Домашние консервы грозят ботулизмом
За последние пять месяцев текущего года в Донецкой области зарегистрировано пять случаев ботулизма с 10-ю пострадавшими (Донецк, Мариуполь, Константиновский район), связанные с употреблением консервированной продукции домашнего приготовления (грибы, овощи, рыба вяленая).
Поэтому, СЭС предупреждает о риске и рассказывает о симптомах, при обнаружении которых следует обратиться в больницу, сообщили donbass.ua в пресс-службе Санитарно-эпидемиологической службы в Донецкой области.
Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, которое заканчивается летальным исходом, если не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, так как токсин ботулизма в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи. Заболевание ботулизмом происходит при употреблении в пищу продуктов питания, содержащих токсины. Токсин ботулизма вырабатывается спорообразующей палочкой, которая широко распространена в природе: почве, воде. Споры выдерживают длительное высушивание, глубокое замораживание, кипячение до 5–6 часов. Особенностью указанного микроорганизма является его способность вырабатывать смертоносный токсин только в безкислородной среде. При изготовлении на дому консервированных продуктов из мяса, рыбы, овощей, грибов невозможно создать условия, необходимые для уничтожения спор палочки ботулизма.
Первые признаки заболевания проявляются через 6–24 часа (реже до 7 суток) после приема продукта, содержащего смертоносный токсин, когда появляются слабость, апатия, головная боль, запоры (повышение температуры тела не характерно для этого заболевания); затем присоединяются нарушения зрения, когда пострадавшему трудно читать газетный текст, перед глазами «сетка»; далее наблюдаются затруднение дыхания и глотания - больной не может проглотить даже жидкую пищу. Без специфического лечения больные погибают в страшных мучениях от паралича дыхательного центра. Лечение больных осуществляется только в инфекционном, а в особо тяжелых случаях – в реанимационном отделении, где больные находятся на управляемом дыхании.
Людям, которые любят готовить и употреблять в пищу домашнюю консервацию, вяленую рыбу, следует четко выполнять следующие правила:
- готовить овощные консервы только из свежего сырья, добавляя достаточное количество консервантов: уксуса, соли, сахара, специй и строго соблюдать температурный режим стерилизации;
- не консервировать грибы, не изготавливать вяленую рыбу в домашних условиях;
- не покупать консервированные продукты, вяленую рыбу у случайных лиц, в местах неустановленной торговли, на «стихийных» рынках;
- не употреблять в пищу содержимое вздутых («бомбажных») банок;
- хранить в холоде продукцию домашнего консервирования;
- содержимое банок перед употреблением в пищу подвергать тепловой обработке (кипячению в течение 15–20 минут) и употреблять в тот же день;
- мясные продукты, консервированные в домашних условиях: тушенка, окорока, копчености – перед едой обязательно проваривать или прогревать в духовом шкафу