На вопросы отвечает юрист. Часть 12

На вопросы отвечает юрист. Часть 12

Адвокат, директор юридической фирмы «Юкон», руководитель юридической клиники Донецкого университета экономики и права Игорь Померанский каждый четверг на связи с читателями с 10 до 11 часов по телефону: 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

МОЕ ФОТО НА ВСЕХ СТОЛБАХ!

М. Царева (г. Донецк):

- У меня кредит в банке, который я не так давно перестала платить из-за повышения курса доллара. Задолженность - две тысячи гривен. Вчера ко мне кто-то приходил, но я не открыла дверь (живу в частном секторе). После этого визита увидела, что мое фото (сканированное с паспорта) висит на каждом столбе! А под ним - обращение к жильцам с просьбой явиться на собрание по вопросу невыполнения обязательств по моему кредитному договору. По-моему, это даже смешно, но в то же время очень неприятно. Да и соседи теперь смотрят косо. Могу ли я подать в суд и как правильно все сформулировать? Это называется моральный вред? Я - одинокая мать, ребенку пять лет, временно не работаю (из-за кризиса в стране).

- Вы вправе обратиться в суд с требованием возмещения морального ущерба, размер которого должны определить самостоятельно с учетом сложившейся судебной практики. Первоначально данные требования могут быть предъявлены к банку. Если после открытия гражданского производства выяснится, что банк переуступил свои обязательства иному лицу, то вы должны поменять ответчика.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ: СЛОЖНО, НО МОЖНО!

Петр Симонович (г. Донецк):

- Каков порядок установления индивидуального газового отопления?

- Монтаж в жилом доме должен проводиться только на основании и в соответствии с проектом. Проект разрабатывается специализированной организацией и должен соответствовать требованиям действующих нормативных документов. Его согласование  следует осуществлять в соответствии с требованиями ГСН А.22-3-97 «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства». Потребитель с целью решения вопроса об установке индивидуального отопления обязан выполнить перечень действий, предусмотренных приказом Минстроя от 22.11.2005г. №4 (1478-05). Разрешение вопроса перевода жилых помещений домов с централизованным отоплением на индивидуальное должно проводиться с позволения органа местного самоуправления. Работы по отключению от систем централизованного отопления и установлению индивидуального производятся в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов относительно строительства.

ПОД ОФИСЫ - ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ЭТАЖИ

Елена Гузенко (г. Макеевка):

- На каких этажах жилых домов можно размещать помещения общего назначения (офисы, магазины и т.д.)?

- В соответствии с требованиями СниП 2.08.01-89 «Жилые здания» (раздел «Нежилые этажи») помещения общего назначения (магазины розничной торговли, отделения связи, Сбербанка, магазины и киоски Союзпечати, филиалы библиотек и др.) разрешается размещать на первом, втором и цокольном этажах жилых домов. Делать это можно лишь после перевода жилых помещений в нежилые. Решения об этом принимаются исполнительными комитетами местных советов. Помещения общего назначения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части строения.


Подготовила Ксения Малышева.
Читайте также: