Что приготовить на Ивана Купала: рецепты к празднику

Что приготовить на Ивана Купала: рецепты к празднику

Под разными названиями день Ивана Купала известен индоевропейским народам. В древности был приурочен к летнему солнцестоянию, праздновался в честь солнца, наивысшего расцвета животворящих сил земли, растительности, зерновых. Название «Купала» встречается в летописи XII в., в древних грамотах. Христианская церковь, борясь с языческими купальскими обрядами, приурочила праздник ко дню Иоанна Предтечи — «Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна» (на завтрашний день, 7 июля (24 июня по старому стилю). Именно поэтому появилось сдвоенное имя «Иван (Ян) Купала». «Сегодня Купала, завтра Иван...» - говорится в песне.

Евангелие от Луки повествует о чудесном рождении мальчика у пожилой бездетной пары - священника Захария и его жены Елизаветы: «И много о рождении его возрадуются, ибо явился пророк и Предча пришествия Христова». Это он возложит на Иордане руку на того, о котором пророки предрекали. По церковному преданию, Иоанн Креститель родился на шесть месяцев раньше, чем Иисус Христос. Рождество Христа - зимний солнцеворот, а Рождество Иоанна - летний. Под знаком Иисуса Христа солнце начинает «возрастать», а под знаком Иоанна Крестителя — «умаляться», как и говорил последний: «Ему должно расти, а мне умаляться».

Христианский праздник слился с народным древним праздником в честь дня солнцеворота. Споры введения христианства в канву купального праздника постепенно включились те или иные элементы христианского богослужения: молебны, крестные ходы по берегам рек и водоемов, а все остальное, присущее Купале, шло своим чередом.

Что приготовить на Иванов день

Кулага

Древнее блюдо из муки, кисло-сладкая мучная каша. Варили кулагу из ржаной или гречневой муки, из их смеси и ржаного солода.

Муку сначала размешивали с холодной или тепловатой водой, потом заливали кипятком и доваривали. Блюдо приобретало сладкий вкус, потом ее ставили в теплое место или выливали в дежу, чтобы прокисла. Иногда кулагу запаривали, квасили, потом варили.

Кулагу ничем не заправляли, ели с картофелем, хлебом. Иногда кулагу варили с калиной, черникой. В разных районах ее варили из разных видов муки.

Кулага сладкая

- 80 г гречневой муки

- 10 г сушеных яблок или 50 г моченой брусники

Муку гречневую разводят теплой водой до консистенции теста для оладий, тесто заливают кипятком, тщательно вымешивают ложкой, добавляют ломтики сушеных яблок или моченую бруснику. Приготовленное, таким образом, тесто ставят в теплое место для брожения до следующего дня. Перебродившее тесто переливают в кастрюлю и варят 2 часа при медленном помешивании и слабом кипении. После варки разливают в тарелки и стаканы и подают в холодном виде.

Яйца, рубленные с чесноком

Сварить вкрутую 5 штук яиц. (Куриных, гусиных или утиных. Тут необходимо заметить, что утиные и гусиные яйца следует употреблять с большой осторожностью!) Мелко нарезать очищенный от кожицы один соленый огурец. Мелко нарезать и истолочь несколько долек чеснока. Нарезать вареные яйца. Все это смешать, залить свежей сметаной, и посыпать мелко нарезанным укропом.

Сыта

В горячей кипяченой воде развести мед ( на 1 килограмм меда взять 5 литров воды). Отдельно развести в теплой воде белую пшеничную муку так, чтобы не было комочков. (Оптимальная пропорция — 1 стакан муки на пол-литра). Влить ее в разведенный мед и полученную смесь довести до кипения, непрерывно помешивая. Сразу снять с огня, остудить и пить «сыту пресладкую» в любых количествах.

Клецки картофельные

- 12 картофелин

- 1 стакан ячневой крупы

- соль

- 3 ст. л. растительного масла

- 3 головки репчатого лука

- зелень укропа

Сырой картофель очистить, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю. Из 1 стакана ячневой крупы сварить кашу. Присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и отварить их в подсоленной воде. Подавать клецки горячими, посыпав их обжаренным луком.

Клецки мучные

- 250 г муки

- 1 яйцо

- соль, вода или молоко

Муку просеять, всыпать в посуду, добавить яйцо, соль, воды или молока такое количество, чтобы тесто можно было брать ложкой. Все компоненты перемешать до образования однородной массы. Тесто брать смоченной в холодной воде ложкой и класть в кипящую подсоленную воду. Варить на маленьком огне при закрытой крышке. Готовые клецки выбирать шумовкой и хорошо сцеживать. Подавать с маслом или под соусом.

Клецки дрожжевые

- 100 г муки

- 1 яйцо

- 1/2 стакана молока

- 1 ст. л. жира

- 4 г дрожжей

- панировочные сухари

В миску влить теплое молоко, добавить яйцо, раскрошенные дрожжи. Тесто вымесить и поставить в теплое место, чтобы подошло. Затем брать ложкой и класть в подсоленную кипящую воду. Варить, пока клецки не всплывут. Подавать горячими, полить жиром и посыпать панировочными сухарями, мелко порубленным сваренным вкрутую яйцом, тертым сыром или творогом.

Клецки с мясом

- 12 картофелин

- 2 cт. л. муки

- 1 ст. л. масла

- 0,5 стакана сметаны

- соль

для фарша:

- 400 г говядины

- 1 луковица

- 1 ст. л. масла

Сырой картофель натереть, откинуть на сито, дать жидкости стечь. Добавить муку, соль и перемешать. Из полученной массы приготовить клецки с сырым мясным фаршем и обжарить в масле. Затем переложить в утятницу, залить сметаной и поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.

Вареники с вишнями

- 2,5 ст. муки

- 1 яйцо

- 3/4 ст. воды

- соль

- растительное масло

Замесить из ингредиентов тесто. Раскачать. Выдавливать стаканчиком кружочки. На середину класть начинку. Аккуратно слепить края. Варить в подсоленной воде.

для начинки:

- 1 кг вишни

- 200 г сахара

Освободить вишню от косточек, положить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, засыпать сахаром, дать постоять на солнце 2-3 часа и даже более, чтобы сахар хорошо впитался в мякоть вишен, затем слить сок в отдельную посуду и сухими вишнями начинить вареники. Косточки залить 0,75 стакана воды и кипятить в эмалированной посуде, причем 5-7 косточек крупно растолочь. Затем отвар процедить, добавить сахар, вновь довести до кипения, охладить, смешать с вишневым соком. Этот сироп подать к готовым вареникам.

Вареники с повидлом

- 400 г муки

- 1 яйцо

- 100 г масла

- 0,5 стакана воды

- щепотка соли

- сливовое или яблочное повидло

- тертая булка

- 50 г масла

- сахар

Из муки, яйца, 1 ст. ложки масла, соли замесить тесто и дать подойти. Затем раскатать его, разделать на четырехугольники и на каждый положить повидло (1 ч. ложку на 1 вареник). Слепить уголки так, чтобы получились треугольники. Сварить вареники в слегка подсоленной воде в течение 5 минут, вынуть шумовкой из воды, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и посыпать сахаром.

Швабские вареники

для теста:

- 300 г муки

- 3 яйца

- 0,5 ст. ложки сливочного масла

- 3 ст. ложки воды

- соль

начинка:

- 500 г шпината

- 250 г сырого рубленого мяса

- 1 булочка

- 50 г шпика

- 50 г копченого мяса

- 4 яйца

- 1 ст. ложка маргарина

- 1 луковица

- -2 ст. ложки петрушки

- соль, перец, мускатный орех

Из муки, масла, соли и воды замесить тесто на лапшу, поставить на полчаса. Растопить масло, обжарить в нем кубики шпика, прибавить рубленую зелень петрушки. Булку размочить и размять. Шпинат перебрать, вымыть, залить водой, вскипятить ее. Шпинат, булку, копченое мясо пропустить через мясорубку. Смешать с сырым рубленым мясом, яйцами (оставить 1 желтокдля смазки), жареным луком. Приправить солью, перцем. Тесто раскатать в тонкий пласт и на одной половине пласта равномерно распределить кучки начинки. Прикрыть эту половину свободной от начинки второй половиной пласта, вырезать ножом вареники и хорошо защипить края. Опустить в кипящую воду на 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Подать к мясному бульону.

Вареники с творогом

- 500 г творога

- 2 яйца

- 2 стакана пшеничной муки

- по 2 ст. ложки сахара и масла

- 3/4 стакана сметаны

В холодной воде или в молоке (0,5 стакана) взбить сырое яйцо, добавив неполную чайную ложку соли. Всыпать 2 стакана просеянной муки и замесить крутое тесто. Творог пропустить через мясорубку, прибавить в него сахар, желток, 1 ст. ложку растопленного масла, 0,5 чайной ложки соли и все это хорошо перемешать. Тесто раскатать очень тонко, металлической выемкой или стаканчиком вырезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый по чайной ложке творожной массы, края соединить и защипить. За 10 минут до подачи на стол вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут. Затем вынуть их шумовкой, сложить на блюдо или в салатник, полить растопленным маслом и подавать со сметаной или фруктовым сиропом.

Вареники с картофелем

для теста:

- 200 г пшеничной муки

- 1 яйцо

- 1/2 стакана воды

- соль

- 4 шт. картофеля

- 1,5 луковицы

- 1 ст. ложка растительного масла

для поливки:

- 2 ст. л. сливочного масла или 0,5 стакана сметаны

Из просеянной муки, яиц и теплой воды замесить крутое тесто и поставить его на 30-40 минут. Затем подготовить фарш: очищенный картофель отварить, протереть горячим, посолить, смешать с поджаренным луком. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм. Край раскатанного пласта (5-6 см) смазать яйцом, разведенным небольшим количеством воды. Положить рядами шарики из фарша на расстоянии 3-4 см один от другого. Затем край смазанной полосы теста приподнять, накрыть им фарш, после чего вырезать вареники специальной формочкой. В кипящую подсоленную воду опустить приготовленные вареники. Готовые вареники всплывают на поверхность воды. При подаче на стол вареники полить маслом или сметаной.

Вареники с картофелем и творогом

- 10 картофелин

- 250 г творога

- 1 луковица

- 1 ст. ложка масла для жарки лука

- перец

для теста:

- 2 стакана муки

- 1 яйцо

- 2 ст. ложки манной крупы

- 0,5 стакана воды

- соль

для поливки:

- 2 ст. ложки сливочного масла

- 1 стакан сметаны

Сваренный картофель истолочь и перемешать с творогом и поджаренным на масле луком, добавив по вкусу соль и перец. Манную крупу замочить в холодной воде для набухания. Добавить яйца, соль, муку, тщательно перемешать и подготовить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать на квадратики. На каждый квадратик положить фарш, соединить противо-положные концы, чтобы получились треугольники и защипить. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду, поварить в течение 5-7 минут, переложить на дуршлаг, облить горячей водой и дать ей стечь. Вареники выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Отдельно подать сметану.


По материалам: www.kulina.ru
Читайте также: