Овощное варенье и другие кабачковые выкрутасы

Овощное варенье и другие кабачковые выкрутасы

Калорийность кабачка - менее 20 ккал на 100 г. А стало быть, их можно смело есть килограммами! Витамины + микроэлементы  прилагаются. Вариантов приготовления - масса. Конечно, кабачки можно жарить сами по себе, в виде оладьев, сделать из них «заморскую» икру... Стоп! Для вас - простенькие рецепты от Марины Кузнецовой из Мариуполя. И никакой головной боли!



Фаршируем овощами

- Между прочим, - в дополнение к вышеуказанному информирует Марина, - кабачок в средиземноморской кухне - овощ №1. - Однако тут же успокаивает, что ее рецепт не требует экзотических ингредиентов.

Потребуются: кабачок, помидор и репчатый лук (всё по 1 шт.), 2-3 зубчика чеснока, горсть петрушки и базилика, морковка, 2-3 шампиньона, 5 г твердого сыра и столовая ложка оливкового масла, а также 50 мл белого сухого вина, соль, перец, мята, орегано по вкусу.

У кабачка отрежьте  хвостики, разрежьте вдоль пополам. Выберите мякоть, чтобы получилась «лодочка». Лук, чеснок, грибы, зелень  нарежьте мелко, а морковь  измельчите на терке. Помидор очистите от кожуры, ошпарив кипятком, и очень мелко нарежьте. Затем овощи обжарьте на оливковом масле и тушите на маленьком огне под крышкой, добавив измельченную мякоть кабачка, соль, травы и вино, пока жидкость полностью не выкипит (минут 15). Подготовленные кабачки посолите, уложите на смазанный растительным маслом противень, выложите начинку (должно получится с горкой). Посыпьте натертым на мелкой терке сыром. И сразу поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

- Ровно на час, не надо смотреть и пробовать. Всё получится как надо, - уверяет Марина.

Надоела картошка!

И ладно. Чипсы можно приготовить и из кабачков. При том весьма быстро.

Чипсы из кабачков

На один-два кабачка потребуется: яйцо, столовая ложка молока, мелко натертый твердый сыр - на ваш вкус, панировочные сухари, соль, чеснок (вместо него Марина кладет базилик).

Кабачки нарежьте кружочками, яйцо слегка взбейте с молоком. Отдельно в тарелочке смешайте сухари, добавив тертый сыр, соль, чеснок или базилик. Каждый ломтик обмакните в яйцо, затем - в сухари и выложите на противень. Запекайте 15 минут при температуре 200оС.

Тушим красиво!

- Конечно, большинство мужчин, - рассуждает Марина, - пренебрежительно называет овощи «травой»: им мясо подавай! Но сколько же можно наворачивать котлеты и жаркое! Поэтому я готовлю блюдо мясное, но в то же время легкое, и даже приобрела специально для этого форму для кексов.

Потребуется: 3-5 ст. л. риса, 500 г фарша, 300 г грибов, соль, перец по вкусу, побольше лука.

Тушеные кабачки

Рис отварите и смешайте с фаршем, посолите, поперчите. Грибы нарежьте небольшими дольками, лук - полукольцами. Обжарьте на растительном масле. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте вдоль ломтиками (3 мм), слегка присолите.

Форму для кекса смажьте растительным маслом, уложите кабачки так, чтобы края свисали. Разместите половину фарша. Следующий слой - грибы с луком, затем остальной фарш. Хорошо бы добавить слегка поджаренный сладкий перец. Нарезанные помидоры уложите на перец, посолите, поперчите, смажьте майонезом с чесноком и укропом, накройте кончиками кабачков и слоем майонеза. Поставьте в духовку и тушите до готовности, затем выложите на блюдо, украсьте помидорами и зеленью.

Пикантный десерт

- Варенье из кабачков получается нарядного желто-оранжевого цвета, - хвастается Марина, показывая овощ­ной десерт. - А за счет лимонов у него будет приятный, чуть кисленький вкус.

Варенье из кабачков

Из расчета на килограмм кабачков потребуется столько же сахара и один-два лимона. Кабачки разрежьте на небольшие кубики, а лимоны - на кусочки. Можно положить в варенье один лимон, тогда будет не так кисло. Сложите всё в большую емкость, в которой будет вариться варенье, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. Затем доведите до кипения, снимите и дайте остыть до комнатной температуры. После этого опять поставьте на огонь и варите 40-45 минут.

Лучшая рыба - это с кабачком

- Мои домашние знают, что для меня лучшая рыба - это колбаса, - признается Марина. - Но блюдо, которое попробовала в гостях у подруги, понравилось при всей моей нелюбви к рыбе.

Потребуется: некрупный, ровный кабачок или цуккини, по столовой ложке майонеза и сметаны, половинка сладкого перца, 100-150 г филе любой рыбы, зубчик чеснока, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец по вкусу и масло для жарки.

Кабачки с рыбой

Филе рыбы нарежьте на кусочки шириной около 3-5 см. Запанируйте их в смеси соли, перца и панировочных сухарей, обжарьте на раскаленной сковороде. Кабачок разрежьте вдоль на пластины толщиной не более 5 мм, обжарьте и обсушите на бумажных полотенцах. (Марина жарит вообще на сухой сковороде, без масла, просто держа пару секунд с обеих сторон, чтобы размягчить). Остывшие пластины смажьте смесью майонеза и сметаны с чесноком. На край каждой положите кусочек рыбы, сверху - ломтик перца и скрутите рулетом. Можно перевязать стебельком зеленого лука, но рулетик и так хорошо держится. Вот и всё - можно есть!

- Куриное филе тоже подойдет, - говорит хозяйка. - Предварительно поджарьте его и заверните в кабачок вместе с сыром. Дополнительно можно поджарить закуску на решетке: мангале, гриле. Очень удобно на пикнике.


Ирина Розанова. Фото автора.
Читайте также: