В домашних консервах притаилась угроза
Сезон консервации на пике, а медики бьют тревогу: в прошлом году в Донецке тяжело заболели ботулизмом пять человек. Чтобы избежать этого, к аппетитным грибочкам, домашней тушенке и балычку надо относиться с большой осторожностью.
Как рассказала санитарный врач Киевской райСЭС Людмила Андрущук, споры ботулизма часто встречаются в почве, кишечнике травоядных животных, птиц и рыб. Они выдерживают пятичасовое кипячение и не боятся высокой концентрации соли. Чтобы убить инфекцию, надо стерилизовать продукт при температуре 120°С, недостижимой в домашних условиях. Главная опасность таится в домашних консервах - в бескислородной среде споры прорастают, образуя смертельно опасный токсин.
- Иногда первые признаки болезни появляются через несколько часов после употребления зараженного продукта, а иногда - в течение двух-десяти дней, - объяснила Людмила Владимировна. - Появляются общее недомогание, слабость, тошнота, рвота. Потом человек начинает замечать ухудшение зрения, «сетку» перед глазами, опущение век, двоение предметов, головокружение и сухость во рту. Затрудняется глотание, появляется осиплость голоса, расстройство речи. Грозный признак - нехватка воздуха и тяжесть в груди. Если вовремя не распознать болезнь, то в 60-70% случаев пациента спасти уже не удается. Смерть наступает от паралича центров дыхания или сердца.
Чтобы уберечь свою семью, не покупайте на рынках вяленую рыбу, мясные, грибные и овощные консервы, окорока, буженину, крупную копченую рыбу (пиленгас, толстолобик и др.) домашнего приготовления. Если закатываете соленья сами, старайтесь тщательно промывать овощи, фрукты и грибы под проточной водой, чтобы удалить остатки почвы (в ней могут быть споры палочки ботулинуса). Домашние продукты подвергайте термообработке.
Нина Федорова.