На вопросы отвечает юрист. Часть 50

На вопросы отвечает юрист. Часть 50

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями по четвергам  с 10 до 11 часов по тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

ЗА БАГАЖ ОТВЕТЯТ

Сергей Бондарев (г. Донецк):

- В сентябре этого года я воспользовался услугами одного из авиаперевозчиков. Сданный мною багаж был поврежден. Скажите, пожалуйста, какой в этом случае порядок предъявления требований?


Комментарий юриста

- В случае повреждения багажа, сданного авиаперевозчику, а равно и его утраты, лицо, имеющее право на  получение багажа, должно предъявить претензию не позднее семи дней со дня, когда он был либо должен быть вручен. Авиаперевозчик обязан рассмотреть предъявленную претензию и дать на нее мотивированный ответ на протяжении трех месяцев.

Если получатель багажа не будет удовлетворен результатом рассмотрения претензии, он на протяжении двух лет с даты прибытия воздушного судна в пункт назначения имеет право обратиться в суд с соответствующими требованиями.

ДЕД МОРОЗ ПЕРЕЖИВАЕТ КРИЗИС

Ирина Х. (г. Макеевка):

- На нашем предприятии вот уже на протяжении пяти лет вручали новогодние подарки для детей сотрудников. В этом году их не дадут. Правильно ли это?


Комментарий юриста

- Для хозрасчетных предприятий вопрос приобретения новогодних подарков не решается на законодательном уровне. Лишь само предприятие (его уполномоченный орган), вероятно, по итогам своей хозяйственной деятельности, в индивидуальном порядке может принять интересующее вас решение. Советую вам дополнительно ознакомиться с коллективным договором, где отношения, связанные с приобретением подарков, могут регулироваться на локальном уровне.

«ФАРЫ» ДЛЯ КОБЫЛЫ

Сергей Козин (г. Марьинка):

- Я повез своих родственников в соседний населенный пункт на телеге. Меня остановили работники ГАИ и поставили в известность, что на гужевом транспорте нельзя перевозить пассажиров. Правильно ли это?


Комментарий юриста

- Управлять гужевым транспортом могут лица не младше 14 лет. Воз должен быть оборудован светоотражателями. В темное время суток на возу (санях), как спереди, так и сзади, следует включать фонари, аналогичные тем, что устанавливаются на транспортном средстве. Лишь на таким образом оборудованном возу (санях) можно перевозить пассажиров, и сидеть они должны внутри специфического транспортного средства, а не «свисать» за его пределами. Разумеется, лицо, управляющее гужевым транспортом, не должно находиться в нетрезвом состоянии.

ПРАВИЛА - СВЯТОЕ

Яна Курочкина (г. Ясиноватая):

- Моя сестра сдала в ломбард ювелирные изделия в обмен на деньги, в которых мы срочно нуждались. Срок возврата денег был нами несколько просрочен, и представитель ломбарда сообщил, что семейные украшения уже проданы. Правильно ли это?


Комментарий юриста

- Вам следует ознакомиться с правилами деятельности ломбарда, в который ваша сестра сдавала ювелирные изделия. По общему правилу вещь, которая не выкуплена из ломбарда по истечении трех месяцев со дня окончания срока договора, может быть продана ломбардом. Из денег, полученных от продажи вещи, вычитается плата за хранение и иные платежи, которые следует сделать ломбарду. Остаток суммы, если таковой имеется, следует возвращать поклажедателю, т. е. вашей сестре.


Подготовила Елена Карпенко.
Читайте также: