Что приготовить на Хэллоуин
Хэллоуин многие ждут с нетерпением - этот праздник окутанный тайнами и мистикой, хотя и имеет заграничное происхождение, но полюбился и нашим согражданам.
Когда стрелки года подползают к 31 октября, начинается повальная скупка тыкв, ведь скоро Хэллоуин – звездный час тыквы. Хотя изначально это было не так. Солировать на празднике тыква стала благодаря легенде об одном ирландском кузнеце по кличке Скупой Джек. А дело было так.
Никогда не разговаривайте с неизвестными…
Однажды накануне Дня всех святых Джек зашел в паб, чтобы выпить там немного эля. Там его и встретил дьявол. Между ними завязалась беседа, целью которой (естественно) была душа Джека. В конечном итоге, за кружку эля она была продана беспечным хозяином. Для того, чтобы Джек мог расплатиться за спиртное, дьявол обратился в шестипенсовик. Однако хитрый ирландец вместо того, чтобы отдать монетку трактирщику, засунул ее в карман, где у него лежал серебряный крестик. Пойманный таким образом Нечистый стал вымаливать у Джека прощения и он его отпустил с условием, что на 10 лет дьявол оставляет его в покое. Тот согласился, и они расстались.
Через 10 лет Дьявол опять явился за душой Джека. Однако под видом последней просьбы Джек попросил сорвать ему яблоко. Когда Черт залез на дерево, кузнец нарисовал на коре крестик и Нечистый повис между небом и землей. Естественно, опять начался торг, и в итоге Дьявол отказался от души ирландца навсегда. По иронии судьбы, в этом же году кузнец умер. Его душа отправилась в рай, однако там ее приютить отказались. Но и аду ее никто не ждал. Негостеприимный Черт посоветовал убираться ей откуда пришла. Однако все же, уважил просьбу Джека и выдал ему маленький уголек – освещать себе путь в темноте. Боясь, что огонек задует ветер, Джек поместил его внутрь выеденной репы и отправился в свое вечное путешествие.
С тех пор образ Джека символизирует неприкаянную душу, которая обречена бродить во тьме до Судного дня. Считается, что «адский светильник» Джека помогает не сбиться с пути и отпугивает злых духов в новогоднюю ночь. Сначала его делали из репы, картофеля или свеклы, но когда ирландцы попали в Новый свет, для этих целей стали использоваться тыквы, которые смотрелись гораздо эффектнее репы.
Хэллоуин или Самхэйн?
А вообще, Хэллоуин – очень древний праздник: его возраст переваливает за две тысячи лет. Свой исток он берет в кельтской культуре. Правда, в то время он звался иначе – Cамхэйн (Самайн) и знаменовал собой начало зимнего периода года или переход от осени к зиме. Состояние Перехода всегда считалось очень магическим. Эта символическая граница между одним состоянием и другим, стирала все грани между ними. Смешивалось черное и белое, мир живых и мир теней… И наступало состояние безвременья, когда земное пространство становилось общим для всех – колдунов, духов, людей… И живым нужно было как-то защититься от магического мира, поэтому они надевали на себя маски потустороннего мира и входили в него на правах «своих». Отсюда пошла традиция переодевания.
Да будет так…
Свое новое имя праздник приобрел благодаря папе Григорию IV, который в борьбе с язычеством перенес празднование Дня всех святых (All Saint's Day, или Hallowmas, или All Hallows) с 13 мая на 1 ноября. В этот день чествовали всех мучеников и святых, у которых не было своего праздника в течение года.
Так и смешались две традиции – языческая и христианская, подарив миру один из самых ярких праздников, который завоевывает все больше поклонников и на территории нашей страны. Поэтому в честь Хэллоиуна и мы подготовили специальное праздничное меню.
Итак, застилайте стол темно-фиолетовой скатертью (она символизирует мрак, в котором блуждает душа Джека), расставляйте оранжевые свечи и встречайте Хэллоуин или Cамхэйн…
А мы вам поможем с рецептами
Яйца «Взгляд из преисподней»
|
Ингредиенты
Ветчина (измельченная) – 0,5 ст. ложки
Горчица (чтоб были зелеными глаза - берем васаби) – 0,5 ч. ложки
Яйца – 2 шт.
Маслины черные – 1 шт.
Кетчуп – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Майонез – по вкусу
Способ приготовления
Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, разрезаем вдоль на две половинки и вынимаем желток. Ветчину смешиваем с горчицей, добавляем один желток, тщательно разминаем, солим, перчим и заправляем майонезом.
Наполняем получившейся массой лодочку из яичного белка. Маслины разрезаем на две части и вставляем каждую часть в середину фаршированного яичка – это зрачок «глаза». Готовые глаза выкладываем на черную тарелку. Делаем по краю тарелки ободок из кетчупа.
Можно на свободном пространстве тарелки нарисовать кетчупом и языки пламени.
Пудинг «Пиршество Демона»
Ингредиенты
Печенка телячья – 500 г
Жир – 5-6 ст. ложек
Грибы белые (свежие) – 8 шт.
Яйцо – 2 шт.
Яйцо (желток) – 2 шт.
Капуста – 400 г
Способ приготовления
Телячью печенку припускаем с жиром, добавив нарезанные полосками грибы. Когда печенка приобретет характерный беловатый оттенок, вынимаем ее шумовкой, пропускаем через мясорубку, а грибы мелко шинкуем.
Затем грибы и печень снова кладем в кастрюлю, добавляем взбитые яйца, желтки и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Форму смазываем маслом и выкладываем в нее получившуюся массу. Закрываем плотно крышкой и варим на пару около 30 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку горячим.
Грибные отбивные «Колдовское угощение»
Ингредиенты
Грибы-зонтики – 5 шт.
Яйцо – 2 шт.
Мука – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления
У грибов (4 шт.) отрезаем ножки, откидываем их, а на шляпках срезаем выпуклую коричневую серединку. Разрезаем шляпки на несколько частей, ополаскиваем и отвариваем в подсоленной воде с добавлением репчатого лука в течение 10 минут.
После откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и немного отбиваем с двух сторон деревянным молоточком. Яйцо разводим с небольшим количеством воды и добавляем муку. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, подсаливаем и, обмакивая в эту смесь грибы, обжариваем их на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Срезаем ножку у оставшегося гриба, выкидываем ее, а шляпку немного пропариваем. Выкладываем шляпку на край тарелки – это декор. Рядом кладем поджаренные грибные отбивные и подаем.
Внимание: сырую шляпку есть нельзя!
По материалам: rest.oboz.ua