Из баклажанов можно сделать даже торт!
Разве на базар ходят за баклажанами? Правильно, за «синенькими»! А всё потому, что в их глянцевой кожице есть вещество дельфинидин: дельфины здесь ни при чем, есть такой голубой цветок дельфиниум. Ну да что тут разглагольствовать, баклажаны ли, синенькие - пора готовить! Свои рецепты предложила жительница Донецка Галина Пасечник.
Вот он, житель Антарктиды!
- Баклажаны вообще трудно испортить, - считает Галина. - Практически все овощи с ними сочетаются. И даже сладкий изюм! Самое простое, что можно сделать - это соте или даже обжарить баклажаны, а затем смазать майонезом и чесночком. Но сегодня я предлагаю усложнить задачу. Например, можно вырезать… пингвина!
Чтобы приготовить одного жителя Антарктиды, кроме баклажана, понадобится: морковь, зеленая оливка без косточки, два бутона гвоздики, зелень петрушки.
Из баклажанов вырезать пингвина, обмазать маслом, посолить и поперчить. Затем завернуть в пленку и запечь. Когда будет готов, сделать из оливки, разрезанной поперек пополам, и бутонов гвоздики глазки. Из моркови вырезать лапки и клюв. Прикрепить их с помощью зубочисток.
- А еще можно сделать «снег» для гарнира, - говорит хозяйка. - Им вполне послужат макароны с соусом!
На 300 г макаронных изделий понадобится: 6 ст. л. сливок, 2 зубчика чеснока, перец и соль - по вкусу.
Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки, смешать с подогретыми сливками, посолить и поперчить. Макароны отварить в подсоленной воде, выложить на тарелку, полить сливочным соусом.
Синенькие «веером»
- Их можно приготовить в двух вариантах - вегетарианском и мясном, - делится очередным рецептом наш консультант. - Если у вас четыре баклажана, потребуется еще два сладких перца, морковь, большая луковица, 200-300 г шампиньонов, приправу (мне нравится «для цыпленка табака»), 150-200 г твердого сыра.
Нарезать баклажан вдоль так, чтобы не дорезать до основания и пластины можно было затем развернуть «веером». Натереть каждую солью и дать отлежаться 20 минут. В это время поджарить луковицу кубиками, перцы, натертую на крупной терке морковь, 200-300 г шампиньонов. Посыпать приправой. Отдельно натереть сыр. Баклажан промыть водой и выложить на сковородку, не разворачивая пока пластины, и отправить на 15 минут в духовку. После этого промазать начинкой первые два слоя, между следующими положить сыр. И опять в духовку на 10 минут. За несколько минут до готовности можно положить сыр и сверху баклажана. Готовое блюдо «распластать» в виде веера. Если заменить овощную начинку потушенным с томатами фаршем - получите «мясной веер».
Овощной десерт
- Лично я люблю баклажаны просто ненормальною любовью, - признается Галина. - В сезон готовлю их практически через день в разных видах. Среди недели - что попроще, а в выходной вожусь с тортиком из баклажанов. Какой же он вкусный!
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать постоять минут 30, чтобы «вышла горечь». Затем обжарить.
Чтобы приготовить «крем», потребуются: 2 плавленых сырка, пачка майонеза, болгарский перец, большой пучок зелени, стакан грецких орехов, 5 зубков чеснока, черный перец. Все перемолоть в блендере до однородной массы.
В глубокую миску выложить жареные баклажаны, чередуя слой соуса, слой баклажанов. Поставить в холодильник, чтобы застыло и пропиталось. Затем на широкую тарелку выложить листья салата, перевернуть торт и украсить помидорами и перцем.
А если вы не вегетарианцы, можно разнообразить синенькие мясом!
Потребуется: 3 баклажана, 300 г курицы (только не филе, предупреждает Галина, иначе блюдо будет пресным и сухим), по 100 г шампиньонов и сыра, яйцо, перец и соль - по вкусу.
Чтобы приготовить соус, нужны: 4 помидора, 3 зубчика чеснока, стакан сметаны, перец и соль - по вкусу.
Баклажаны порезать пластами, посолить и оставить на полчаса. Затем промыть и залить кипятком. В блендер вкинуть мясо, шампиньоны и сыр. Всё измельчить, добавить сырое яйцо, поперчить и посолить. На пласт баклажана положить фарш и свернуть рулетик. Готовые рулеты сложить в казанок. Приготовить соус: помидоры измельчить с чесноком, добавить сметану, поперчить, посолить. Соусом залить рулетики и запекать в духовке 30 минут при 180оС.
Кюкю из Азербайджана
На 3-4 средних баклажана потребуется: 3 яйца и столовая ложка муки, луковица, зелень.
Баклажаны пропустить через мясорубку, отжать и вылить горький сок. Затем пропустить луковицу и зелень, добавить к баклажанам. Туда же вбить яйца, положить муку, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. На сковородке разогреть масло и вылить смесь, разровнять и накрыть крышкой. Как только омлет «схватится», поставить его в заранее разогретую духовку на несколько минут.
- В принципе, это азербайджанское блюдо можно и не класть в духовку, - говорит Галина, - но тогда придется переворачивать кюкю. Это не всегда аккуратно получается. Вообще же его принято подавать нарезанным на ромбики.
Ирина Розанова. Фото Марии Титовой.