Сами себе отравители

За три летних месяца в Донецке зафиксировано более 600 случаев кишечной инфекции

Работы у медиков не убавилось и в сентябре. А сколько заболевших «спасаются» самолечением, что, кстати, при подобных расстройствах совершенно недопустимо. Как застраховать себя от этой ситуации? На что обращать внимание, делая покупки, приготавливая пищу? На эти вопросы ответила эпидемиолог Киевской райсэс Донецка Ирина Пасичная.


- Откровенно рискует тот, кто для экономии покупает более дешевые мясные продукты, и прежде всего курятину, различные виды мясного фарша. «Благонадежность» их зачастую вызывает сомнение. А если пища из них еще и приготовлена с нарушением санитарно-гигиенических правил, то неприятности гарантированы. Как и сальмонеллез при употреблении яиц без надлежащей термической обработки (сырых, всмятку, глазуньи). Десятой стороной нужно обходить яйца-бой (хотя их продажа запрещена, некоторые покупатели все же соблазняются откровенно бракованным товаром). Не менее опасно и сырое или скисшее молоко (самоквас), кулинарные и кремовые изделия, вяленая рыба домашнего приготовления, купленные на рынках у частных лиц.

Страховка от кишечных проблем - в соблюдении элементарных правил:

- ничего не покупать в местах стихийной торговли;

- молоко - обязательно кипятить, мясо - основательно прожаривать или проваривать;

- не приобретать подгнившие ягоды и фрукты, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри плода;

- арбузы и дыни покупать целиком, а не в разрезанном виде;

- не хранить долго готовые блюда, которые нельзя термически обработать перед употреблением: заливные, салаты, винегреты;

- строго соблюдать раздельную переработку (доски и ножи) сырых и вареных продуктов в домашних условиях;

- не употреблять сырую воду и мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, автотранспорта и тем более туалета.


Елена Карпенко.
Читайте также: