Овощные десерты, или Как приготовить варенье... из лука

Овощные десерты, или Как приготовить варенье... из лука

Дончанка Татьяна Лысенко рекомендует приготовить варенье из лука, моркови и кабачков. Луковое она использует в качестве соусов к блюдам из курятины или фаршированным овощам. У этого варенья красивый карамельный цвет и необыкновенный вкус.

Из репчатого лука

Ингредиенты: семь больших луковиц, сахар - 2,5 стакана, белое вино - 2 ст. л., уксус - 2 ст. л., растительное масло.

Варенье из лука

Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на масле, добавьте в него сахар. Когда расплавленная масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите около получаса до появления карамельного цвета. Затем влейте уксус и вино, через 15 минут разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Из моркови

Ингредиенты: морковь - 1 кг, сахар - 1 кг, лимоная кислота - 1 ч. л.

Морковное варенье

Морковь вымойте, почистите, нарежьте кружками толщиной около одного сантиметра. Сварите до мягкости, остудите, вырежьте из кружков ромбики, звездочки, колесики и т.д. Приготовьте сироп из килограмма сахара и 300 мл воды. Залейте морковь кипящим сиропом и варите в нем пять минут. Снимите с огня. Через восемь часов варенье снова доведите до кипения. Варите до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп - густым. Добавьте ложку лимонной кислоты, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Цвет у варенья получается насыщенного апельсинового оттенка. Им хорошо украшать пирожные и желе.


Виктория Косякова.
Читайте также: