаршировала грибами, курятиной и вернула в духовку. Готовые веера украсила перьями лука и петрушкой. Полила пикантным кисло-сладким соусом и снисходительно по-смотрела на семейство, столпившееся у кухонной двери.
Плюсы: низкокалорийно, но сытно.
Минусы: «О чем вы говорите?!»
Запеканка «Нежная»
Выразить переполнявшую меня нежность удалось с помощью селедочной запеканки: блюдо получилось на диво сочным и душистым.
Я приготовила филе из двух жирных сельдей (кожицу снимать не следует). 10 небольших картофелин отварила до полуготовности и нарезала кружками. Отдельно взбила 5 яиц с 2/3 стаканами молока, добавила специи и мелко нарезанный пучок укропа. Смазала сковороду маслом, выложила слоями картофельные кружочки и селедочные ломтики, залила омлетной массой. Сверху уложила небольшие кусочки сливочного масла. Двадцать минут в жару - и трудно было оторвать домашних от дымящихся ломтей.
Рассудив, что чем больше мужиков будет на моей стороне, тем лучше, я угостила даже кота Бориса, который сурово смотрел на меня из-под стола.
Плюсы: миру - мир, а материнский статус-кво - восстановлен!
Минусы: «А ведь они могут и привыкнуть к вечернему разнообразию...»
Мария Титова. Фото автора.