Если берете ребенка на море впервые...

Собственный бассейн и панамка на голове - важные атрибуты малыша-«моряка».

Желая оздоровить ребятишек, родители, конечно же, стремятся вывезти их за пределы пыльного, загазованного, пышащего раскаленным асфальтом города. Однако, отмечает врач-педиатр медицинского центра «Добробут» Елена Фещенко, часто, едва попав на пляж, малыш подхватывает респираторку.

Лучший отдых - в лесу!

- Для детей первых трех лет жизни, - рассказывает Елена Васильевна, - больше все-таки  подходят леса. Например, те, что от Святогорска до Изюма. В лес в нашем регионе можно выезжать хоть каждые выходные. А если вы планируете ехать к морю менее, чем на три недели, - это для малыша не лучший вариант, потому что другая климатическая зона требует около 14 дней акклиматизации.

Специалист советует не злоупотреблять пребыванием на пляже и купанием. И отмечает, что с Азовья возвращается гораздо больше больных детей, чем из Крыма. Кстати, нелишне подумать, если собираетесь в дальние края, насколько хорошо переносит ребенок автопоездки и не станет ли ему плохо при перелете, если вы собрались за границу. А уж если заморский отдых никак не миновать, то мягче всего пройдет акклиматизация для малыша на турецком побережье.

На пляж - пораньше

Днем идти на пляж с маленькими детьми педиатр вообще не рекомендует. Лучше погулять в парке, там, где всегда есть тень, а к морю сходить вечерком, когда прохладно. Однако, зная из опыта, что родители все равно не удержатся, чтобы повести ребенка поплескаться «по солнышку», она советует делать это хотя бы до 9.30 или после 15 часов.

Врач педиатр

Врач-педиатр Елена Фещенко обращает внимание родителей на то, что подход «дорвался до моря» не допустим.

- Солнышко в 7-8 утра, - говорит Елена Васильевна, - способствует выработке витамина D, нужного ребенку, а вот позднее его лучи агрессивны. Обязательно намажьте его солнцезащитным средством, причем с фактором SPF не меньше 50.

- А если все-таки малыш перегрелся?

- Верные признаки этого, - объясняет врач, - резкая головная боль, повышение температуры, тошнота и рвота, вялость. Ребенок может даже потерять сознание. Что делать? Как можно быстрее уйти с улицы в прохладное место. Ополоснуть малышу холодной водой лицо, а также все зоны, где есть магистральные сосуды: подмышки, под коленями, в паху. На лоб положить холодную повязку. Если есть возможность, нужно поставить чадо под прохладный душ.

Что касается лекарственной терапии, то можно дать жаропонижающее средство, разрешенное детям с трех месяцев: парацетамол, ибупрофен или нурофен. В помещении, где находится ребенок, должно быть много свежего воздуха.

Собственный бассейн


Для малышей до трех лет не нужна открытая водная гладь: достаточно надувного бассейна с морской водой, которая хорошо в нем прогреется. И еще совет: не кормите ребенка на пляже. Дело даже не в еде как таковой, а в том, что он возится в песке, где полно инфекций, и глистов в том числе. Поить лучше обычной кипяченой водой. Не покупайте пищу у пляжных разносчиков: в каких условиях она готовилась, неизвестно, так что от кишечной инфекции никто не застрахован.

- Обращений по этому поводу, - говорит педиатр, - летом очень много. И не всегда причина в немытых овощах и фруктах. Плескаясь в воде, дети невольно ее глотают, а ведь в водоемах не только много бактерий, но и примеси тяжелых металлов.

Признаки отравления - тошнота, рвота, понос, повышение температуры. Самолечением в этом случае лучше не заниматься, а обращаться за квалифицированной медпомощью. Если начинается рвота, промойте малышу желудок - только не водой из-под крана, а кипяченой или очищенной из бутылок. До прихода врача или пока вы доставите ребенка в больницу, можно дать адсорбент, например, активированный уголь, но лучше иметь под рукой атоксил. Если есть необходимость, дайте также жаропонижающее.

Как правильно зайти в воду

Несмотря на то, что в разгаре лето, ребенок может подхватить респираторную инфекцию. У мамы в аптечке должно быть противовирусное средство, например, интерферонсодержащие капли в нос. Но лучше начинать с простых, гомеопатических препаратов: афлубина, энгистола, инфлюцида, - которые предотвращают развитие инфекции.

- Купание в море - это то же закаливание, - объясняет Елена Васильевна, - основными  принципами которого являются постепенное и постоянное выполнение процедур. Как правило, всё поведение ребятни сводится к тому, что «дорвался до воды» и «не выгонишь на берег». Для их организма такое непривычное обращение оборачивается болезнью.

Даже заходить в море трехлетнему малышу нужно по правилам. А именно - вначале обмыть ножки ребенка, затем - ручки, грудь и разрешить ему окунуться несколько раз. Для первого «заплыва» этого вполне достаточно. С каждым днем время купания можно увеличивать. Но в любом случае оно не должно превышать 5-10 минут. И, конечно, дети не должны стоять в воде: пусть плещутся, плавают с надувным кругом.

Не следует устраивать «цирк», когда ребенок становится на плечи к папе и ныряет в воду. Даже если берег исследован и вы не опасаетесь, что ребенок поранится о камни. Особенно это опасно для детей, часто страдающих отитами и этмоидитами. При прыжках в воду вниз головой нарушается давление барабанной перепонки, закладывает уши, в них попадает вода, и начинается обострение этих заболеваний, объяснила педиатр.

Если вы только что пришли на пляж и ребенок распарился, пусть перед заходом в море «остынет» в тени. Предпочтительно, чтобы больше времени он находился под зонтом и, конечно же, с покрытой головой. Не нужно, чтобы, подобно взрослым, дитя загорало.

Ущипните судорогу

От переохлаждения у ребенка может случиться судорога. Проверенное народное средство - это пощипать под коленкой и в других местах, чтобы переключить очаг возбуждения. Когда судорога отпустит, можно согреть ножку теплым песком. Обратите внимание, если судорога не проходит больше двух минут, это может указывать на какое-нибудь инфекционное заболевание.


Ирина Розанова.
Читайте также: