"Юнкоровская маевка". Победила редакция из Белозерского

Двадцать три редакции школьных газет Донецкой области собрались в Святогорске на областной фестиваль-конкурс «Юнкоровская маевка».

Одна из главных призовых номинаций была приурочена к 65-летию Великой Победы. И в каждом издании школьники рассказали о бабушках и дедушках, о жителях своего города, о тех, кто воевал за Родину, пережил те страшные годы.

Победителем в этой номинации стала газета из села Октябрьское Волновахского района «РВС» («Решаем вопросы сами»). Ребята подготовили целую подборку, посвященную подвигам односельчан в годы войны. «Юные журналисты не просто опубликовали услышанные истории, они прочувствовали их, высказали свое отношение к героям-землякам», - подчеркнул председатель жюри, заместитель главного редактора газеты «Донбасс» Сергей Черных.

Юнкоры редакции

 Юнкоры редакции «45+переменка» Таня СМИЯН, Саша ТУРЧАК
и ВИКА КИРИЧЕНКО с завоеванными дипломами фестиваля.

На фестивале ребята занимались в секциях - редакторов, корреспондентов, фотографов, верстальщиков. Они с энтузиазмом носились по территории лагеря «Красная гвоздика» (который и принимал журналистов) и расследовали, находили новости, «щелкали» всех и вся, рисовали рекламные плакаты школьных газет.

А призерами фестиваля стали газеты «12 баллов» (Донецк), «School street» (Горловка) и «Знай наших» (Угледар). Лучшим редактором назвали Илью Софьянца («Репортер», Авдеевка), а лучшим журналистом - Олесю Зорину («45+переменка», Белозерское).

Именно «45+переменка» безоговорочно была признана лучшей школьной газетой Донецкой области. А всё потому, что ребята наполняют издание яркими, жизненными, проблемными и в то же время добрыми текстами. «Если быть, то быть всегда!» - таков девиз редакции.

Екатерина Пешко. Фото автора.

P.S. Редакция «Донбасса» решила познакомить читателей с мыслями нынешних школьников.

 

На память «Заповiт»

В канун празднования 65-й годовщины Великой Победы каждый житель нашего города старается отдать частичку своего тепла людям, которых принято называть ветеранами. Не остается в стороне и наш 9-А класс. «Наш ветеран» - Лариса Илларионовна Воскобойникова, солдатская вдова, в прошлом - учитель биологии нашей школы. Мы вместе уже почти 5 лет. Вначале, когда мы были маленькими, а она - чуть моложе, мы приглашали ее на классные часы, постоянно поздравляли с праздниками. Когда мы повзрослели, начали помогать ей в хозяй-ственных делах: вскопать огород, помочь управиться с цветами, сделать генеральную уборку - ни от какой работы не отказываемся. Так что теперь не она к нам приходит, а мы к ней. А однажды она сделала нам всем подарок - вышила «Заповiт» Тараса Шевченко. Мы восприняли этот подарок как наказ старшего поколения нам, молодым, не забывать событий той страшной войны и не жалеть своего тепла и внимания людям, пережившим войну. Не только в преддверии праздника, но и каждый день.

Алена БАРАНОВА.
«Школа on-line» (г. Константиновка).

 

Совесть на продажу!!!

Я горжусь тем, что мой прадед воевал и свято верил в светлое будущее. А какое это «светлое» будущее сегодня?

Сейчас мне стыдно перед прадедом за то, что в нашей Украине процветает и развивается такой позорный бизнес - торговля наградами. Когда подходишь и видишь, что за орден Красной Звезды предлагают от 20 до 100 гривен, в душе всё кипит от нахлынувшего негодования. Так и хочется крикнуть: «Стойте, вы же совесть свою продаете!». Солдаты жизни свои положили, и, может, даже какая-то из этих наград была вручена по-смертно. Мы, молодые, можем что-то изменить? А как считаешь ты?

Богдан ГУРЕНКО. «45+переменка» (г. Белозерское).

 

Нельзя бежать, нельзя сражаться

Реальность неслась так быстро... или напротив - очень медленно.

День выдался замечательным. Наконец-то чувствовалось присутствие весны. Ее легкое теплое дыхание. Улыбка солнца, аккуратно уходящего на запад. Сегодняшняя прогулка с лучшей подружкой обещала быть увлекательной.

Иду своим привычным маршрутом. Навстречу человек с весьма плавающей походкой. «Пьяница. Ну только не это! Нужно срочно перейти на другую сторону дороги», - только и успела подумать я, как он упал. Просто взял и рухнул. Нас разделяло расстояние в один дом. Почему-то моментально бросилась туда, к нему. Ошиблась. Вблизи «пьяница» оказался обычным опрятно одетым мужчиной. Он задыхался. Жадно хватал губами пряный запах весны. Вызвала «скорую». Диспетчер ответила, что вызов уже зафиксирован и машина выехала.

Иногда время бежит очень быстро и события сливаются в расплывчатое пятно, а порой стоит на месте, и каждое мгновение четко отпечатывается в памяти. Именно эти минуты вовсе не хотели пролетать, тянулись, как клей. Люди. Прохожие. Они шли мимо. Взглянув на лежащего мужчину и на меня, присевшую рядом, отворачивались. Шли мимо. Ко мне подошла лишь группа ребят-второклассников. Им было интересно. А может, не только интересно?

Спустя десять минут рядом со мной оказалась бабушка, которая еще до меня вызвала «скорую». После, почти сразу, подошел молодой мужчина. Очередной вдох человеку давался всё сложнее и сложнее. Очевидно, он тоже был в недоумении. Как и мы. От работников «Скорой помощи» (очень скорой!), от людей, которые, удаляясь от того ужасного места, с каждым шагом теряли последние капли человечности, которые еще оставались у них.

Почти двадцать минут. Никогда бы и не подумала, что они решают исход жизни человека. На улице потеплело еще больше. Только его тело становилось всё холоднее.

Это была самая странная смерть из тех, которые я могла себе представить. Странно тихая. Ему было лишь 67. Шок. Недоверие. Боль. Потеря. Страх. Гнев. Снова боль. Еще три томительные минуты, ушедшие в никуда. А вот и она - «скорая». Много тогда выслушали от меня люди, вышедшие из этой машины. Наверное, они уже привыкли к слову «смерть». Но сегодня они были к ней непосредственно причастны. Виновны или нет, решать не мне, но как-то не стыкуется эта их клятва Гиппократа с неторопливостью, стоившей кому-то жизни.

Прошло две недели. Сейчас часто вспоминаю тех ребят. Которые подошли. Не прошли мимо. Я не узнаю уже, что ими двигало. Но они не отвернулись. Были рядом. Детство - это королевство, где никто не умирает. Не знаю, осознали ли они то, свидетелями чего стали... Ребята, которые не взяли пример со старших. Равнодушных.

Наверное НЕравнодушная Даша ДАНИЛИНА.
«Дважды два» (г. Артемовск).

 

Про що може розповiсти старе фото

На зимових канiкулах я гостювала у бабусi i випадково побачила старий потертий фотоальбом. З iнтересом я почала роздивлятися старi, iнодi порванi фотографii. Всi обличчя були щасливими, натхненними, всмiхненими. Одне фото мене особливо вразило.

На ньому було зображено юнака-красеня, з величезними чорними очима, ямочками на щiчках, приємною посмiшкою та густим кучерявим волоссям. «Хто це?» - запитала я у бабусi. Вона посмiхнулася та вiдповiла, що це мiй прадiд. Я дуже здивувалася, тому що з дитинства бачила портрет прадiда, але на ньому у дiдуся не було одного ока та на руцi не було зовсiм пальцiв.

Помiтивши мою збентеженiсть, бабуся почала свою розповiдь. «Твiй прадiд, а мiй батько, юнаком був дуже красивим, тому що його батьками були греки - переселенцi. Коли йому виповнилося 16 рокiв, вiн, як i всi хлопцi того часу, мрiяв стати льотчиком-полярником. Але цим мрiям не судилося здiйснитися. Почалася вiйна. Це слово увiрвалося в буття людей як страшна чорна хмара посеред чистого блакитного неба, як жахливий сон, але, на жаль, це було правдою. Всi хлопцi в нашому селi вирiшили йти на фронт, але за наказом Сталiна - керiвника СРСР, грекiв було визнано неблагонадiйними та вiдправлено подалi вiд фронту. Дiдусь не мiг змиритися з таким рiшенням, тому пiшов у партизанський загiн. Вiн з iншими партизанами пiдривав нiмецькi ешелони, розвiшував листiвки, воював. Одного разу, коли вони поверталися з завдання, дiдусь потрапив на вибухiвку, втратив око та пальцi на руцi. Ось таким був твiй прадiд вiдважним, завзятим, щирим, а саме головне - любив свiй край, свiй народ та, як мiг, допомагав йому», - закiнчила своє оповiдання моя бабуся.

Старая фотография

Я довгий час сидiла мовчки, розмiрковуючи над її розповiддю. Яку треба було мати внутрiшню силу, вiдвагу, щоб у 16-17 рокiв, не замислюючись, стати на захист своїх рiдних, друзiв, своєї Батькiвщини. Я пишаюся, що в моїй родинi є такi люди.

Бережiть старi, потертi фото. Вони можуть розповiсти багато цiкавого та корисного.  

Дiна ХАРЧЕНКО.
«Шкiльний проспект» (м. Бiлицьке).


Читайте также: