Осторожно! Ботулизм!

Осторожно! Ботулизм!

Врачи советуют встретить новый год без консервов и вяленой рыбы.

В противном случае весёлое застолье рискует обернуться несколькими неделями в больнице. И недавний случай в Снежном подтверждает худшие опасения медиков. Вяленый лещ к обеду едва не стоил жизни 32-летней  горожанке. Рыбу женщина купила на стихийном рынке, дома приготовила - и не только сама наелась,  но и накормила свою маленькую дочку.  К счастью, для девочки всё закончилось хорошо, а вот незадачливой маме пришлось побывать сразу в нескольких больницах – сперва в местной, а когда поставили диагноз "ботулизм", её отправили на лечение в донецкую ГБ № 1.

Всего же с начала этого года на больничной койке из-за ботулизма в области оказались 9 взрослых. Был и один летальный случай - жертвой опасных токсинов стал 68-летний макеевчанин.  Для сравнения: в прошлом году обошлось без смертей, хотя пострадавших было вполовину больше – 13 человек.  

- Однако если в 2010-м последний случай ботулизма мы зарегистрировали в октябре, то в этом  больные идут и до сих пор, - отмечает врач отдела гигиены питания Донецкой облСЭС Лариса Приходченко. –  И в подавляющем большинстве причиной отравления становится вяленая рыба, иногда консервированная кабачковая икра, квашеные продукты. Чаще всего к беде приводят деликатесы как раз домашнего приготовления или купленные на стихийном рынке.  Поэтому  к новогоднему столу нужно отовариваться исключительно на официальных рынках и в магазинах с хорошей репутацией.

Врачи сетуют, что больные часто тянут с походом в больницу. А ведь если не обратиться вовремя за помощью, человек погибает от паралича центра дыхания. Кстати, первые симптомы ботулизма могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Причём чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни. Тревожные признаки – расстройство со стороны органов зрения: начинает двоиться в глазах, все предметы видны как бы в тумане,  изображение расплывается, становится трудно читать, появляется сухость во рту, першит в горле, трудно глотать.

СОВЕТ ВРАЧА НЕ К СТОЛУ

* Домашняя консервация, особенно грибы;
* вяленая, копчёная рыба;
*сладкие концентрированные соки, особенно виноградный –  может вызывать брожение в кишечнике.  Лучше заменить минералкой;
* фастфуд, полуфабрикаты, пицца, пельмени и т. д. заменить свежеприготовленным мясом;
* не усердствовать с майонезом и соусами, кетчупом;
* суши – здесь вариантов проблем, которые могут получить любители этого блюда, масса – от простого несварения желудка, до глистов;
* стоит отказаться от красных помидоров, болгарского перца, огурцов, которые  не в сезон хорошенько сдабривают консервантами для длительного хранения, а больше налегать на традиционные зимой овощи и фрукты – морковь, свеклу, лук, апельсины, мандарины, даже некогда экзотические бананы и киви стали уже привычны нашему желудку;
* не смешивать рыбные, мясные и молочные блюда - лучше поставить на стол блюда одного "стиля".


По материалам: dn.kp.ua
Читайте также: