"Нам не нужно унывать, тогда всё у нас наладится!"

Недавно Екатерине Воронежской исполнилось 84 года. Её главный девиз во все времена: «Надо любить жизнь!».

Увы, поводов для того, чтобы пожаловаться на жизнь, сейчас хватает у многих: от всемирного кризиса до бездельников из родного жэка. За что хвататься, чтобы удержаться на ногах, когда почва уходит из-под них от неспособности выравнять ситуацию, взять ее под контроль? Этим мучительным вопросом задаются многие, ищут ответ. Для ветерана труда Екатерины Воронежской из Константиновки он заключается в... крепости духа.

На ее долю выпало трудное довоенное и военное детство, упорный труд длиною во всю жизнь, короткое семейное счастье и горечь потери мужа-фронтовика. Но жаловаться не в ее привычках. Об этом рассказала  в краматорском корпункте газеты «Донбасс»,  поделившись собственным рецептом выхода из ситуаций, которые могут кому-то показаться безнадежными.

«Я не знаю, что должно произойти, чтобы люди подняли головы и стали глядеть на мир веселее, ведь не всё у нас так уж плохо. Посмотрите на наших горожан: плечи опущены, взгляд потухший... Меня удивляет, что у молодых людей нет воли к жизни, они ничему и ни во что не верят, ко всему относятся скептически и ни к чему не стремятся. И таких примеров - масса, это дети моих подруг и знакомых. Трудно? Да, но ведь многое зависит от нас, надо лишь упорно добиваться поставленной цели, и не ждать чуда от властей.

Нашему поколению выпали куда более страшные испытания, но мы жили ради будущего, мечтали, много трудились и не пасовали перед трудностями. А вот сейчас всё есть в магазинах, такая техника повсюду, но нет бодрости в глазах людей.

Там, где я жила (Предуралье), до большого города было больше трехсот километров. Да и до ближайшей железнодорожной станции надо было топать более 30 км. В нашем лесном районе в полутора сотнях маленьких сел проживало 15 тысяч человек, в самом Санчурске - около шести, но мы не чувствовали себя жителями таежной глуши. Напротив,  жизнь кипела. Люди были намного крепче духом, чем сейчас: они умели радоваться каждой приятной минуте и не унывали по пустякам. Главное, что живы, на столе был кусок хлеба, а всё остальное - придет со временем.

Я выучилась на финансиста, и какую же гордость испытала, когда доверили ответственную работу в отделении Госбанка: инспектора по кредитованию и обслуживанию колхозов. В этой должности осталась и тогда, когда переехала вместе с мужем в Донбасс. Машин нам особо не давали. Сколько колхозов обошла пешком, мама родная. Являлась без предупреждения и требовала: покажите, куда вы потратили наши кредитные деньги?   Бывало, мои визиты доводили отдельных горе-начальников чуть не до инфаркта. Но всё же добросовестных заемщиков из числа селян у нас было гораздо больше, чем нерадивых. Помню до мельчайших деталей проведение денежной реформы в 1947 году, когда за один день мы должны были принять всю наличность и остатки касс в соотношении 1 к 10. Управились! Прекрасно отдавая себе отчет в том, что банк играет ключевую роль в возрождении экономики региона. В 50-х, когда жизнь в Константиновке заметно наладилась, был такой энтузиазм, люди радовались жизни. Все стремились работать и зарабатывать. И кредиты, к слову, брали, не боясь. Потом перешла на завод инженером-экономистом. До сих пор храню кипу благодарностей за добросовестный труд.

Не понимаю, почему, но ныне - не то, что было во времена нашей молодости. А люди  всегда должны оставаться людьми. Не стану скрывать: были моменты, когда и мы  с подругами ходили, образно говоря, на одной ноге - лапоть, на другой - консервная банка. Но так верили в лучшую жизнь!  И трудились, трудились... А сейчас население почему-то упало духом. На местные выборы очень многие константиновцы вообще не пошли. С таким настроем мало что получится».


Записал Сергей Маринцев. Фото автора.
Читайте также: