Тыквенный бум. Десять самых вкусных блюд из "кареты Золушки"

Людмила Потужняя угощает кашей «Сластена осень» своего коллегу, настройщика музыкальных инструментов Игоря Ткалича.

Этот сезон как никогда порадовал нас урожаем тыквы. Но мало кто знает, что из этой полезной культуры можно приготовить не только обычную пшенную кашу, а и массу изысканных блюд! Начнем с кулинарного шедевра, рецептом которого с читателями «Донбасса» поделилась жительница Артемовска, мастер современного декоративно-прикладного искусства Людмила Потужняя. Друзья и коллеги Людмилы Сергеевны не понаслышке знают о ее кулинарных талантах.

Карета из тыквы

«Сластена осень»

Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Каша из тыквы Сластена осень

В кастрюле вскипятите литр воды и забросьте туда половинку очищенной и порезанной кубиками средней тыквы. Туда же добавьте порезанные дольками (но с кожурой!) 3-4 зеленоватые груши. Через 10-15 минут варки добавьте изюм, ложку меда и 50 граммов манной крупы. Тщательно перемешайте с помощью ступки. Выключите. Добавьте грецкие орехи. Эта каша помогает очистить организм от токсинов, чистит печень.

Плов


Ингредиенты: 1/2 стакана риса, 500 г тыквы, 2 яблока, 1-2 айвы, 1/2 стакана изюма и 1/2 стакана сливочного масла или маргарина.

Плов с тыквой

Свежие яблоки и айву очистите от кожицы, удалите семена. Нарежьте на мелкие кубики и смешайте с промытым изюмом.

В кастрюле растопите часть масла, покройте дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожуры. На тыкву насыпьте 1/3 промытого риса, положите слой фруктовой смеси, засыпьте рисом, снова положите фрукты и засыпьте остальным рисом. Всё это полейте оставшимся маслом или растопленным маргарином и залейте подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой риса. Кастрюлю накройте крышкой и варите плов на слабом огне в течение часа.

Оладьи

Оладьи из тыквы

Мякоть тыквы (1,5 кг) натрите на терке, залейте двумя стаканами молока и потушите. Массу остудите, добавьте 1 стакан муки или неполный стакан манной крупы, 2 желтка, растертые с 1 ст. ложкой сахарного песка, немного соли. Все хорошо перемешайте и добавьте взбитые белки. Жарьте оладьи на сливочном или растительном масле. Подавайте на стол со сметаной.

Тушеная с рисом и изюмом


Ингредиенты: 500 граммов тыквы, по 1/2 стакана воды и молока, 3/4 стакана сахара, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 70 г изюма.

Тыква, тушеная с рисом и изюмом

Тыкву очистите от кожуры и зерен, нарежьте маленькими кусочками, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и накройте крышкой. Варите 15 минут. Затем добавьте молоко, сваренный pис, сливочное масло, сахар и тушите 20 минут, помешивая ложкой.

На горячую сковороду с маслом положите изюм и, едва он набухнет, переложите вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешайте и через три минуты снимите с огня. Подавайте в горячем виде.

Пудинг


Ингредиенты: 1/2 небольшой тыквы, 2-3 яблока, 2 ст. ложки крупы, 2 яйца, масло, сухари по вкусу.

Пудинг из тыквы

Очищенную тыкву нарежьте кубиками и отварите в молоке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, мелко нарежьте, отварите в воде с сахаром. Затем смешайте тыкву с яблоками, добавьте манную крупу и варите, пока загустеет. Полученную массу охладите, добавьте растертые яичные желтки. Переложите на сковороду, посыпанную сухарями, смажьте яйцом, опять посыпьте сухарями, побрызгайте маслом и запекайте. При подаче на стол полейте маслом или сметаной.

Запеканка

Ингредиенты: 400 г тыквы, 1 стакан молока, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана пшена, 1 ст. ложка изюма, яйцо, соль.

Запеканка из тыквы

Припустите тыкву, добавив в нее масло. Протрите через сито и смешайте с отдельно сваренной на молоке пшенной кашей, добавьте 1 яйцо и немного изюма, предварительно замоченного. Тшательно перемешав массу, выложите ее на противень или сковороду, смазанную жиром, и запеките в духовке. Подавайте с молоком, сметаной, соком или компотом.

Лимонное лакомство  

Лимонное лакомство с тыквой

Тыкву очистите, порежьте кубиками. Лимон с кожурой пропустите через мясорубку. Смешайте тыкву с лимоном, посыпьте сахаром по вкусу, дайте постоять десять минут   (чтобы лимон пустил сок), и - в духовку до готовности.

Жареная в тесте


Ингредиенты: 600-700 г тыквы, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 1/3 стакана молока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, 1 стакан растительного масла.

Тыкву очистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте в масле. Приготовьте полужидкое тесто: в глубокую миску всыпьте муку, размешайте ее с молоком и растертыми с солью желтками, яичные белки взбейте и осторожно введите в тесто. Вилкой или шпажкой наколите кусочек тыквы, обмакните его в тесто, а затем опустите в кастрюлю с кипящим маслом. Обжаренные кусочки выньте из масла шумовкой и выложите на тарелку. Дайте маслу стечь и подавайте на стол.

Маринованная


Ингредиенты: 1 тыква, сахар (на 1 литр воды - 200-граммовый стакан), уксус (на каждый литр воды - четверть 200-граммового стакана), гвоздика (5 шт. на литр воды), воды нужно взять столько, чтобы она покрыла нарезанную на кусочки тыкву.

Тыква маринованная

Почистите и нарежьте на одинаковые кусочки тыкву. Удалите кожуру и семена вместе с мягкой частью. Для маринования берется только плотная мякоть. Залейте тыкву водой и, слив ее, приготовьте маринад. На каждый литр воды - 200-граммовый стакан сахара и четверть стакана уксуса. Добавьте на каждый литр воды 5 гвоздичек. Маринад хорошенько перемешайте и залейте тыкву на ночь. Варите тыкву в маринаде до мягкости, но чтобы не разваливалась. Готовая тыква в горячем виде распределяется по банкам и закатывается.  

Варенье


Ингредиенты: 1 кг тыквы, 800 граммов сахара,  2 лимона.

Варенье из тыквы

Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Лимон вымойте и нарежьте на дольки. Засыпьте на ночь сахарным песком и оставьте до утра. Затем на слабом огне доведите до кипения и варите 20-30 минут.

Целебные семечки  

Семена тыквы

Тыква богата каротином: его в ней в пятнадцать раз больше, чем в арбузе, и в четыре  раза больше, чем в дыне! Ее могут включать в свой рацион больные гастритом, энтеритом, колитом. При воспалительных заболеваниях кишечника благотворный эффект оказывают содержащиеся в тыкве пектиновые вещества. Они предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от неблагоприятного воздействия некоторых токсических веществ, например свинца. Кроме того, врачи утверждают, что эффективным средством лечения заболеваний простаты являются тыквенные семечки. «Технология» лечения проста: два-три раза в день берут одну-две ст. ложки очищенных от шелухи семечек и съедают их, тщательно разжевывая. Даже при длительном употреблении этот природный «медикамент» не вызывает никаких побочных отрицательных эффектов. Следует заметить, что семена тыквы перед употреблением не следует жарить или распаривать - их едят в натуральном виде. Отваривать семена тоже не следует, так как теряется их целебная сила.


Елизавета Гончарова и Наталья Чернышева. Фото Елизаветы Гончаровой.
Читайте также: