Закуска с выкрутасами
Маринованный лук
Актуальное антигриппозное блюдо. Подойдет и как закуска, и как украшение к любому салату или мясному блюду.
Ингредиенты: 1 кг репчатого лука, 1 маленькая свекла. Для маринада: соль и перец - по вкусу, винный уксус, вода.
Лук почистите, порежьте кольцами, ошпарьте кипятком. Разместите слоями в стеклянной банке. Снизу, в середине и ближе к верху положите порезанные кусочки свежей свеклы. Между ее слоями и сверху - лук. Затем все уплотните, залейте маринадом. Банку плотно закройте и поместите в холодильник. Для приготовления маринада разведите винный уксус кипяченой водой (1:1). Посолите и поперчите. Поставьте настаиваться в холодильник на сутки.
Селедка под... зонтиком
Привычная, под шубой, - уже не оригинально. А вот такая яркая, чуть ли не волшебная золотая рыбка под зонтиком смотрится сказочно аппетитно!
Ингредиенты: 3 средние картофелины, 1 филе селедки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 свекла, 3 яйца, 150 г красной соленой рыбы, 1 маринованный огурец, майонез.
Мелко порежьте репчатый лук и замаринуйте его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу). Отварите и измельчите на терке картофель, морковь, яйца и свеклу. Отцедите лук. Селедку порежьте мелкими кусочками; кубиками - красную рыбу и огурец, натрите яблоко. Уложите на блюдо слоями в следующем порядке, при этом каждый далее перечисленный слой смажьте майонезом: 1/2 часть картофеля, селедка, 1/2 часть лука; морковь, яблоко; свекла, 2 яйца; красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец; 1/2 часть картофеля. Сверху натрите желток, белок и украсьте по своему усмотрению.
Ирина Розанова.