В Донецкой области в общепите запретили торговать салатами и овощами
В ресторанах и кафе Донецкой области запретили продавать блюда из сырых овощей и соусы. Санстанция региона приняла постановление из-за нарушений, обнаруженных в заведениях при приеме и обработке продуктов. Пока массовых отравлений в регионе это не вызвало, а вот в Львове после празднования свадьбы в больницу попали больше полусотни людей.
При этом подавляющее большинство точек общепита не изменила своего меню, которое включет продукцию, оказавшуюся под запретом. «Большинству предпринимателей еще не успели сообщить о постановлении», - уверяют в санстанции. Ведь сначала оно должно прийти главным санитарным врачам всех городов, и лишь потом они сообщат владельцам заведений.
По решению медиков, теперь ресторанам запретят не только изготовление соусов и салатов, но еще и заливного, фаршированных блюд, блинов с начинкой и паштетов. Ужесточат требования и к сотрудникам. Например, отсутствующие больше недели будут проходить проверку на кишечные инфекции.
«Также предприниматели обязаны продавать мясо и рыбу только полностью дожареными, а еще запрещается принимать от поставщиков множество видов продукции», - пояснила Елена Полторанос, помощник санитарного врача областной санстанции.
Уменьшат ли меню вдвое все кафе - медики не знают. Ведь проверять заведения смогут не чаще одного раза в месяц. В регионе предприятий общепита больше двух тысяч, а санитарных врачей-специалистов, которые контролируют еще и магазины, в десять раз меньше.
По материалам: union.makeevka.com