Фаршируем стройными рядами
Традиция начинять овощи присуща кухням разных народов. Главное, чтобы начинка была вкусной!
Внутренний мир Чиполлино
Кроме пиццы, пасты и ризотто, в кулинарном арсенале итальянцев есть удивительный рецепт под названием «чиполле» - фаршированный лук.
Ингредиенты: 4 большие белые луковицы (по 150-200 г), 250 г говяжьего фарша, 2 яйца, 150 мл молока, 2 куска белого хлеба, сыр пармезан, панировочные сухари, 2 ст. л. сливочного масла, соль, мускатный орех.
- Лук очистите, промойте, опустите в кипящую воду, бланшируйте около 10 минут. Затем обсушите и разрежьте пополам поперёк. Выньте середину, часть мелко нашинкуйте для начинки, часть отложите для других блюд.
- На сливочном масле обжарьте лук и фарш. Немного посолите.
- Взбейте яйца, добавьте фарш, тёртый сыр, хлеб, вымоченный в молоке, соль и мускатный орех по вкусу. Начините половинки луковицы. Посыпьте панировочными сухарями и поставьте в духовку на 45 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Made in China
А в Китае часто фаршируют баклажаны. В местных ресторанах это блюдо будет указано в меню как Zhаqiеhе. И теперь мы знаем, что это не ругательство!
Ингредиенты:два длинных баклажана, 200 г свиного фарша, 2 яйца, 150 г муки, 50 г имбиря, 400-500 мл растительного масла, зеленый лук и соль по вкусу.
- Фарш посолите, добавьте рубленый лук и имбирь, перемешайте.
- Баклажаны нарежьте кружочками шириной 2,5-3 см. Затем в каждом из них сделайте глубокий надрез на 3/4 ширины, нафаршируйте небольшим количеством фарша.
- Для кляра взбейте два яйца, посолите и добавьте муку.
- Разогрейте масло для фритюра. Обмакните баклажаны в кляр и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с любым соусом.
Салам, помидор!
Люди часто спорят о том, что же такое томаты - овощи, фрукты или ягоды. Но азербайджанские хозяйки не обращают внимания на ерунду и просто начиняют их бараниной с рисом.
Ингредиенты:600 г твёрдых томатов среднего разме-ра, 300 - 350 г бараньего (свиного или говяжьего) фарша, 1-2 рубленые луковицы, 50 г сливочного масла, специи (базилик, кориандр), соль и перец по вкусу.
- Растопите масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте до готовности. Посолите, поперчите, добавьте специи.
- С помидоров срежьте верхушку, ложкой достаньте мякоть и добавьте её в фарш.
- Заполните начинкой томаты и накройте «крышечкой». Выложите в форму для запекания, немного посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и поставьте в разогретую духовку на 40-45 минут.
Red Hot Bolgar Peppers
Родина Ванги и Филиппа Киркорова подарила нам ещё и рецепт фаршированных перцев, на языке оригинала - «пълнени чушки».
Ингредиенты: 8 больших перцев, 250 г фарша, 1 чашка риса, 500 мл бульона, 2 ст. л. подсолнечного масла, крупный томат, морковь, луковица, зубчик чеснока, 100 г сметаны, 1 ст. л. муки, яичный желток, орегано, чабрец, тмин, чёрный перец и соль по вкусу.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке, чеснок мелко порубите ножом. Обжарьте все овощи с фаршем. Добавьте специи и перемешайте.
- Добавьте в сковороду с фаршем рис, залейте стаканом воды и тушите на медленном огне, пока крупа не впитает всю жидкость.
- Нафаршируйте перцы. Поставьте их в форму для запекания и залейте бульоном. Запекайте 20 минут в раскалённой духовке.
- Выложите перцы на блюдо, а оставшийся бульон процедите и добавьте желток, муку и сметану. Смесь поставьте на плиту и уваривайте две-три минуты. Подавайте как соус к перцам.
Светлана Анисимова.