На вопросы отвечает юрист. Часть 288

На вопросы отвечает юрист. Часть 288

Адвокат Игорь Померанский на связи с читателями каждый четверг с 10 до 11 часов. Тел. 311-66-52.

Задавать вопросы можно и по электронной почте [email protected]

Запись о совместительстве... по желанию

О. КАРПУШИНА (г. Донецк):

- Я являюсь матерью-одиночкой. Испытывая постоянные финансовые трудности, была вынуждена пойти на вторую работу. Там мне сказали, что необходимо предоставить трудовую книжку для обязательной записи о приёме на их предприятие. Необходимо ли мне предоставлять трудовую книжку, если я пришла на работу по совместительству?

- Согласно трудовому законодательству работник имеет право реализовывать свои способности к производительному и творческому труду путём заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Это даёт  возможность, кроме основного трудового договора, подписывать трудовые договоры о работе по совместительству. Работник-совместитель на месте дополнительной работы оформляет трудовой договор (в письменной форме).

Для оформления на работу по совместительству не требуется согласия собственника или уполномоченного им органа по месту основной работы. То есть работник может не ставить своё начальство в известность о состоявшемся или предполагаемом дополнительном трудоустройстве.

Сведения о работе по совместительству могут быть занесены в трудовую книжку по желанию работника, если он предоставит справку о совместительстве на основное место работы. На основании такой справки собственник или уполномоченный им орган по месту основной работы обязан сделать соответствующую запись в трудовой книжке с отметкой «по совместительству», указав следующий по порядку номер записи, название предприятия и должность.


Читайте также: