Донецких барменов учили наливать пиво для гостей Евро-2012

Донецких барменов учили наливать пиво для гостей Евро-2012

Бармены из Донецка, Краматорска, Дружковки  и Константиновки соревновались в мастерстве разлива и подачи пива. В конкурсе приняли участие 14 человек.  Тонкостями искусства с обслуживающим персоналом  поделился шеф-повар одного из лучших ресторанов Германии. Мастер-класс прошел в рамках подготовки  к Евро – 2012. 

Если украинские клиенты чаще всего предпочитают пиво без пены, то показатель качественной подачи хмельного напитка для иностранцев – наличие густой пенной шапки, толщиной в три пальца.  При этом её верхушка должна немного возвышаться над бокалом. «Процесс создания пены необходимых размеров среди барменов считается настоящим искусством», - рассказывает немецкий эксперт.
 
«Для того чтобы иметь такую пену, нужно применить правильную технику, правильное давление газа в установках.  Все должно сохраняться в блестящей чистоте, пиво должно проходить правильное охлаждение. И, конечно же, должны работать хорошие специалисты», - пояснил Людвиг Якс, шеф-повар немецкого ресторана.
 
Наличие густого слоя пены - основное требование при подаче пива в ресторанах. Если же напиток разливают в фан-зоне, то тогда главным критерием качественного обслуживания становится скорость наполнения бокала. 
 
«Секрет удачной подачи пива прост,», - рассказывает немецкий эксперт. Под  углом в 45 градусов заполняется 2/3 бокала. Затем - пене дают осесть. После этого – пиво доливается до необходимого объема. Высшим пилотажем в разливе напитка  считается образование в центре пенной шапки отверстия.
 
Продемонстрировать свое мастерство участники олимпиады смогли после того как прослушали теоретический курс о процессе подачи пива.
 
За две минуты участникам предложили  наполнить два бокала. Лучший вариант предоставили на суд жюри.
 
«Цель соревнований – улучшить сервис обслуживания в преддверии чемпионата Европы по футболу», - говорят организаторы. В числе иностранных туристов ждут болельщиков из Германии и Австрии. Эти страны являются законодателями моды на пиво.  Там критерии подачи хмельного напитка кардинально отличаются от украинских норм.


По материалам: union.makeevka.com
Читайте также: