Представители Красного Креста: о донбасской войне и поиске пропавших
Хумай Гулиева - делегат Международного Комитета Красного Креста (МККК). В Украину она приехала из Азербайджана, в котором много лет назад также бушевала война.
Донбасс - первая её миссия с МККК, поэтому впечатления от увиденного здесь особые. «Мне кажется к такому привыкнуть невозможно. Привыкают к нормальным вещам, а война - это ненормально», - констатирует Хумай.
Вместе со своими коллегами она занимается обеспечением гуманитарной помощью наиболее уязвимых категорий мирных граждан, живущих в населённых пунктах прифронтовой и буферной зон Донецкой области.
О том, в чём именно заключается деятельность делегатов МККК, как организовываются работа и сотрудничество с военными и местными администрациями, Хумай Гулиева рассказала корреспонденту «Донбасса».
«В основном работаем в буферной зоне»
- Хумай, скажите, пожалуйста, как давно осуществляется деятельность Международного Комитета Красного Креста в Мариуполе?
- Здесь работаем с августа прошлого года. В августе мы открылись, обустроили офис. После этого начали свои операции.
- Что входит в ваши обязанности? Куда вы завозите гуманитарку? Кому предоставляете помощь?
- Наша организация является нейтральной, международной, независимой и беспристрастной. Деятельность осуществляется на территории, которая находится под контролем украинской власти и на территории противоположной стороны. Мариупольский офис работает в сёлах, подконтрольных украинской власти, а офис в Донецке покрывает остальные населённые пункты области. В основном мы работаем в буферной зоне: в сёлах, городах, таких как Марьинка и Красногоровка. Туда завозим продуктовые и гигиенические наборы, стройматериалы, чтобы помочь восстановить дома, - брезент, пластиковую плёнку, лес.
Делегат Международного Комитета Красного Креста Хумай ГУЛИЕВА работает в мариупольском офисе с ноября 2014 года.
В Мариуполе мы концентрируемся не так сильно, поскольку считаем, что жители сёл и городов, которые регулярно попадают под обстрелы, являются наиболее уязвимыми. Но буквально дней десять назад мы начали программу и для переселенцев, которые живут в столице Приазовья. Это - новая программа по выдаче денежного пособия. Она составляет пока малую часть наших операций. По её реализации мы будем работать вместе с украинским Красным Крестом.
Более 24 тысяч продуктовых наборов
- Как вы определяете, кому помощь нужнее? Ведь всем помочь невозможно...
- У нас есть специальные представители, которые едут в село, общаются там с жителями, с местной властью и пытаются определить, какие категории наиболее уязвимы. Везде ситуация разная. Есть населённые пункты, где не выплачивают пенсии. В таких местах пенсионеры страдают больше всего. Есть сёла, где пенсионеры получают пенсии, но многие люди трудоспособного возраста остались без работы, так как их предприятия из-за войны закрылись. Тогда мы помогаем им. Всё зависит от специфики места. У нас нет установки на какие-либо категории, типа, матери-одиночки, пенсионеры, чернобыльцы. Каждый раз мы исходим из конкретной ситуации.
- Ведёте ли вы учёт того, сколько продуктовых наборов было роздано за год? Скольким людям вы помогли?
- Конечно, у нас есть такая статистика. За год мы раздали 24 тысячи 241 продуктовый набор, из них четыре тысячи - семейные продуктовые наборы. Семейные наборы - 60-ти килограммовые - выдаются на одну семью из трёх человек. Сначала у нас были только семейные наборы, но потом мы увидели много пострадавших одиноких мужчин и женщин. Поэтому сейчас у нас только индивидуальные продуктовые наборы. Это - 20 килограммов на человека. Общий тоннаж всех розданных наборов - 645 тонн. В них входят гречка, рис, консервы, сахар, соль, мука, масло, чай. Всего от нас получили помощь 36 тысяч 861 человек.
«Важно увидеть своими глазами»
- Как именно происходит раздача гуманитарки? Помогает ли вам местная власть?
- В первую очередь мы всегда работаем с местной администрацией. Если ситуация позволяет, является достаточно безопасной, то предпочитаем ехать в сёла сами. Мне кажется, это очень важно, потому что тогда мы можем увидеть своими глазами, что происходит в том или ином населённом пункте, видим, кто что получает, можем отвечать на вопросы людей. В таком случае у нас больше информации. Если мы видим, что это место оказалось хуже, чем мы предполагали, то в следующий раз мы возьмём большее количество наборов. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Конечно, когда ситуация обостряется, то приходится просто посылать машину с гуманитаркой. Но перед тем, как отправить машину, мы обговариваем с местной властью, что помощь должны получить те или иные категории местных жителей.
Без поддержки военных помогать бы не смогли
- Идут ли вам навстречу представители военных структур?
- Хотя мы помогаем гражданскому населению, но без помощи военных структур это было бы невозможно. У нас очень чёткая процедура того, как мы осуществляем свои поездки. Мы никогда просто так не объявляемся на блокпостах. Оповещаем всеx о том, что будем проезжать, сообщаем, что будем везти. Так мы работаем по всему миру, чтобы максимально обезопасить как нас самих, так и водителей, которые вместе с нами работают.
Поиск пропавших людей может вестись годами
- Вы работаете также в направлении защиты гражданского населения. Что она под собой подразумевает?
- Мы ищем людей, которые пропали в связи с военным конфликтом. Также помогаем восстановить семейные связи между пропавшими людьми. После того, как нам сообщают о пропавшем человеке, мы открываем дело по нему и это дело ведём, пока не закроем. Процесс может идти годами. Кроме того, посещаем заключённых, которые задержаны в связи с военным конфликтом, чтобы удостовериться в том, что с ними хорошо обращаются. Ещё мы пытаемся документировать случаи, когда гражданское население недостаточно защищено. МККК является защитником Женевских конвенций, определяющих право войны. Это право войны или право вооружённых конфликтов гласит, что даже на войне есть правила и нужно максимально оградить гражданское население от её эффектов.
Мы документируем, например, случаи, когда блокпост поставлен слишком близко к гражданским сооружениям, или не была пропущена машина «скорой помощи», или военные сделали базу на территории больницы либо школы. Эти проблемы мы поднимаем с соответствующими властями, чтобы доказать, что такого делать нельзя.
Главное - умение общаться
- Какими качествами должен обладать делегат МККК? Какую специальность иметь?
- У нас работают представители разных специальностей: инженеры, экономисты, гуманитарии. Главное - не профессия, а умение общаться с людьми, коммуникабельность. Мы - гуманитарная организация, мы едем в горячие точки. У нас нет оружия, наши машины не бронированные. Мы не носим бронежилетов. Мы считаем, что нас защищает наша эмблема, наша символика, наша миссия. И надо уметь правильно и хорошо её преподносить, чтобы люди понимали.
- Не боитесь ли вы попасть под обстрелы во время поездки?
- Чтобы минимизировать риск, мы заранее максимально даём всем знать, что будем работать на данной территории, раздавать гуманитарную помощь. Когда мы едем достаточно близко к линии соприкосновения, мы информируем наших коллег, находящихся на той стороне. Таким образом, обе стороны конфликта знают, что в данном месте работает команда Красного Креста.
«Счастливый день наступит…»
- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию?
- Все мы надеемся на мир. Мы всегда говорим, что самый счастливый для нас день наступит, когда мы закроем этот офис. Потому что это будет означать, что в Украине наступил мир, и больше в нас нет нужды.
Привезите мир!
- Местные жители, конечно, рады, получая помощь, - отмечает Хумай Гулиева. - Естественно, видно, что они чувствуют благодарность. Ho все хотят, чтобы ситуация нормализовалась, чтобы они сами работали и не зависели от гуманитарки. Когда мы приезжаем, все нам говорят: «Привезите нам мир! Мы хотим мира! Лишь бы был мир, тогда нам не нужна гуманитарная помощь!».
В то же время слышим и много слов благодарности. Недавно мы раздавали наборы в Павлополе. Люди звонили, благодарили… Это всегда приятно!
Лиза МИРЗОЕВА