Приятного аппетита! Варенье и желе из шелковицы
Шелковица - удивительная ягода. Все мы в детстве, да и не только, объедались этой вкуснятиной, пачкая руки и лицо. Но времени сладкой ягоде отведено, к сожалению, непростительно мало. Как же сохранить на зиму кусочек лета?
Варенье из шелковицы
Плоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированный таз, заливают горячим (80°) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг ягод.
Варят на слабом огне 5 минут и охлаждают до 20-25°. Второй раз варят 8-10 минут и снова охлаждают. В третий раз уваривают, добавляя 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.
Готовое кипящее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Желе
Чтобы приготовить сок, ягоды шелковицы промыть, измельчить. Нагреть на медленном огне, пока не начнет выделяться сок, затем прикрыть емкость крышкой и тушить ягоды в течение 10 минут.
Затем отжать сок, добавить желатин, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, снова довести смесь до кипения и, продолжая помешивать, проварить 1 минуту. Снять смесь с огня, быстро снять пену.
Горячее желе залить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать банки в кипящей воде в течение 5-6 минут.
Ирина Розанова и Мария Титова.